您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 媒体聚焦 > 正文内容

田林:“两学一做”增活力 “两新组织”促发展

2016-09-07 16:22:27   来源:田林县直属工委   作者:杨秀昆   评论:0 点击:
        田林县“两新组织”紧紧围绕“突出思想建设、突出问题导向、突出经常性教育、突出先锋引领、突出服务企业”的要求,将“两学一做”学习教育作为引领企业发展的航标,作为提升“两新组织”厚植党建根基的重要举措,严学笃行,知行合一,有效地激发了非公有制经济的活力。
        厚植党建根基,抓覆盖。田林县按照“哪里有群众就有党的工作,哪里有党员就有党的组织”的目标,加强组建工作,不断消除“空白点”,扩大党组织和党的工作覆盖面。一是强化认识,措施有力。田林县委高度重视“两新”组织党建工作,制定下发了《关于进一步加强“两新”组织党建工作的实施意见》,制订了《“两新”组织百日组建攻坚实施方案》,全力推进“两新”组织组建百日攻坚战,取得明显成效。目前,我县共组建“两新”组织23个,党的工作覆盖率达100%。二是摸清底数,明确职责。对全县“两新”组织进行全面调查摸底,明确划分职责和组建单位,由县直各党(工)委具体抓落实。凡符合3名以上党员条件的单独建,对于不足3名党员的“两新”组织采取整合资源联合组建,针对一些小微企业和个体工商户党员人数少、涉及行业广泛又不相对集中的特点,依托行业挂靠组建。三是强化管理,整体提升。本着“一边抓组建,一边抓管理”的原则,结合“两学一做”学习教育,在“三会一课”上下功夫,着力打造活力党建、特色党建、质量党建、品牌党建,把“131”党建创新机制融入到“两新”组织,有效地破解了“两新”组织党建工作组建难、发展难的瓶颈。
        强化理想信念,抓学习。田林县把“两学一做”学习教育与“两新”组织的生产经营和企业发展相结合,形成“两新”组织与党同心、与员工贴心、与企业连心,凝聚了“两新”组织的核心价值观。一是强化认识指导学。选派了30名“两新”组织指导员,到各企业指导党建工作,落实“三会一课”,制订学习计划,创新活动载体,带头讲党课,使“两新”组织广大党员进一步提高了思想认识,补精神之“钙”,强信念之骨,增强了学习自觉。二是强化措施具体学。举办“两新”组织学习教育培训班,以“四讲四有”为标尺,对58名党支部班子成员进行培训,针对“两新”组织党员在一线工作多、时间难保障,以车间班组为单位,充分利用手机“掌中宝”、QQ群、微党课的形式,釆取“一周一学”,有效破解学习难。三是强化问题导向针对学。学习教育的目的是为了企业发展,提升党员服务企业的技能。田林环球集团公司党支部2016年5月刚成立,坚持把学习教育与岗位特点相结合,与凝聚人心相结合,与企业发展相结合,重点围绕争做合格党员,提升服务态度,诚信经营以及员工企业精气神等内容,开展“我为企业添光彩”、“我爱我岗位,我练技能为企业”、“流动党员永远不离党”主题活动,从而激发了广大党员对标找短板,看齐找标杆意识。今年“七―”前6名业务骨干向党组织递交入党申请书并参加入党积分子培训班。
        强化服务企业,抓引领。通过开展“两学一做”学习教育,广大党员已成为引领企业发展的领跑者。一是员工的主人翁意识不断增强。“两新”组织党支部的战斗堡垒作用明显增强,凝聚力、向心力和亲合力明显提升。伟健药业有限公司在生产一线设立“党员先锋岗”;环球党支部在柜台设立“党员诚信岗”;汽车站党支部设立“党员流动红旗”,要求党员佩戴党徽,亮明身份,真正把党员的先锋模范作用显出来,把党员的模范形象树起来,引领企业发展,争做合格党员。二是激发热情,凝聚人心。“两新”组织在“七一”和春节开展走访交心,关爱员工,关爱困难党员等活动,及时把企业领导的关怀和党组织的温暖传递给员工,激发员工为企业做贡献的精气神。银川公司党支部为员工购买了四险一金,对患有重大疾病的党员和员工及时给予救助,帮助困难党员和员工排忧解难,让员工感受到企业的人文关怀与温暖,2016年就救助了9户因特大疾病致贫的困难家庭。三是建言献策服务企业。充分发挥“两新”组织党员直接参与生产经营活动的优势,开展“我为企业献一策”、“金点子在哪里”活动,让广大党员和员工关注企业,参与发展,出谋献策,仅2016年上半年“两新”组织党员为企业和业主提合理化建议136条,被采用21条,为企业节省成本30多万元。
      强化回馈社会,抓奉献。通过开展“两学一做”学习教育,党的核心作用和先进性在“两新”组织得到彰显,点燃了广大党员爱企如家的激情,有力的推动了企业的发展,“两新”组织在取得良好经济效益的同时承担了社会责任,感恩政府,回报社会。一是积极开展公益活动。田林伟健药业有限公司党支部为定安镇卫生院捐款20万元,平塘乡卫生院10万元,资助学校15万元,资助贫困大学生12名,二是积极创新,谋求发展。银川水电公司对那拉水电站进行技改扩建,由原装机5200kw扩建至30000kw,项目总投资2.55亿元,年提供清洁能源发电量1.1亿kw.h,项目建设期间为我县财税增收850多万元,今年10月交付发电,年上缴增值税和所得税约180万元,新增就业岗位约20人。同时给八渡瑶族乡、百乐乡、六隆镇清洁乡村、水利设施、屯级道路共捐款42万元。三是开展脱贫攻坚先锋行活动。田林县23家“两新”党组织与10个村306户贫困户和贫困群众结对帮扶,充分利用企业发展平台,积极拓宽为贫困群众帮扶的渠道,采取“企业+基地+产业+销售”的模式,解决群众增收脱贫。环球集团安置下岗职工80名,主动与乐里镇、潞城乡、利周乡102户菜农结对,签订购销合同,不定期上门收购无公害蔬菜,解决了群众卖菜难问题,实现双赢,确保了脱贫攻坚先锋行“两新”组织在行动,广大党员对标定位,定位争优,为田林经济社会发展做出了积极贡献。