您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 综合其他 > 正文内容

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之五)

2016-01-04 22:02:50   来源:   作者:   评论:0 点击:

【经典回顾】千秋功业,万方乐奏(纪实报道之五)

——田林县1986//1996 “以工代赈”扶贫开发的十年回顾===(作者//广龙霄云)

-

-

三是促进了乡镇企业的发展与壮大。到1995年底止,全县的20个乡镇企业网点已经达到了5653个,比1984年增加了5,8倍。个体经济由1984年的800多个增加到1995年的2525个,增长了31,5%,其中70%以上的都是公路桥梁修通之后在公路沿线发展壮大起来的。特别是建材、采矿、木材加工,木制品加工,油桐加工、砖瓦厂、饮料加工厂,造纸业和个体服务行业等,也是在以工代赈工程修建之后才能够兴建起来的。既增加了农民的收入又为县财政创造了财源。高龙乡1985年以前无一家办企业,以工代赈把路桥和电修通以后,先后办起了建材加工厂,金矿;个体经济由原来的3家发展到了如今的20多家,为县乡财政创造了收入年近10万元之多。

四是促进了农村集贸市场的大力发展。据统计,到了1995年为止,全县的农贸市场(含自然的交易场所)由原来的1984年11个增加到了1995年的28个,八桂、旧州、利周、平塘、高龙、定安、百乐、平山、八渡等乡镇还新建了集贸市场和交易圩亭。参加交易的人数和参加交易的各种商品品种比1984年增加了8倍以上,交易额增加了将近10倍,丰富了城乡集贸市场的繁荣和商品经济的发展,加快了贫困山区群众的脱贫致富的步伐。

五是促进了畜牧业生产的大力发展。据统计,全县截止到1995年底,生猪的存栏数为15,3199万头,比1984年增加了5,8208万头;牛马的存栏为12,4488万头,比1984年增加了5,3532万头;羊的存栏数为0,6402万只,比1984年增加了0,5228万只;绝大部份的贫困山村的群众在以工代赈的大力扶持和帮助下,相继地建立起来了家庭畜牧养殖业,还办起了小牧场等,发展了经济,增加了收入。

第三:就是促进了开发的格局已经形成,促进了工农业产品的销售,搞活了生产流通,繁荣了农村市场,为全县各项事业和经济的腾飞打下了坚实的基础。

田林县在十年前的经济等方面发展处于落后状的主要原因之一,就是交通滞后,经济基础脆弱,自我的发展能力底,各种建设资金严重不足等等。自从开展以工代赈的工作后,通过一系列的开山劈路和建桥,筑沟引水,兴修水利,植树造林,砌墙保土,改良品种,推广科技,综合治理等的惠民工程的活动以来,交通条件的改善,区位优势以及它的发展潜力的优势得到了明显的突出,有利地促进了开放型与发展型经济建设格局的形成。全县围绕100万亩土地资源的开发利用,出现了“大改革、大开放、大发展、”的良好局面。结合以工代赈的全面深入,打开山门,降低门槛,吸引外商和各种人才、资金、技术进入到了田林县来开发丰富的资源。全县重点以农业综合开发的“5·10”工程为建设配套设施主体,带动和促进了全县经济的协调发展,推动了社会的全面进步。