您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 热点专栏 > 田林文明网 > 文明创建 > 正文内容

“防疫工作虽然辛苦,但值得!” ——记田林县2016年“最美基层医生”李国仁

2016-09-18 15:36:31   来源:宣传部   作者:冉俊彪 戴天敏   评论:0 点击:
  今年38岁的李国仁是田林县八渡瑶族乡福达卫生院的一位防疫医生。在18年的防疫工作中,他以防疫接种对象为亲人,忘我工作,为农村基层卫生防疫工作奉献了青春,做出了贡献。10多年来,福达卫生院辖区预防接种率达100%,从未有重大疫情发生。 
    2011年8月的一天,李国仁独自一人到八渡瑶族乡八桃村为20多名儿童做查漏补种工作,他早上8点开摩托车到八桃村新寨屯,然后一个人行走在八轰屯、八横屯、八马屯、者合屯、渭观屯的高山峻岭中的村寨为儿童打预防针,当他到渭观屯时已经是下午6点多了,又饿又累的他只能在渭观屯住了一夜。但天有不测风云,当晚12点开始,天空中电闪雷呜,下起了倾盆大雨。第二天一早李国仁冒着大雨,在又湿又滑的山路上走了3个小时才回到新寨屯,开摩托车回到单位,到单位时已经是第二天下午5点钟了。当单位的职工看见他全身衣服湿透,沾满了泥巴回来时,无不为他流下了感动的泪水。
    李国仁是福达卫生院一名普普通通的防疫员,然而,就在这样一个看似平凡的岗位上,他坚持18年如一日,任劳任怨、兢兢业业地坚守着防疫工作。2014年是田林县手足口病疫情最严重的一年,当年的4月至7月全县每天都有几名甚至十几名儿童生病,八渡瑶族乡福达片也不例外。正当防治手足口病疫情处在最为关键时刻,他接到家里打来电话,说是家中78岁的母亲重病在家,叫他回去看看。作为儿子,无论工作怎么忙,他都应该回去陪伴在病重的母亲身边,但因疫情点的工作实在让他无法走开,他只好打电话回去告诉妈妈,说再忙两天才能回去,当他把八旦屯的手足口病疫情处理好后赶回家时,已经看不见他妈妈的最后一眼了。作为儿子他觉得对不起妈妈,为此,李国仁跪着对母亲的亡灵哭了整整一个晚上。为了广大儿童的健康,他愧对生他养他的妈妈,但他相信妈妈在天之灵会原谅他的。
    忠于职守,尽职尽责,黙黙奉献,这就是李国仁最真实的工作写照。多年来,每当李国仁看到有很多孩子在经过自己防疫后健健康康地成长,心里就会泛起一丝丝的欣慰。他说:“防疫工作虽然辛苦,但值得!”