您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 人物风采 > 正文内容

黄秉壮:发展生态立体养殖 闯出一片致富天地

2016-08-31 17:53:46   来源:   作者:冉俊彪   评论:0 点击:
  一个地道的农民,怀着一个致富的梦想,通过一双勤劳的双手,闯出了一片致富的天地。田林县利周瑶族乡福祥村民委主任、田林县瑞祥休闲农业开发专业合作社社长黄秉壮,通过创办合作社发展生态立体养殖,带领当地群众走上了一条致富路。  
    一直以来,黄秉壮都有一个梦想,就是通过发展生态立体农业,带领当地群众致富。“我要通过种植绿色食品、养殖生态鸭,带领当地群众挣生态环保钱!”2012年,致富的梦想点燃了黄秉壮的激情,他率先在田林县利周瑶族乡福祥村那平屯成立了田林县瑞祥休闲农业开发专业合作社,采用土地流转入股的方式,吸纳了当地群众77人成为合作社社员。合作社成立后,黄秉壮与社员们累计筹资850万元,先后创办起了占地面积15亩的鸿发生态养殖示范基地。
    2013年,外地许多人通过养猪富裕了起来,黄秉壮从中看到了商机。他想,既然养猪能够走上致富路,何不带领群众一同养猪呢?于是,黄秉壮说干就干,立即带着社员们投资300多万元建起一个较为规范的养猪场。对于想要干出一番事业的黄秉壮来说,既然要干就得干出一个样子来,他们建起的养猪场不仅水电路等设施齐全,养猪场内还设有员工宿舍、食堂、办公室、工具房、加工房、库房等,生产区共占地面积2000平方米,配有104个标准猪栏,全部采用高科技的钢化材料建造而成并进行高床养殖,既安全、干净、卫生,又确保了仔猪的成活率。如今,养猪场年均存栏有能繁母猪73头,肉猪200头,年产仔猪1000头以上。
    成功收获第一桶金后,黄秉壮又开始琢磨着如何让养猪场发展成为一个立体的养殖场,他首先想到的是建设沼气池。于是,他在养殖场内又建起了2座共600方的大沼气池,让养殖场成为一个真正无污染、排污达标的生态环保立体养殖场。
    养猪的成功经验更坚定了黄秉壮搞养殖的信心。2014年,黄秉壮又在养殖场内投资20多万元建起了3.5亩的鱼塘,采取在水里养殖生态鱼,在水上养殖生态清水鸭的立体养殖模式。为了确保养殖出成效,黄秉壮还邀请了县乡农技员到养殖场开展技术指导。在县乡农技员的指导帮助下,他养殖的生态清水鸭年出栏6000只以上。
    由于黄秉壮创建的合作社养殖的肉猪、清水鸭都是自繁、自养、生态、健康,所以卖出的价格自然比别人高,利润也就相对大。为此,生态养殖场的收入也是一年比一年增加。据统计,生态养殖场2014年总产值达60多万元,纯利润达20多万元;2015年总产值达80多万元,纯利润达40多万元;2016年光猪仔的纯收入就不少于80万元。生态养殖场的发展,不仅带动了本村群众致富,还带动了全乡及周边地区养殖业的发展。
    把养殖业搞得红红火火的黄秉壮,又将发展的目标瞄准到了旅游业。去年,他组织合作社社员投资 500万元合股开发旅游,在田林县利周瑶族乡建起游泳池、农家乐等,不仅带动周边群众就业,还进一步增加他们的收入。目前,正处合作社旅游服务产业旺季,合作社建立的游泳池光门票收入每天就在10000~15000元左右。今年,在黄秉壮的组织带动下,合作社又投资20多万元与利周瑶族乡平布村的贫困户联合建立起山羊养殖场,并为贫困群众提供山羊种200余只。
    如今,在利周瑶族乡,只要一提起黄秉壮,当地群众都会竖起大拇指,夸口称赞。在当地群众的心里,黄秉壮不仅是一面致富带头旗,还是一个学习的好榜样。
    “有了合作社这个平台,我的生态梦正在逐步变为现实。”面对成功,黄秉壮感慨地说到。而对于今后的打算,黄秉壮表示,他将充分利用田林县打造岑王老山旅游开发区的大好时机,组织合作社的社员们与当地的贫困户合伙对岑王老山睡美人瀑布进行乡村旅游开发。

相关热词搜索:立体 生态 天地

上一篇:温暖如他,幸福如他们
下一篇:最后一页