您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 综合其他 > 正文内容

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之九)

2016-01-04 22:07:15   来源:   作者:   评论:0 点击:

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之九)

——田林县1986//1996 “以工代赈”扶贫开发的十年回顾===(作者//广龙霄云)

-

-

4,因地制宜,从实际出发,是搞好以工代赈工作的重要环节。

十年来,以工代赈的资金由于多种原因而缺口大,到位慢,根据实际,田林县在自力更生,艰苦创业的基础上,对一些工程项目建设不搞一刀切,坚持走群众路线,因地制宜地做好宣传和发展工作,除了注重增加受益单位村屯想献工献料、筹集资金搞建设以外,对一些高尚建设还采取了销、缓、改、压的办法,保证必要工程建设的数量和质量以及这方面的经济效益。销,就是个别工程在筹建过程中,受益单位和村屯积极性不高的,行动缓慢的,全部依赖的,不愿投工的就取消其工程建设项目。缓,就是根据实际情况和具体问题,对偶个别工程执行缓建。如定安的八来铁索桥,由于工程正碰上汛期,就推迟缓建。改,就是从其特殊的情况和各方面的原因出发,改变项目的地点和建设单位。如,原计划在乐里风洞村种植千亩松树林,就是因为土地问题得不到解决而改变到了板桃乡央郎村去开展种植。压,就是根据实际和效益出发,压缩了一些项目的工程建设规模,因陋就简,先易后难,确保以工代赈每一个项目的办一件成一件,使群众受益。有利于经济的发展和建设。就这样坚持做到了有的放矢,轻重分明,挤出了不少资金投放到有意义和作用的工程建设上去。

5,严格抓好管理,用好资金,就是搞好以工代赈工作的重要措施。

这十年的以工代赈是一个繁重的一项工作,其特点就是“三多一大一严”,就是建设项目多,资金投入多,物资供给多,任务工作量大;要求的质量严格和高标准。十年来,田林县的党政部门领导干部职工和群众都始终做到了“五加强一健全”,即:加强项目的管理,做到领导干部负责制;加强财会管理,各种工程的收支严格按财会制度和手续办理;加强物资的调拨管理,专人领取物资运输和签收,保证到位;加强人员的管理和调动,认真选配好有责任心有管理能力的干部群众进行工程的管理监督;加强质量关的管理,从设计立项到竣工都必须按规定严格把好质量关的检查验收。建立和健全各种工作岗位责任制和目标的管理责任制,责任到人,考核实绩。就这样实行以工代赈工作以来坚持做到“五个统一”:统一领导,统一计划,统一部署,统一验收,统一结算。对工程建设实行“七包三落实”:即包人员,包任务、包管理,包质量,包投资,包材料,包时间,落实安全建设措施,落实施工的建设条件,落实工程技术责任。使各项管理和工程的建设过程中没有出现浪费、私分、贪污和挪用、偷盗等违法的现象,起到了积极的推动作用,为经济的发展打好基础,在田林县的经济建设发展过程中起到了一个历史性的推动作用。