您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 综合其他 > 正文内容

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之七)

2016-01-04 22:05:10   来源:   作者:   评论:0 点击:

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之七)

——田林县1986//1996 “以工代赈”扶贫开发的十年回顾===(作者//广龙霄云)

-

-

1985年开始,先后经历了粮棉布,中抵挡手工业品和工业品,粮食等方面的以工代赈三个阶段,解决了贫困山区的具体问题和困难。以工代赈 是党和政府发展促进经济的一项新的工作内容,是党和国家扶持贫困地区群众脱贫致富的一条重要措施,是促进贫困地区农民发展经济和改善生产与生活条件的一件具体工作任务。它政策性强,涉及面广,复杂艰巨。就是这样田林县在十年的工作实践中,取得了如下几个方面的经验和深刻的体会=====

1,加强领导,提高思想认识,是搞好以工代赈工作的根本保证。

十年来,县委、县人民政府一直都把这一项工作和任务作为扶贫开发的一项重要议事日程,层层抓落实,件件办到底。从县到乡和村都专门定领导专管专抓,领导负责制。成立了领导小组和工程项目指挥部,并且把这一项工作列入了每一个领导干部年度政绩的考核内容来抓;鉴定了工作和任务的责任状。县乡党委、政府领导亲自挂帅,深入抓项目的指导工作和实施。19985年到1995年以来,以工代赈指标和任务下达后,县乡两级每一年都组织抽调了100以上的干部深入到村屯去了解情况,发动群众进行了各项工程的建设。县水电局、交通局还抽出俩5名技术员专门负责了工程的勘测、设计和指导工作,保证了工程有人抓有人管。1991年度是实施粮食以工代赈项目最多、投资最大的一年,县里指定了一名领导专抓这些工作,在县财政非常困难的情况和上级划拨资金还没有到位的前提下,还挤出了10万元,并从县开发办借了其他资金5,1万元来作为启动斤资金,保证了资金到位和工作的进展开发,提前完成了以工代赈的粮食转化任务。分管以工代赈的县府常务副县长石庭西亲自抓点的开展工作;副县长韦炳金亲自抓改造中低产田和水利部分的工程建设;县人大常委主任冯春旺经常下到乡村去检查指导乡村的桥梁道路的工程建设情况,做好督促工作。1994年间,在实施平山乡“温饱工程”中,县委的赵书记、黄副书记等领导也经常深入工地指导,帮助群众解决问题和促进了工作全面开展。县长曾仕先曾经多次深入到平山乡、弄坝等村屯去听取汇报和情况反映,当场拍板解决落实了50多万元的项目所急需的资金和物资。