您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文艺天地 > 正文内容

为民办实事的第一书记

2016-04-13 15:47:34   来源:扶贫办   作者:黄进   评论:0 点击:

 2015年1月,县扶贫办产业股的黄家华到高龙乡渭山村担任第一书记。渭山村位于高龙乡的东南部,距乡政府18公里,距离县城106公里,全村有9个自然屯、19个村民小组,1658人,2015年建挡立卡贫困户39户,其中贫困户26户105人,2018年需要实现脱贫。该村长期居住有壮、汉、瑶三个民族,由于交通、信息、产业等受自然条件的限制,群众经济收入低,生活仍处于贫困阶段。同时还长期存在着林地、蔗地、荒地等纠纷,影响了群众正常的生产、生活;如何确保社会稳定、促进经济发展,带领群众脱贫,是该村工作的头等大事。

 黄家华上任伊始,人生地不熟,不少村民在议论,且持有怀疑的态度。自小在农村长大的黄家华早已适应农村的风俗习惯,他主动上门到支书、主任家求经,了解当地的实际情况和寻找解决问题的办法,与大家形成了共识,并及时组织召开村委班子成员和部分老党员的座谈会。会上代表们提出了修路、饮水、民生等突出的问题,黄家华一一记好笔记。会上他提出了本村经济、设施的一些发展思路、措施,及时将全屯需要解决的项目形成材料送报上一级。他要求村民委班子成员要廉洁奉公、加强理论学习,多为群众办实事、好事,民主会激发了班子的活力,大家对本村的经济发展、村容、村貌的改善充满了信心。

 要致富先修路,能通上水泥路是该村广大民众的心愿,这几年来经过村民的努力,该村的生态环境保留完好,自然资源丰富,土特产品种多样,尤已本地鸡、木耳、甜笋、油茶为主。由于交通不便,每次遇到下雨时,公路无法通车,造成产品积压,导致价格不稳定或偏低,挫伤了群众的积极性。黄家华看在眼里、急在心上,将该条路的设计方案、群众的诉求,多次向上级部门汇报。2015年4月份这条长达18公里的村级水泥路开始动工,他带领村委班子成员分组深入群众、现场做好协调、沟通,保障项目顺利实施,8月底通过验收并开通运行,结束了该村雨天是泥路、晴天是灰尘路的局面。

                 每当走进大牛坝、八丰等屯,看到各家各户都安上自来水,清洁的水在流淌,宁静的小河十几只毛色光亮的大鸭在干净的河流中游动,村民们脸上露出甜美的笑容,一位上了八十几岁的老奶奶说道:我这把年纪还能够享受到这么干净、卫生的水源,是党的好政策、是我们群众的福份;是啊,该两屯的群众这些年来还没有配套设施,每当下雨天的时候,群众喝到的是混浊的水,导致各种疫病的发生可能;针对这一情况,黄家华和其他班子成员不顾劳累、爬山涉水,经反复堪察、寻找最佳的水源位置,请示、并得到上级的支持、力争到30万元的项目扶持,他和村民们一起投工投劳,于2015年9月份该两屯用上卫生的饮用水。

                 深入开展结对帮扶贫困户;今年2月份以来,通过对已建挡立卡的贫困户,共有45位党员干部与该村的26户贫困户建立起结对帮扶,在大家的共同努力下,共捐助贫困户学生帮扶款7800元、捐助暖被40套、衣物180件、芒果苗2500株、油茶苗3200株、鸭苗4200只,为贫困户解决了一些实际困难和问题。

                 深入实地,因地制宜、抓好特色产业的发展;该区域土地肥沃、气候温和、雨水充足,是发展种植业的天然,黄家华多次联系和邀请县林业局、扶贫办等有关专家到渭山村对农户进行技术指导和培训,目前,该村共有油茶树635亩,新种芒果苗201亩,对原先种植的油茶树进行嫁接、改良,村民们加强做好管护工作,山坡上一片绿色,2015年的油茶树获得好收成,仅油茶一项每户收入在8000元至1.5万元,部分群众当年走上脱贫。

                 在基层,化解群众之间的矛盾、纠纷等工作是一项艰巨的任务,关系到社会的稳定;记得2015年8月份的一天晚上约10点钟左右,黄家华接到渭山屯群众的来电说:二组的李大爷和杨老三因土地纠纷吵起来了,现事态进一部恶化,黄二化不说,及时赶到现场和其他村组干将双方分开,各自做好思想工作,于次日到现场解决,并诚恳地指出大家同为一个屯,每天都见面,希望双方各退一步,多一些包容;经调解后双方握手言和,并诺言今后不会再有类事发生,成功地解决这些矛盾对于黄家华来说举不胜指。

         为了该村的稳定、发展,黄家华不辞劳苦、任劳任怨、默默地为群众服务,每当能为村民办好一件事,和群众一起在田间、地头劳动、轻松愉快地闲谈时,黄家华是这样的自信,因为他的朴质、勤劳、担当赢得了群众的信赖,这就是一位普通党员的信仰。

相关热词搜索:为民 办实事 一书

上一篇:赞田林土特产诗
下一篇:田林壮剧的“百团大战”