您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 热点专栏 > 政法工作专栏 > 正文内容

田林县提升群众安全感工作宣传资料

2016-06-12 18:22:56   来源:   作者:田林县综治办   评论:0 点击:

一、什么是群众安全感和满意度

    群众安全感是反映社会治安状况、衡量社会运行机制和人们生活安定程度的标志,是衡量社会平安和谐与否的重要指标。满意度是人民群众对政法机关工作的评议指数,是政法部门执法工作的“试金石”。

二、群众安全感调查方式

自治区统计局社情民意调查中心通过电话访问、群众座谈会和实地考察等方式进行全区群众安全感和满意度调查。自治区统计局社情民意调查中心常用0771-12340电话对群众进行访问。如果您接到这样的电话请客观、真实评价。

三、如何参与平安建设

   (一)积极做好自身和家庭防范,提高防火、防盗、防骗、防抢等安全意识,防止受到各种不法侵害。

   (二)遵纪守法,不参与违法犯罪活动。

   (三)参与“平安家庭”创建,做到家庭平安、邻里和睦。

   (四)遵守交通规则,做到平安出行。

   (五)积极参与单位、社区的平安(安全)宣传。

    (六)参与治安巡逻、邻里守望、矛盾调处等活动。

    (七)向公安机关提供、举报社会治安信息和违法犯罪线索。

四、什么是社会管理综合治理

社会管理综合治理是在党委、政府统一领导下,在充分发挥政法部门特别是公安机关骨干作用的同时,组织和依靠各部门、各单位和人民群众的力量,综合运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,实现从根本上预防和治理违法犯罪,化解不安定因素,维护社会治安持续稳定的一项系统工程。田林县1998年成立社会治安综合治理委员会,2012年更名为社会管理综合治理委员会,成立社会管理综合治理工作领导小组及其办公室,办公室挂靠在县委政法委,简称综治办。

    五、群众安全感调查的“四个必知”

    “四个必知”,即:

    一是调查电话必知:0771-12340(自治区统计局社情民意调查中心)。

二是调查时间必知:每年分季度调查,共调查4次。2016年调查的时间情况为:第一季度3月1日至3月31日,4月20日前完成第一季度调查汇总;第二季度5月25日至6月30日,7月5日前完成第二季度调查汇总工作;第三季度8月25日至9月30日,10月10日前完成第三季度调查汇总工作;第四季度11月25日至12月31日,2017年1月10日前完成第四次调查汇总工作。

三是调查数量必知:调查以户为单位,以随机抽样的方式获取电话号码,每户调查1人,调查对象为16岁以上的常住当地居民,每个县(区)调查300户。通过拨打个人手机或家庭(单位)座机号码询问,一般约70%的调查对象是固定电话号码,30%的调查对象是移动电话(即手机)。

    四是调查内容必知:(共7个问题)

    1.请问在目前的社会治安环境下,你感觉安全吗?

    □很安全  □安全  □基本安全  □不太安全  □不安全

    2.治安状况与去年相比情况如何?

    □有明显好转  □有好转  □和以前一样  □比以前差  □比以前差很多

    3.矛盾纠纷得到及时调处吗?

    □能及时得到有效调处  □无人处理  □不了解

    4.当地治安问题得到及时处理吗?

    □能及时得到解决  □处理了,但反复性强  □虽反映了,但无人处理  □不了解

    5.您对综治部门了解吗?

    □了解  □不太了解  □不了解  □说不清楚

    6.您参与了平安创建吗?

    □参加了  □没参加  □不了解

    7.您对政法队伍执法的满意度?

□满意  □比较满意  □不满意  □不了解

六、群众安全感电话调查问卷7个问题答题说明

     (一)请问在目前的社会治安环境下,您感觉安全吗?【单选题】

1.很安全  2.安全  3.基本安全  4.不太安全  5.不安全        

答题说明:强调“目前”这个时间为最近几个月。如果被访者回答“安全”或“比较安全”得分,则跳过此题,直接问下题;如被访者回答“不太安全”或“不安全”不得分,并接着问:

请问哪些犯罪现象或社会问题让您感觉不太安全或不安全?【多选题】

1.抢劫、抢夺  2.酒后驾车等不同类型的交通事故  3.赌博  4.流氓黑恶势力违法犯罪现象  5.打架斗殴  6.火灾  7.公共秩序混乱  8.吸毒贩毒问题  9.制黄贩黄、卖淫嫖娼  10.传销  11诈骗、勒索  12.杀人  13.偷盗、扒窃  14.拐卖人口  15.强买强卖、欺行霸市  16.制假贩假  17.青少年违法犯罪  18.外来人员违法犯罪  19.安全生产问题  20.征地拆迁问题  21.住房环境问题  22.食品卫生问题  23.自然灾害  24.贪污腐败等。

(二)请问您认为今年您所在地的社会治安状况与去年相比怎么样?【单选题】

1.有好转  2.和以前一样  3.比以前差些  4.不了解(不读出)

答题说明:强调“今年与去年”时间对比,同时强调地点为“自己的居住地”;回答“有好转”得分,回答其他答案不得分。

   (三)请问您家附近出现矛盾纠纷是不是有人来调处?【单选题】

1.能及时得到调解  2.无人处理  3.不了解(不读出)

答题说明:回答“能及时得到调解”或口语化为“有人管/有人处理/有人调解”得分,回答“无人处理”或“不了解”不得分,若回答“我这里没有这种现象发生”等,归属为“不了解”。

(四)请问您周边或住地所在小区出现治安问题能否得到处理?【单选题】

1.能及时得到解决  2.虽反映了,但无人处理   3.处理了,但反复性强  4.不了解(不读出)

答题说明:回答“能及时得到解决”得分,回答其他答案不得分。

(五)请问您或您的家人是否了解乡镇(街道)的综合治理部门或单位【单选题】

1.了解   2.不太了解   3.不了解   4.说不清楚(不读出)

答题说明:回答“了解”得分,回答其他答案不得分。

(六)请问您或您的家人是否参与了“平安小区”及其他形式的平安创建活动?【单选题】

1.参加了   2.没参加   3.不了解

答题说明:不读选项,让被访者直接回答,回答“参加了”得分,回答其他选项或不清楚这项工作的不得分。

(七)请问您对本地政法队伍(包括法院、检察院、公安、司法等部门)的执法工作是否满意?【单选题】

1.满意   2.比较满意   3.不满意   4.不了解(不读出)

答题说明:回答“满意”或“比较满意”得分,回答其他答案不得分。