您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

大山里的年轻院长 ——记田林县2016年“最美基层医生”陈开国

2016-08-29 11:10:30   来源:   作者:石广欢 冉俊彪 戴天敏   评论:0 点击:
   远离繁华的大城市,选择驻扎偏远山区工作,这是陈开国从医学院毕业后作出的大胆举动。陈开国是贺州市八步区人,在校学医期间发奋学习,毕业后果断放弃在大城市就业的机会,来到田林县龙车卫生院开始了自己的从医之路。尽管乡下的生活条件艰苦,可是陈开国从来没有过任何抱怨,把卫生院当成自己的“家”。十多年来,陈开国不断地向院里经验丰富的老医生讨教医术,把自己所学的知识运用到工作实践中。他看待病人,从来不分高低贵贱,始终坚持“医者父母心”的原则,做到急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,陈开国的细心热情与工作态度得到了众多患者的赞扬。
    作为一名医生,陈开国意识到只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。为此,他在工作中不断学习,除了掌握本专业的基本理论及技能操作外,还通过了解当地的常见病、多发病的新动态,专心研究具有针对性的新技术及新疗法,积累了丰富的诊疗经验。经过多年的辛勤付出,陈开国成为卫生院里的技术骨干,医院抢救病人时总能看到他忙碌的身影。此外,在工作中,陈开国踏实严谨,每天坚持察看病房,掌握病人的病情变化,及时制定更好的治疗方案。当遇到从外地来的患者,陈开国都会尽量优先安排他们完成诊疗项目,直到患者满意离开。为了让住院的年老体弱患者安心养病,陈开国经常下班后亲自送来饭菜,他的举动深深地感动着身边的所有人。
    自从担任卫生院院长后,陈开国肩负着更多的重任。他每天都要来医院上班,没有节假日和双休日。有一次,在临近下班前急诊科来了一个病人需要陈开国参加会诊,等他忙完手中的工作才记得那天要去学校接自己的小孩回家,当他到达学校时,孩子已在寒风里站了一个多小时,繁忙的工作使他无暇照顾孩子及家人。逢年过节,陈开国总是先考虑安排医院的职工回家过节,自己留守值班,为了医院工作的顺利开展,他牺牲了与家人团聚的机会。陈开国除了工作上责任心强,还富有爱心,遇到家庭经济困难的患者,积极组织医院职工为其捐钱捐物,并通过减免医药费帮助患者渡过难关。
    随着医药卫生体制改革的推进,陈开国大胆创新,组织医院职工下村屯开展基本公开卫生服务项目工作。经过几年努力,龙车卫生院在他的带领下医疗队伍不断壮大,医疗收入也连年上升,医院硬件及软件都发生了很大的变化,连续几年被上级评为“优秀单位”。 陈开国表示,在今后的工作中,他将更加努力,继续扎根基层服务山区群众。