您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 热点专栏 > 田林文明网 > 文明创建 > 正文内容

边远山乡孕产妇的贴心人 ——记田林县2016年“最美乡村医生”王秀莲

2016-09-18 15:37:38   来源:宣传部   作者:冉俊彪 戴天敏   评论:0 点击:
   1976年,王秀莲出生在一个边远山乡的农民家庭。尽管当时王秀莲的家庭比较困难,但她的父母仍然省吃俭用,坚持送她去卫校学习。1997年,王秀莲从百色卫校毕业后,被分配到田林县百乐卫生院工作。近20年来,王秀莲以满腔热情投入到妇幼保健、助产工作。 
    十多年前,地处边远的百乐乡各方面的条件都比较差,村屯群众缺医少药,村屯中只有接生婆,很少有通过系统专业学习的产科医生,而百乐乡也只有王秀莲的助产技术娴熟,为此,她的双腿几乎走遍了百乐乡所有的村屯。当时农村道路难行,缺乏交通工具,信息闭塞,但无论多远,只要群众来找到她,她都立马背上药箱出诊。
    那时妇女孕期不检查,时常出现难产现象。那是15年前的一个中午,王秀莲刚下班回到家准备吃饭,突然有个妇女急匆匆跑进来,说是有个产妇出血两天了还没生,找她去看看。王秀莲连饭都顾不上吃,放下碗筷就跟着这名妇女出门。她们坐了一个多小时的拖拉机才到产妇家。经过检查,产妇被诊断为无痛性出血,胎心未找到,血压70/50,脉搏细弱。因没有B超,王秀莲凭经验初步诊断为难产,如果不及时送到县医院,产妇的生命难保。当时情况紧急,她一边叫村里的男人赶紧把产妇送到公路边,一边联系县医院120派救护车,由于产妇被及时送到县医院,剖宫产下了死婴,从而保住了产妇的生命。
    百乐乡村屯群众居住分散,山路险陡。两年前的一个傍晚,一个小伙子开着辆沾满黄泥的摩托车,浑身湿淋淋的来到卫生院,说他们屯有一个产妇下午3点多的时候已经生了一对双胞胎,但是胎盘没出来,出血也很多,求王秀莲去救救她。王秀莲听到消息后一惊,胎盘那么久没娩出多危险。由于丈夫有事外出,她叫同事帮照看生病在家的爷爷,拿着药箱,跟小伙子就出门。山路很滑,大部分都是靠推着摩托车走的。经过两个多小时的艰难行走终于到达了村子,小伙子领着王秀莲走进一户人家,屋子里挤满了人,床上躺着的产妇面色苍白,呼之不应。
    当王秀莲看到产妇的时候,眼前的情景惊呆了她。由于胎盘不出来,接生的老人因用力过猛把脐带拉断了。看到王秀莲到来,一位老人拉住王秀莲的手说:“医生,求求你救救我女儿吧!” 由于是晚上又下雨,没办法与外面联系,王秀莲在给产妇输液的同时只好试着单手剥离胎盘,也不知道经过了多长时间,她终于把胎盘给取出来了,经过输液量的补充,血压终于慢慢回升了,产妇脱离了危险。那个晚上,王秀莲帮产妇输完液时已是凌晨5点多了。
    像这样,日复一日,年复一年。为了助产事业,为了给患者排忧解难,王秀莲不知走过了多少条崎岖的山路,不知度过了多少个不眠之夜。“作为一名助产人员,我对我的工作无悔无怨,当我用双手将一个个新生命带到这个世界上时,我心里总是甜滋滋的。”这就是王秀莲的知心话,也是她对基层卫生事业的奉献和追求。