您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 文化事业 > 正文内容

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之九篇)

2016-05-28 07:25:19   来源:   作者:   评论:0 点击:

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之九篇)

 

====在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年暨《南盘江情韵》发行座谈会上的发言。

                                     (作者@广龙霄云)

 

 

(三)《南盘江情韵》文集的出版发行,给我县带来了文艺创作的生机与活力,我们要相互学习,团结一致,共同为振兴田林文学艺术事业而努力奋斗。

卢文精同志的心血结晶《南盘江情韵》文集终于出版发行了,以最好的成果来纪念毛泽东同志的《讲话》发表60周年,这就是我们文学艺术界的一件大喜事。在此,我代表县文联向卢老文集的出版发行表示最真挚的感谢和诚实的祝贺。向他这几十年来执着于文学艺术创作的可贵精神致以崇高的敬意,和对文联工作上的支持以及他为了培养文艺后备力量而辛勤努力而衷心地感谢。卢老从七十年代开始就从事业余的文学创作至今已经有了好多个年头了。他笔耕不断,灵感搏动,挑灯夜战,创作出了许多诗歌、散文、杂文、报告纪实文学、评论等作品20多万字,名声载誉,成为我们县、乃至地区七八十年代时期文学创作中的一位比较有影响的中坚人物。

他的作品和他的本人一样平易近人,富于幽默,耐人寻味,简朴情然,质朴兼顺,充满着社会与生活的情趣,也从不同的角度和侧面反映和讴歌了社会的建设与发展,使人读后有一种振奋与沉思的感受。特别是他的那一组反映——南盘江的系列散文,更是让我们从中看到了桂西南盘江所孕育的古朴与现代的人物风情,是那样的秀丽风光,迷人的风景,以及他所具有的民族区域地方的文化底蕴和发展过程。他还通过不同的文体来表现了一位壮家儿女对家乡的无限热爱和从心底里所流露出来的诗韵与赞叹,对社会主义建设事业的高度赞赏,对那些不良倾向和现象给予严厉的针砭。给我们留下了许多美好的印象和记忆,还有那些思索不尽的印象。

另外,我们县的老县长、瑶族同胞冯成善同志和民委的冯春金同志经过多年的挖掘编辑和整理编成了《田林盘歌民谣》专集,于去年底出版发行了,它具有地方的民族特色,推出了瑶族同胞的民歌和文化产品,别致民族风韵,给田林县民间文化艺术和传统的文化艺术增添了一笔光彩的页码,我们深深地感到荣幸和表示衷心的感激和祝贺。