您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 热点专栏 > 田林文明网 > 文明创建 > 正文内容

田林以评选活动为载体 扎实推进未成年人思想道德建设

2016-08-31 18:00:14   来源:   作者:冉俊彪   评论:0 点击:
   2016年,田林县紧紧围绕建设社会主义核心价值体系这条主线,按照知行统一的要求,积极组织开展“美德少年”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的评选活动,吸引未成年人广泛参与道德实践教育活动,引导未成年人在潜移默化中认知认同核心价值理念,自觉“做一个有道德的人”。 
“美德少年”的评选活动,由田林县精神文明建设委员会主办,田林县文明办、田林县教育承办,3月初启动“美德少年”评选推荐活动以来,经过自下而上逐级推荐、评选,于5月下旬评选出“助人为乐、自强自立、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲”五个类别,每个类别分别评选了20名“美德少年”,共评选出100名同学为2016年度田林县“美德少年”,并在“六一”儿童节进行表彰。同时该县还将五个类别的“美德少年”的感人事迹在媒体上宣传,各学校也作为善行义举榜张贴在全县中小学校园,开展学习“美德少年”事迹活动。
2015—2016年度“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的评选活动,由田林县教育局、田林县文明办、田林县团委共同主办,6月27日评选结果揭晓,共评选出“三好学生”511名,“优秀学生干部”170名,“先进班集体”64个。此项活动于5月27日联合命名表彰。各乡镇、各学校将采取多种形式广泛宣传“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”的先进事迹,在全县广大青少年学生中形成宣传先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。
该县评选出来的“美德少年”、 “三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”,他们是田林县青少年学生中的优秀代表,他们热爱祖国、关心集体、助人为乐,有强烈的社会责任感;他们热爱学习、勤于思考、立志成才;他们自强自立、孝敬长辈、照顾弟妹、守护相望、尽心尽责;他们在家里是好孩子,在学校是好学生,在社会是好公民。在他们身上,集中体现了当代青少年学生蓬勃向上,积极进取,乐观向上的精神风貌,充分展示了当代青少年承载民族希望茁壮成长的时代风采。
评选活动的开展,在田林县广大未成年人中树立了先进典型,发挥了典型引路、示范带动的作用,引起了强烈反响和共鸣。旨在大力弘扬自强不息、忠孝仁爱、敬老慈幼、尚礼崇义、重诺守信中华民族传统美德。