您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

走村串户32年的 “冷包叔” ——记田林县2016“最美乡村医生”秦世彬

2016-08-29 11:06:29   来源:   作者:梁力升 冉俊彪 戴天敏   评论:0 点击:
   2002年3月,田林县浪平乡小坳村上排屯发现了一例输入性麻疹病例。当时,小坳村道路不通、信息不畅,群众打预防针的观念相对落后,县、乡相关部门做了大量工作都难以动员群众接受疫苗接种。在这个危急的关头,作为该乡中心卫生院一名从事防疫、计免冷链工作的医生,秦世彬主动要求到屯里开展动员工作。期间,他与群众同吃、同住、同劳动,不断地为群众普及注射预防针的知识,经过20天的努力,村民们终于愿意接受麻疹疫苗注射,避免了疫情扩散。从此,秦世彬被当地群众亲切地称为“冷包叔”。
    说起秦世彬,浪平乡的群众们都不陌生。32年来,秦世彬脚穿解放鞋,肩挑冷藏包,足迹遍布了浪平乡的村屯,累计为超过15000名儿童注射预防针,受到了人们的广泛称赞。
    2014年,在浪平乡报告的手足口病病例中,有5例病例分散在偏远的村屯,然而当时的公路只通到村,无法进屯。在接到防治工作任务后,秦世彬二话不说,骑着摩托车,背上消毒工具包,进屯入户为群众家庭开展了消毒和手足口病的宣传工作。
    在工作中,秦世彬还兼任消毒防疫员的工作,常年下乡,人们常说:“好女不嫁防疫郎。”然而,秦世彬对此却微笑着说:“只要人民群众需要,我就要当好这个防疫郎,虽然有点对不起爱人,但相信爱人会理解的。”
    自1984年7月开始工作以来,“冷包叔”用自己的实际行动赢得了人民群众和同事的好评,也多次得到了党委、政府和各级卫生行政部门的表彰。