您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文艺天地 > 正文内容

田林壮剧的“百团大战”

2016-06-16 16:24:00   来源:田 林 县 政 协   作者:覃仲斌   评论:0 点击:

曲曲妙韵上青云,声声入耳暖人心。

今年元月27日,旧州镇在者念村举行了一场别开生面的文艺晚会,拉开了田林县2016年“乡音工程”政策理论宣传文艺汇演的序幕,也打响了2016年田林壮剧“百团大战”第一炮。晚会上,该镇各村业余剧团联手演出的壮剧、彩调、曲艺、歌舞、山歌等精彩节目,让观众看得眉开眼笑,齐声叫好。

开始实施于2014年的田林县“乡音工程”,以民间业余剧团为主力军、以群众喜闻乐见的民族艺术形式,开展基层政策理论宣传活动,它通过讲“田林话”、说“田林事”、唱“田林歌”、演“田林戏”,将党的政策送达千村万户,和群众面对面交流,让广大受众入耳入脑,内化于心,外化于行。

源远流长的田林壮剧,素为当地群众情有独钟。每年春节至农历三月“吼敢”期间,都是田林壮剧活动的黄金季节。时至今日,田林百姓对壮剧更是热爱有加,愈演愈烈。过年阖家团圆,三月“吼敢”狂欢,演壮剧、看壮剧依然是他们血脉中流淌着的文化情结。据县文化部门统计,截至2015年底,全县业余剧团已恢复发展到106个,建成农村戏台68座。

今年春节期间,田林县开展2016年“乡音工程”政策理论宣传文艺汇演活动,共有100个业余剧团参加,由县里统一部署,乡镇具体组织实施。以剧团各自为战为主,也有团队交流演出和巡演。全县两千多农民演员组成的百支文艺轻骑兵,他们不辞劳苦,不惧严寒,穿行在崇山峻岭,活跃于边村僻寨,借着星罗棋布的农村戏台,利用壮剧、小品、彩调、山歌、民族歌舞、壮话快板、壮族八仙鼓等多种艺术形式,为农民送戏上门,宣传党的路线方针政策,宣讲习总书记系列重要讲话,宣扬社会主义核心价值观,共演出251场,观众达240300人次,堪称田林壮剧的“百团大战”,创田林“乡音工程”新高。

“百团大战”期间,剧团走到哪里,就把政策送到哪里,把热闹带到哪里,哪里就变成了宣讲的课堂、欢乐的海洋。成千上万的观众,老年人总抢坐在前面,沉醉在剧情之中;年轻人则挤着站着,盯着舞台目不转睛。台上演古演今,说人说事,锣鼓喧天,曲调悠扬,好不热闹;台下观众欢声笑语,放眼望去,尽是人山人海。这真是:美丽乡村,家在青山绿水中;壮剧飞扬,戏融明月春风里。宣扬的是真善美,传递的是正能量!

年年三月赶歌圩,壮剧展演重头戏

田林县三月歌节,2016年已办到第十届。尽管冠名不尽相同,但壮剧展演仍为重头戏。所不同的是,今年的壮剧展演分“预赛”和“决赛”两个阶段进行。

今年共有87个剧团报名参演,为历届展演参队数之最。由于参演剧团多,也为了更好地还戏于民,根据剧团分布情况和地缘关系,全县划分为利周、六隆、旧州、乐里、定安5个片区,并于3月10日至16日进行预赛,亦即选拔赛。从老山脚下到者仙河畔,从梅花山麓到驮娘江边,从米花岭旁到乐里河岸,在广袤的田林大地上,五个片区犹如五个战区,摆开了壮剧展演预赛的战场,87个剧团轮番上阵,紧张角逐,共演出87场,观众达267500人次,相当于田林县人口总数,为山区农民群众奉献丰盛的文化大餐。县里派出五个评判组临场观战,按照统一标准评定名次,再回县汇总,取前20名作为精英团队到县城参加决赛。

精英决赛,如众仙过海,各展风姿,各施其招,各显其能,异彩纷呈,吸引了成千上万观众的眼球,让他们尽情享受壮剧艺术之美。经过紧张激烈的比拼,那比乡剧团、乐里镇新昌剧团、六隆镇岭屯剧团获得了一等奖。田林壮剧的“百团大战”至此画上了圆满的句号!

相关热词搜索:百团大战 田林壮

上一篇:为民办实事的第一书记
下一篇:最后一页