您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文艺天地 > 正文内容

者仙河的故事

2016-08-28 16:11:31   来源:扶贫办   作者:黄进   评论:0 点击:
    我曾经在六隆镇工作、生活近二十多年的时间,在我的记忆中早已把那片养育、教我为人、生活过的地方当作自己的第二个故乡;故乡的那村、那屯、那户、那些小道、那张天真的笑脸和忧郁的面孔对于我来说最为熟悉不过,我深深热爱那片土地,更忘不了家乡门前的那条小河—者仙河,她曾经养育着居住在这里祖祖辈辈的老百姓,为六隆镇的经济发展默默地奉献……,也曾经给当地的村民带来一丝丝的伤感。
    者仙河流域贯穿于六隆镇辖区的中屯村、小榄村、粉屯村,最后汇流于百色水库的流域;河的源头森林茂盛,山青水秀、细水长流;沿河而下,两岸低洼处种植有水稻、油茶、木薯、莲藕、青菜等无公害农作物;早在解放前,村民们便落户在河两岸最佳的地理位置,河水里有着丰富的浮游、小虾、小鱼等;更有意思的是河里自然生长、繁殖的河螺,其颗仔小、皮壳坚硬,但味道独得、鲜美,是餐桌、夜市摊点的特色佳肴,在市场供不应求;每年的4—8月份为河螺的盛产期,每当此时岸上的村民们凭多年的经验掌握河螺出入规律,在最佳的时间捡到质量最好的河螺,有的不到一刻钟捡上1—2斤作当晚增加的菜谱;有的捡上10斤不等,几人一伙,由专人拿到市场、夜市、餐馆等销售,每斤5—8元,每人半天时间收入达50—100元,解决了一些基本费用;无名称的者仙河河螺无形中缓解了部分贫困户生活的压力,提高了群众的经济收入。
    在当地流传着这么一个传奇的故事,革命战争年代,游击队的十多名战士转战路过小榄屯时遇上土匪,双方激战,由于敌我力量悬殊,牺牲了不少战士,为了保存实力,战士们分头转移,两名受伤的战士被土匪追赶到小榄屯者仙河的岸上,当时刚下过雨、河床宽、河水深、急,受伤的两名战士无法自游过去,情况紧急,眼看敌人就要追上,这时河对面有一船夫划来一条小船栽上两名战士渡到河的对岸,追赶到岸边的敌人无法渡河,只有无奈收兵;得救了的两名战士伤愈后很快找到部队,重新走上杀敌战场。
   2015年以来,为掌握、核实各村屯贫困户存在的准确性,按照县委的部署,各级工作人员深入村屯对农户进行调查、摸底、评估,确保贫困户一个都不落下、富裕户一个都评不上,在建档立卡的贫困户中:小榄村为39户、中屯村为38户、粉屯村为33户,如何让贫困户有产业发展、真脱贫?各结对帮扶干部深入对自己结对的贫困户面对面交流、沟通、找出致贫原因,帮助解决产业发展中存在一些的突出问题;2016年2月份以来小榄村在者仙河两岸由能人带动成立了一个芒果种植示范基地,基地面积200多亩,其中有35户贫困户参与入股及按比例分成,同时成立了芒果种植合作社参与基地的管理和监督,三年后基地进入生产期,按81: 19的比例分成,为确保芒果苗的存活率,基地内建起了4座地头水柜,补苗期和干旱期从水源充足的者仙河引水存放地头水柜,基地的苗木按科学管理;目前,芒果苗长势良好、成活率达90%以上。
   2016年为打造“一村一品”的品牌,六隆镇依托者仙河两岸的独特位置,自中屯桥头致怀屯使用面积达100多亩的低产八渡笋林地进行改造示范,覆盖农户达30多户(贫困户占16户),在县农、林业专家的技术培训、现场指导下,改造后的八渡笋林地产量比原先提高近三分之一、肉笋的产品质量及加工技术也得到了明显的改善;当前各农户正   在忙碌收割商品笋,16户贫困户有望今年实现脱贫;六隆镇八渡笋低产林改造的成功,对推进者仙河下游八渡笋种植的农户起到了促进的作用,同时也提升了八渡笋产品的知名度。
   者仙河在自然发展的过程中,也走过不平凡的历程;记得在2012年春夏之交时,连续几天的大雨,洪水冲垮了两岸的河堤,淹没、毁掉了村民们种植的农作物,洞三屯好几头水牛被冲走,群众的经济受到很大的损失;洪水过后,村民们又呈现在者仙河的两岸进行恢复生产。为保障者仙河流域的生态平衡,近几年来,村民们制定村规民约,禁止在河的两岸“乱砍乱伐、电、炸、毒鱼”等现象,并力争打造沿河两岸50里连片高产八渡笋种植产业示范及绿色竹海之地。 记得当地一位民间老艺人曾感言,每一首歌都是一个故事、每一个故事都有不同的精彩,我认同这个说法;但愿者仙河流域水常青、岸常绿、天常蓝,与大自然和谐相处。
 

相关热词搜索:故事

上一篇:田林壮剧的“百团大战”
下一篇:最后一页