您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 企业办事 > 设立变更 > 正文内容

企业名称预先核准操作规范

2016-01-07 16:45:32   来源:   作者:   评论:0 点击:

企业名称预先核准操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:企业名称预先核准。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

根据2004年6月14日国家工商行政管理总局令第10号修订、自2004年7月1日起施行的《企业名称登记管理实施办法》第四条第一款:各级工商行政管理机关应当依法核准登记企业名称。

三、实施权限和实施主体

县级工商行政管理部门负责核准冠以同级行政区划的企业名称。具体为:

(一)本局负责核准冠以同级行政区划的企业名称。

(二)设区的市工商行政管理部门根据授权负责核准直冠“广西”以及“广西”与设区的市级行政区划连用的企业名称;负责核准冠以同级行政区划的企业名称。

(三)县级工商行政管理部门根据授权负责核准“广西”与县级行政区划连用的名称;负责核准冠以同级行政区划的企业名称。

四、行政审批条件

(一) 设立公司应当申请名称预先核准;

(二) 法律、行政法规和国务院决定规定设立企业必须报经批准或者拟设企业经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须报经批准的项目,应当在报送审批前申请名称预先核准;

(三) 设立其他企业可以申请名称预先核准。

五、实施对象和范围

    需在工商行政管理机关登记注册的企业、企业集团或其他经济组织的名称登记申请。

六、申请材料

(一)企业名称预先核准提交材料规范:

1.《企业名称预先核准申请书》(含指定代表或者共同委托代理人授权委托书及身份证件复印件);

2. 申请名称冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,提交国务院的批准文件复印件。

注:1.《企业名称预先核准申请书》、《指定代表或者共同委托代理授权委托书》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)下载或者到工商行政管理机关领取。

2. 提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由投资人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。

3. 以上需投资人签署的,自然人投资人由本人签字;自然人以外的投资人加盖公章。

(二)预先核准企业名称延期申请提交材料规范:

1. 《企业名称预先核准申请书》(含指定代表或者共同委托代理人授权委托书及身份证件复印件)。

2、《企业名称预先核准通知书》。

注:1. 投资人有正当理由,可以申请延长《企业名称预先核准通知书》有效期一次(六个月),经延期的《企业名称预先核准通知书》不得再次申请延期。

《企业名称预先核准通知书》的延期应当在有效期期满前一个月内申请办理,申请延期时应缴回《企业名称预先核准通知书》。投资人与《企业名称预先核准通知书》记载投资人不同的,应当另行申请企业名称预先核准。

2.《预先核准企业名称延期申请书》、《指定代表或者共同委托代理授权委托书》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)下载或者到工商行政管理机关领取。

3. 提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件。

4. 以上需投资人签署的,自然人投资人由本人签字;自然人以外的投资人加盖公章。

(三)企业名称变更审批报送提交材料规范:

1. 《企业名称变更核准意见书》。

    2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或者共同委托代理人的身份证件复印件。

3. 申请名称冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,提交国务院的批准文件复印件;

注:1. 企业向其登记管理机关申请企业名称变更登记,申请名称超出其企业登记管理机关的登记权限的,由企业的登记管理机关报送具有名称审批权限的登记机关审批时,适用本规范;企业的登记管理机关应当在受理了该企业按有关规定提交的全部名称变更登记申请材料后,填写《企业名称变更核准意见书》,报送具有名称审批权限的登记机关审批。

(二)《企业名称变更核准意见书》、《指定代表或者共同委托代理授权委托书》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)下载或者到工商行政管理机关领取。

3. 提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由企业登记机关加盖公章,或者由其指定的代表加盖公章或签字。

七、办结时限

(一) 法定办结时限:11个工作日

(二) 承诺办结时限: 1个工作日(企业名称变更审批报送承诺办结时限:10个工作日)。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费。根据《财政部 国家发展改革委关于公布取消和免征部

分行政事业性收费的通知》(财综〔2012〕97 号),免征企业注册登记费(免征期自2013年1月1日至2014年12 月31日)。

十、咨询电话、投诉电话

咨询电话:0776-7215621、投诉电话:0776-7212209。

附件1:企业名称预先核准流程图

http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/2016/0107/20160107044452450.doc

附件2:企业名称预先核准范本

http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/2016/0107/20160107044514393.doc