您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 综合其他 > 正文内容

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之六)

2016-01-04 22:03:52   来源:   作者:   评论:0 点击:

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之六)

——田林县1986//1996 “以工代赈”扶贫开发的十年回顾===(作者//广龙霄云)

-

-

从1985年开始,特别是九十年代以来,先后吸引了外资200多万元办起了年产1000吨的“田林宏超锑冶炼厂”、联办的“田林县辉绿岩加工厂”|、香港老板投资了353万元改建的田林县酒厂为基础的“中外合姿伟建公司“,年产能力达到500吨;台湾台捷公司计划投资5000万元在福达乡驮娘江两岸开发种植了10万亩八渡笋生产基地;香港嘉汉公司计划投资5000万元在乐里、潞城、旧州等乡镇的沿公路山地上种植按树10万亩;广东的南山企业集团公司在该县计划投资2个亿,实施”光彩事业“,开办加工厂、科技园、发展养殖业等项目事业;福建老板已经投资了50万元建起了”新宁砖厂“;广西扶贫基金会投资50万元也进行了开发按树3000亩造林活动;各自庆升糖业有限公司与田林县合姿3000万元在乐里河畔建起了一个日榨500吨的“田林糖厂”,现在全县的2,5万亩的甘蔗基地生长势头良好,丰收在望,糖厂的建设已经完成了总体规划工程的70%,预计今年年底建成并投产。全县的20个乡镇就有14个乡镇不同程度地引进了外资联营或者独办了造林、木材加工,和性碳厂、采矿、石材、造纸、炮竹加工、养殖业等方面的企业,成为县乡两级财政增收创收的项目、以及群众创收增收的新的增长点。

实践和事实就充分说明了,以工代赈作为扶贫的一种途径,是行之有效的发展路子,它对贫困山区的经济建设和人民生活的改善,都起到了最现实的、与潜在的或直接间接的巨大推动作用,它就是贫困地区经济发展、人民生活改变的有效提高的不可替代或缺少的基础与根本条件。1995年与1985年相比,全县国内的生产总值3,59亿元,增加了3,24亿元;工农业总产值为4,6亿元,增加了3,77亿元,其中,农业总产值为2,6亿元,增加2,1亿元;粮食总产量8,28万吨,增加1,82万吨;乡镇企业总收入3,05亿元,增加2,69亿元。“九五”期间新增加的水果、八角、杉木、松木、甘蔗、八渡笋等一共18,9万亩;全县社会固定资产投资2,56亿元,比“七五”期间增长了5,8倍;金融机构存款余额2,83亿元,增加1,65亿元;实际引进了外资300,8 万美圆,增加了300,8万美圆;财政收入3386万元,增加了2988万元;农民人均收入938元,增加了779元;贫困人口由1985年的15,96万人下降到了1995年的3,53万人,减少了12,43万人;异地安置了650户3250人口,进行了生产与开发。推进了社会的稳定与经济的向前发展。