您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 热点专栏 > 田林文明网 > 文明创建 > 正文内容

瑶乡“白衣天使” ——记田林县2016年“最美基层医生”姚艳琳

2016-09-18 15:35:18   来源:宣传部   作者:冉俊彪 戴天敏   评论:0 点击:
  今年33岁的姚艳琳自2003年从广西融水卫校毕业后,到田林县潞城瑶族乡卫生院做护士已有13个年头,十多年来,她以院为家,以病人为亲人,悉心为患者排忧解难,赢得了群众的信赖。 
    2014年3月,潞城瑶族乡有一位孤寡老人因患脑梗塞被家属遗弃在医院,一时无人护理,姚艳琳主动承担起照顾老人的责任。她不怕脏、不怕累,一边做好繁忙的护理工作,一边抽时间给老人喂饭、喂水,擦洗身体,并和老人聊天,询问老人家里的情况,帮助老人解除思想负担,寻找老人的亲属,真正做到了疾病护理和心理护理的完美结合,把整体护理的理念和行为体现在自己工作的一点一滴之中。有一天她下晚班后去病房探望老人,老人随口说了句:“胃口不好,有碗粥喝多好啊。”说者无心,听者有意,姚艳琳下班赶回家中熬好粥,将粥装在保温罐里,送到病房,端到老人面前。老人喝上热气腾腾的米粥时,泪珠子不停地在眼眶里打转。姚艳琳热情周到的服务使病房的患者和家属非常感动。后来,经她多方联系并细心地做思想工作,老人的儿子终于来到医院把老人接回家中,并主动结清了医疗费。看到这般情景,姚艳琳笑了。
    2015年9月,潞城瑶族乡有一位80多岁的老人突发脑溢血,入院时神志不清,大小便失禁,喷射状呕吐,满身都是污物,脸憋得发紫,眼看就要不行了。姚艳琳二话不说,冲上前,不顾被污物喷得满身,硬往老人的嘴里塞进去两根手指,强行把呕吐物掏了出来,接着又给老人吸痰、输氧、输液。经过她和医生的努力,老人生命体征终于平稳。接着,她又端来温水为病人擦洗,接连换了四盆水后才将病人浑身上下擦洗干净,换上干净的衣服。这时,姚艳琳才看到自己的两根手指被病人咬出一排深深的牙印,并向外渗血,她只是擦了点酒精消毒。老人的儿子看到她的手后当场感动得流下了热泪,但对姚艳琳来说,这只不过是她从事护理工作日日夜夜中的一个缩影。
    日复一日,年复一年,姚艳琳用爱心去工作,用爱心去服务,把感情融入到卫生事业中。正因为如此,她被瑶乡各族群众称赞为“贴近临床、贴近社会、贴近病人” 的“白衣天使”。