您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 文化事业 > 正文内容

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之十篇)

2016-05-28 07:26:28   来源:   作者:   评论:0 点击:

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之十篇)

 

====在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年暨《南盘江情韵》发行座谈会上的发言。

                                     (作者@广龙霄云)

 

我们知道,“文学就是人学”,一个作家、作者首先就是要学会怎么样来做人,学会如何做好一个人,人品很重要,然后才能够从思想上、行动上的觉悟去保持和达到一个人的最基本的行为道德规范,就通过各种现象去观察认识和分析这一个生动使人刻骨铭心的社会,有的作者,有了一点报刊上发表的作品,就以为很了不起,忘记了做人的准则,这是一个值得思索和反省的思想意识。文学创作是复杂过程,把大我和小我融化结合,紧跟时代步调,不断深入到生活的内部去参与和实践地写出这么一个“最复杂、最包罗怪异,最变化多端,最丰富多彩,最令人难以置信”的人的言行和品格,这样,我们的文学作品才便是一个人对社会、对人生、对生活的一种体验和感悟,更是社会发展与进程的缩影,这就是文学创作,这就是一首歌、一幅画、一杯浓茶或者一杯酒。所有的这些都浓着五颜六色,浓着五味七情和六欲。

文学艺术创作就是一项既是很寂寞艰苦的脑力劳动,又是非常辛苦费神的实际创作过程,我们从事这项工作的人都必须具有一颗火热的心和激情与青春或者生命的感悟和冲动,能够吃苦耐劳的坚定毅力,丰厚的社会生活阅历和文学艺术修养功底及底蕴,不断在学习实践的过程中来学习提高我们的写作水平。大浪淘沙,是几金子的不管放在哪里都回闪闪发光的,文学创作人才也是如此。等一下,我们还要聆听卢老这几十年来文学艺术创作的经历与感受。我想,通过大家的学习和交流,通过大家的共同探讨与追求实践,通过老前辈专家的指教和点拨,我们会有所收获的,会得到促进和感奋的,更是从中使我们对我们所从事的文学艺术创作事业感到有那么一种心灵深处的震撼和万千感叹,并能够加倍努力,奋发创新,用我们的话语和作品来说话。

最后,我说不到的地方,请与会的同志们和作者补充,说不对的地方,请与会的学者和领导批评指正。==== ※2002年5月30日稿于田林县(在 座谈会上专题发言)