您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 综合其他 > 正文内容

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之八)

2016-01-04 22:06:13   来源:   作者:   评论:0 点击:

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之八)

——田林县1986//1996 “以工代赈”扶贫开发的十年回顾===(作者//广龙霄云)

-

-

2,部门紧密配合,真抓实干,就是搞好以工代赈的关键。

十年来,县直的有关部门在县委、县人民政府的统一领导之下,积极地接受了所分给的任务。心往一处想,劲往一处使,把这一项工作当作本部门扶贫开发帮扶贫困的义不容辞的任务来抓来做,全力以赴地干,真心实意地做,保质保量的管。县水电局三个抽出了两个来专抓此项工作,一起深入到乡村屯去调查掌握情况;县农业局的两位领导全部集中精力投入到农田基本建设中去;县粮食局局长亲自抓以工代赈的粮食转化工作;县交通局局长冼品章、副局长李桢爬山涉水踏沟勘测和设计和指挥了道路桥梁的建设工程;县林业局的正副局长,党组书记带领技术员深入到以工代赈工程的第一线办实事;县水果办、县开发办全体领导干部和职工把以工代赈工作作为自己的工作责任,想以工代赈项目所想,急以工代赈工程所急,真抓实干,任劳任怨,全力以赴配合有关部门开展工作;有以工代赈的乡镇领导第一把手和分管领导密切配合,扎扎实实地办好每一件事情和项目;还有县物资局、商业局、供销社等部门的领导干部职工都把以工代赈的开设提供了方便,使这一项工程得到了顺利和健康进行。

3,自力更生,艰苦奋斗的精神,就是搞好以工代赈工作的重要基础。

国家的以工代赈扶持和补助数量是有限的,只有坚持国家适当的扶持和自力更生,艰苦奋斗相结合,才是发展经济改变贫困的有效途径;只有充分认识自力更生,艰苦奋斗创业的重要性和必要性,才能够立足与本地资源的开发与利用,创造条件尽快地改变落后面貌。1991年粮食以工代赈转化时只得到157,154万元,比上级下达的指标数210万元还少52,8453万元,而实际转化到帐上的只有117,600万元,加上切块部分改造中低产田的7,2万元和水源林8万元,有关部门就无钱划拨了。加上物价的上涨,大部分的工程的资金缺口很大。对此,县委和县府领导以及各级领导、工作人员都深入到各个点去,把国家的困难和实际告知了群众,作出了解释说明,群众和建设单位也能够非常的理解,积极想方设法解决暂时的困难,投工献料,又先后筹集了6,173万元,使全年的各项工程任务能够顺利按期完成。平山乡的“温饱工程”如期完成了证实了这一点工作的成果。十年来,全县的以工代赈工程建设中,除了国家扶持补助的那一部分资金和物资以外,人民群众在县乡领导的组织发动下,也筹集了496,1139万元,献料折资298,2312万元,投入劳动力521,568万个工日,为建设家园,改变落后面貌和生产生活状况付出了心血。