您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 地震局 > 正文内容

田林县地震局2015年度政府信息公开年度报告

2016-03-21 09:07:29   来源:   作者:   评论:0 点击:

田林县地震局2015年度政府信息公开年度报告

 

        《田林县地震局2015年度政府信息公开年度报告》由田林县地震局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求组织编制,在田林县政务服务中心全文公开。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止,主要内容包括:1.政府信息公开情况概述;2.围绕中心工作推进政府信息公开情况;3.主动公开政府信息情况;4.依申请公开政府信息情况;5.政府信息公开的收费及减免情况;6.申请行政复议、提起行政诉讼情况;7.政府信息公开存在的主要问题及改进措施;8.其他需要报告的事项等8个部分。如对本年度报告有任何疑问,请与县地震局信息公开领导小组办公室联系(地址:田林县乐里镇富阳路89号,邮编:533300;电话:0776-7218865,电子邮箱:tldizhenju@163.com

       一、政府信息公开情况概述

       2015年,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大、十八届四中、五中会议精神,深入学习实践科学发展观,围绕中心,服务大局,突出重点,统筹推进,为保障公民知情权、参与权和监督权做出了积极的努力,政务信息公开工作取得了明显成效。

      (一)加强组织领导,健全工作机构

       为调整充实本局的政务信息公开领导小组,进一步加强指导、推进、协调、监督全局政务信息公开工作。派出具有行政审批职能的2名工作人员到县政务服务中心开展日常审批窗口服务。同时,指定办公室具体负责日常事务及履行相关工作职责,为县地震局政务信息公开工作顺利开展提供组织保障。

      (二)建立健全政府信息公开制度

       将《田林县地震局政府信息公开制度》、《田林县地震局主动公开政府信息工作制度》、《田林县地震局依申请公开政府信息工作制度》、《田林县地震局信息发布协调制度》工作制度等印发施行,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。

      (三)及时更新政府信息公开目录和指南

       根据各级规范性文件规定、县地震局职能的调整及时更新政府信息公开目录,结合实际,修编完善政府信息公开指南,并及时公布。

     (四)创新方式,完善政府信息公开平台

       在县政务服务中心设立地震局服务窗口和政府信息公开接待点,依托自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站等平台受理政府信息公开申请、查询服务,向社会公众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询,方便人民群众便捷获得相关信息。

       二、围绕中心工作,推进政府信息公开工作情况

        一是全面贯彻落实《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)文件精神,结合防震减灾法,制定贯彻实施的具体措施和办法,加强监督检查,推进防震减灾法律法规和各项工作部署的贯彻落实。二是以《国务院防震减灾工作意见》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(桂政发〔2011〕31号)和《百色市人民政府关于一步加强防震减灾工作的实施意见》(百政发[2011〕31号)精神,大力推进我县地震工作机构建设,规范与健全我县地震工作机制,履行好防震减灾法赋予的各项职能,2015年,我局共审批建设工程抗震设防要求确定11项。

      (一)公开内容

       2015年全局累计主动公开政府信息60条。其中,有政策法规、行政审批项目、行政审批程序、项目建设情况等内容。

     (二)公开情况

       通过网站、公开栏、新闻媒体等公开发布政府信息,主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供给政府信息情况,及时更新我局有关信息内容。

        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

        截至2015年12月31日,没有接到受理依申请公开件。

       四、政府信息公开的收费及减免情况

       2015年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

       2015年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

        六、存在问题和改进措施

       (一)对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,在实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;

      (二)政府信息公开工作人员对信息公开工作能力有待进一步提高,可公开的信息公开不够及时,为了进一步做好政府信息公开工作,下一步我们将加强《条例》学习,提高依法办理政府信息公开工作的能力,拓宽政府信息公开内容,加强对工作人员的业务培训和工作指导,及时公开我县防震减灾发展建设的信息,不断提高政府信息公开工作水平。

      七、其他需要报告的事项

       本年度无其他需要报告的事项。