您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

“定安的怒吼——西林教案展览”开馆

2016-05-19 09:18:41   来源:宣传部   作者:谭文怡   评论:0 点击:

5月18日是国际博物馆日,备受瞩目的西林教案遗址“定安的怒吼——西林教案展览”在这个特殊日子里掀开了神秘面纱。当天,“5·18国际博物馆日”宣传活动暨“定安的怒吼——西林教案展览”开馆仪式在我县定安镇西林教案遗址举行。

县委常委、宣传部部长、副县长蒋桂红出席仪式并致辞。县委宣传部,田林旅游局、财政局、教育局、发改局等县直有关单位领导、定安镇人民政府主要领导、部分干部职工及群众、师生代表等参加开馆仪式。

蒋桂红在致辞说,“西林教案”是19世纪影响最大的教案之一,是近代中国人民反侵略斗争的壮举。作为爱国主义教育基地,西林教案展览馆的开馆对于开展爱国主义教育,激发社会各界人士爱国热情,以及提升田林旅游人文格调等具有十分重要的意义。

开馆仪式结束后,领导嘉宾还前往定安镇英雄广场为张鸣凤雕像进行揭牌。

“西林教案”遗址位于定安镇东新街。教堂为西洋式建筑,占地总面积2040平方米,距田林县城90公里。“西林教案”是震惊中外的重大历史事件,自治区人民政府于1994年将“西林教案”遗址列入省级文物保护单位。

2012年11月,“西林教案”遗址修复工程开工,2013年9月修复工程竣工。2015年再次投入200万元修缮马神甫事件遗址。遗址内展区设有展览厅、教堂地基遗址、神父房、修女房、多媒体厅等,新建展示厅和多媒体影视厅,占地220平方米。展区安装有投影仪、电视播放器等设备,采用照片、油画以及场景复原等技术,以“教案前夜”“教案始末”和“教案影响”三个部分还原了西林教案的历史,反映了田林人民不畏强暴反抗帝国主义侵略的爱国情操,揭示了中国人民反侵略斗争史上光辉的一页。

                                                图为开馆仪式 

                            县委宣传部、文广局领导为展厅揭牌

                                   领导嘉宾在馆内参观

                                  群众在馆内参观

                                               展厅一角

                                县委宣传部、文广局领导为张鸣凤雕像揭牌