您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容

田林县水库移民工作管理局开展查处发生群众身边的“四风”和腐败问题专项工作“加强月”活动方案

2016-03-04 08:14:24   来源:   作者:   评论:0 点击:

 

为深入贯彻落实全面从严治党的要求,根据《中共田林县委办公室关于印发<田林县开展查处发生群众身边的“四风”和腐败问题专项工作“加强月”活动方案>的通知》(田办发〔2016〕10号)精神,局党组研究决定开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作“加强月”活动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,从全面落实从严治党的政治高度,切实把守党规、严党纪放到首要位置,把纪律挺在前面,震慑违规违纪行为,教育广大党员和干部职工,确保查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作取得明显成效。

二、工作原则

―是严格党纪党规原则。严格按照《中国共产党党章》 《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等章程规定办事,切实把党的纪律挺起来,把党的规矩立起来。各股室要各负其责,依靠人民群众的支持和参与,以严的标准、严的措施、严的纪律,切实抓好查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

二是宣传动员先行原则。采取各种有效方式,加大宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知,

三是严格查办力度原则。充分调动社会资源,充分挖掘案件线索,经核查属实的问题,及时提交县专项工作“加强月”活动领导小组处理,决不让腐败分子心存侥幸,逃避党纪制裁。

四是严格追究问责原则。严格落实责任追究制度,强化“两个责任”的履职担当,确保在查办案件上敢担当,有作为,见成效。

三、案件查办范围、对象

重点查处和整治以下五个方面的突出问题:

(一)违反中央“八项规定”精神和“四风”问题。重点整治用公款或集体资金吃喝、请客送礼、变相旅游、发放福利和奢侈浪费,以及大操大办婚丧喜庆事宜等问题和生冷硬推、与民争利、欺压百姓以及基层干部“走读”、玩忽职守、滥用职权等不作为、乱作为问题。

(二)民生资金使用管理中的违纪违法问题。重点整治在库区移民土地补偿等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

(三)民生基础设施建设领域中的违纪违法问题。重点整治在库区移民搬迁安置点基础设施建设工程招投标、建设施工中官商勾结、贪污贿赂、小官巨贪等问题,征地拆迁中弄虚作假、虚报冒领征地补偿款等问题。

(四)窗口行业和领域的违纪违法问题。重点整治执法、监管、公共服务等窗口行业和领域利用办证、建房、入学、入保、计生、和兴办公益事业等机会搞乱收费、乱罚款、乱摊派和收受“红包”礼金、购物卡等问题。

(五)落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。重点整治基层党委、纪委“两个责任”落实不力,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。

四、工作重点

(一)安排部署。组织召开工作会议,按照要求制定活动方案,全面部署开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作“加强月”活动,集中人员、集中精力、集中时间,全面启动实施。

(二)开展宣传。广泛进行宣传,加大力度挖掘案件线索。

1. 组织人员深入龙滩水电站、百色水利枢纽、洞巴水电站、那比水电站、瓦村水电站田林库区移民村屯、移民户发放宣传材料并作宣传动员,广泛发动移民群众举报案件线索。

2. 在库区各个移民安置点悬挂宣传横幅和标语,营造浓厚氛围,确保村村屯屯都有宣传横幅标语,有宣传单张贴。

3. 在微信、手机短信平台广泛宣传。

4. 设置举报箱,发放举报单,鼓励全社会检举揭发腐败行为。

5. 向社会公布举报电话:0776—7212070,邮箱:tlymj7212070@163.com

(三)查办整改。局领导小组深入我县各库区移民安置点开展查办工作,全面排查“四风”和腐败问题,重点抽查库区移民土地补偿资金、后期扶持资金、移民春节慰问金发放情况;抽查库区移民搬迁安置点各项基础设施建设项目工程招投标、工程量、工程单价和造价是否存在与不法商人合谋骗取项目资金的行为,项目工程是否存在拖欠农民工工钱问题。最大限度地发现和挖掘案件线索,绝不能守株待兔、守在家里等举报。发现轻微问题,要及时纠正和整改;发现较重或严重问题,经过认真核实情况属实后,提交县专项工作“加强月”活动领导小组。

四、工作措施

(一)组建工作机构。成立田林县水库移民工作管理局专项工作“加强月”活动领导小组,领导小组成员如下:

组      长:王宝明  局  长

常务副组长:陆玉明  副局长

副  组  长:黄文高  副局长

林军东  副局长

成      员:黄考章  办公室主任

            罗新辉  政策法规股股长

            黄中芳  计划财务股股长

            朱应军  后期扶持股股长

            陆景新  安置股股长

 领导小组下设办公室,由黄考章同志兼任办公室主任,成员为邹瑞祥、李厦、张吉秀,负责协调、服务和推动“加强月”活动正常有序开展。

(二)认真查处,严格问责。局领导小组要会同库区有关乡(镇)人民政府,开展排查。对排查出来的问题,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理。对职责范围内的问题线索,要组织力量进行查处,需要追究纪律责任的,移交县专项工作“加强月”活动领导小组处理。对群众身边“四风”问题突出依然不收敛、不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要“一案双查”追究领导责任。局领导小组以文件形式在本单位通报发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,充分发挥震慑和警示教育作用。

(三)纳入绩效考核。凡是主体责任不担当,查办案件不力,效果一般甚至是拖后腿的,要严格追究责任。