您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 招商促进局 > 正文内容

田林县招商促进局2015年信息公开年度报告

2016-03-24 15:56:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将我局2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各股(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我局成立了信息公开工作领导小组,局长周子健任组长,杨通爱、零育宏、黄榕任副组长,各股室工作人员为成员,熊家庆同志为专干,明确专人专岗负责收集整理公开信息。 建立健全政务公开各项制度,做好信息公开保密审查工作,做到无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障信息公开更新。一是实行办事公开。将领导分工、科室职责、办公地点以及依申请公开程序等信息进行公开,为群众办事提供方便。二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过政府门户网站、新闻媒体等多种途径,及时公开和更新公众最关心的信息。对工作经费使用情况一律公开公示,做到资金安排公开透明、用到实处;对服务项目名称、类别、实施依据、实施条件、程序、办结期限予以公布;对本局职能、职责科室工作人员的职责与要求,通过“政务公开栏”对外公布。三是进行公开承诺。由单位“一把手”向社会公开承诺,做到“实行首问责任制,推行办事限时制,开展优质服务,进行违诺责任追究”。将网站政务动态信息更新数量纳入科室考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道。一是按照信息公开的要求,完善公开方式,拓展公开渠道,并及时更新内容、公开信息。二是充分运用微博、微信等新媒体发布通知、公告、活动安排等内容,让人民群众更了解、关注和支持田林县招商事业的发展。三是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道招商工作动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)编制、公布和更新了《田林县招商局信息公开指南》、《田林县招商局信息公开目录》及《田林县招商局信息公开工作年度报告》等。

(二)在职责范围内确定了主动公开的政府信息本文来源,并及时准确的发布。

(三)我局政府信息的内部保密审查2015年未出现违规违纪等情况。

(四)对于主动公开的信息,我局主要采取网上公开,具体情况为:利用信息公开网站公开政府信息;利用信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。

(五)主动公开政府信息。2015年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局未收到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

2015年我局未出现现场咨询、电话查询、网络查询等情况。

五、行政复议、行政投诉及申诉的情况

2015年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

六、2015年存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等不足;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。改进措施:

(一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我局将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

我局将继续按照区、市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。