您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 媒体聚焦 > 正文内容

田林:创新“双联四定”模式助推脱贫攻坚

2016-11-16 11:43:01   来源:   作者:杨秀昆   评论:0 点击:
    今年以来,田林县各级党组织为打通服务群众的“最后一公里”,探索创新“双联四定”模式,破解发展中遇到的“瓶颈”,进一步提高脱贫攻坚的针对性和实效性。
    创新模式,精准帮扶在一线。以“在职党员进基层、真情帮扶进农户”为主题,开展“双联四定”工作模式(即在职党员与脱贫对象结对、在职党员与服务产业联对;定服务方式、定服务时间、定服务菜单、定服务目标)。按照自治区“八有一超”脱贫标准,列出项目清单。每个干部帮扶一个以上贫困户,原则上处级干部结对帮扶9户,科级领导干部6户,普通干部3户,教师、医生3人帮扶1户,做到不漏一个贫困户,不缺一个帮扶干部。采取超常规措施,聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“扶哪些”等核心问题,以实施贫困乡“整乡推进”和贫困村“整村推进”为突破口,突出产业培育、易地扶贫搬迁、劳动力转移就业等为重点,有针对性的进行帮扶,确保贫困户脱贫出列。
    真情帮扶,先锋引领助脱贫。广大党员根据个人岗位、技能特长和个人意愿,组建巾帼党员先锋队、结对帮扶志愿队、产业发展服务队、技术培训服务队、就业培训服务队、政策宣传服务队6支队伍,分别到产业园区、生态产业基地、结对帮扶村屯等开展“我是党员我奉献”主题义务劳动,切实为群众办好事实事。广大党员干部真正做到“结对帮扶见真情,脱贫攻坚我先行”,深入结对帮扶的村和屯,积极争取上级各种扶贫项目,帮助实施一批农村基础设施建设项目,切实解决农村广大群众出行难、就业难、看病难、上学难等民生问题。截至目前,实施农村饮水安全工程80个,农村危房改造402户,扶贫移民搬迁项目已安置2150人。
     强化措施,真抓实干见成效。针对田林是广西土地面积大县、农村贫困户分布广,人数多的特点,各级党组织和广大党员干部深入脱贫攻坚主战场,釆取“包联带促”的措施,实行单位包村,支部联建,党员带富,促脱贫奔康,真正做到领导到村、干部到屯、党员到户,责任到人、措施到位。开展县直机关事业单位党组织与村党支部精准结对,县直单位党支部书记与村党支部书记“手拉手”,党员与贫困户结“亲戚”,共同开展脱贫致富活动。目前,县直机关事业单位193个党组织与165个村党支部精准结对,193个党支部书记与165个村党支部书记“手拉手”,4449名党员与4929户贫困户结“亲戚”。