您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 文化事业 > 正文内容

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之五篇)

2016-05-28 07:21:31   来源:   作者:   评论:0 点击:

【心得回眸】认真学习《讲话》精神,发挥田林文艺优势,与时俱进,振奋精神,努力开创田林文学艺术工作新局面(之五篇)

 

====在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年暨《南盘江情韵》发行座谈会上的发言。

                                     (作者@广龙霄云)

 

辛劳的收获,就是来自那些默默创作的文学爱好和领导者,从90 年代初期到中期,在南盘江边的百乐乡还出现了以黄  爽为领军的王惠民、姚茂勤、左绍忠、黄  笑,黄志同、班积良,汤可国等业余创作队伍群体,作品在区内外,特别是在百色、田林县有了较大的影响,受到了关注。在此,我也要特别说明的是县人大班子领导冯春旺、覃仲斌和副县长吴秀妹同志,既是领导者又是文艺创作者,努力为文艺事业据理力争,东奔西忙,付出了心血,她既是组织者又是文学爱好者,大力支持文艺活动的开展,为文联排忧解难,可以说她就是田林县文艺复兴时期的推波助澜有力者之一,功不可没。我县的这一个文学艺术创作,可谓是上了档次,是一段文艺的鼎盛时期,文学创作和作品的石头与质量都是那样的令人振奋可喜,非常的活跃, 也取得了了许多区内外的文学奖励,促进和繁荣了我县的文学艺术阵地。

这个时期,先后就有了冯春旺的诗集《永恒的旋律》、梁  干的杂文集《鳞爪集》、庞霄云的散文诗专集《庞霄云诗家卷》和诗集《山情水梦》、黄 爽的纪实报告文学专集《攻坚纪事》等几部专集出版发行。同时田林县文联还结集汇编了由地区文联、文化局编辑的《春笋满园》和吴秀妹的文集等,给田林县的文学艺术创作园地增添了亮丽的色彩。

第三,就是九十年代至今天的新的历史发展时期,文学创作更是逐步形成了以县级中学的王旭之为主的马元忠、小龙人、王韩辉、罗荣国、甘天龙、黄志元、左绍忠、吴鸿村、邓燕飞(女)、陆致腾、梁胜勇、黄春梅(女)、吴丽梅(女)、汤文川、覃隆辉等等一批有实力的文学创造骨干队伍。王旭之同志的文学小说作品创作在全国最大的网吧之一“榕树下”上发表,受到了极大的关注与点评。