您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 文化事业 > 正文内容

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之六篇)

2016-05-28 07:22:33   来源:   作者:   评论:0 点击:

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之六篇)

 

====在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年暨《南盘江情韵》发行座谈会上的发言。

                                     (作者@广龙霄云)

 

====与此同时,县文联庞霄云同志的散文诗创作也日趋成熟,在区内外上的报刊频频见报:长篇散文诗《光和水,生命的痕旅》(近2万字)在北京的大型刊物《伯乐》上付照发表,获得了好评。他的散文诗作《大河,生命的交响》也荣获了广西第三届报刊副刊好作品三等奖;散文诗《金字塔》也获得了《散文诗》月刊举办的全国散文诗大奖赛的“新人作品奖”;有作品入选了其汇编的散文诗选集;同时还在海南的《都市文艺报》、河北晋州文联创办的《诗友联谊报》上专版以“新星诗人”“特约记者专栏”上付照专版发表了诗歌和散文诗作,打出了品牌。马元忠、王韩辉、甘天龙等的小说散文创作也具有一定的势头和人生的分量。罗副书记的散文创作沉重清新,给人留下了深刻的思索。田林县造纸厂也逐步形成了一批热心于文学创作的企业作者群体。

综观这个时期的文学队伍来看,比起第一、二时期就有所不同了,逊色好多,感到有些疲软松散和处在挣扎之中,受到好多各种原因的影响和冲击,重点突出和优秀的作品不多,正处于低谷状态,形成了顿足与观望。令人振奋的就是跨入了新的历史时期之际,仍有冯成善与冯春金合作的《田林盘瑶民歌集》和卢文精的《南盘江情韵》的出版发行,给我们带来了文艺的曙光和希望的亮点。是啊,三个时期的文学创作历程,各有不同的特色与风格,都给我们留下了及其深刻的记忆。三十多年来的,从这一片土地上走出了一大批文学创作的人才,数不胜数,给田林县人民和各项事业争了光,使田林县人民感到了欣慰和骄傲,在田林文艺的史册上也留下了值得美好称颂的一页。至今,到2002年5月止,田林县就有省一级以上的各级文艺协会会员共20名(他们是梁  干、冯春旺、黄  爽、李懋春、覃仲斌、庞霄云、聂桂珊、卢文精、韦  卫、陆  文、闭克超、黄志元、姚茂勤、陈道平、陈丽英(女)、谭永合、许 敏、闭克坚、李树荣、侬以德)等,形成了我县文学创作的中坚力量群体。壮大坚实了文学创作的队伍。