您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 人力资源和社会保障局 > 正文内容

田林县人力资源和社会保障局 2015年度绩效考评自评报告

2015-12-30 17:49:57   来源:   作者:   评论:0 点击:

田林县人力资源和社会保障局

2015年度绩效考评自评报告

 

一年来,我局在县委、县人民政府的正确领导和上级业务主管部门的指导下,紧紧围绕县委、县政府工作大局,严格按照年初制定的目标任务开展工作,转变工作作风,强化服务意识,继续坚持把“民生为本、人才优先”作为工作主线,以就业和社会保障为重点,围绕中心,服务大局,深化改革,开拓创新,扎实工作,就业局势保持基本稳定,社会保障体系不断完善,人才队伍建设进一步加强,人事和工资分配制度改革稳慎推进,劳动关系和谐稳定,各项人力资源和社会保障工作有新的发展。现将我局2015年度绩效考评情况汇报如下:

一、绩效考评工作概况

一是加强组织领导。为落实县委、县人民政府和上级业务主管部门赋予的工作职责,我局先后多次召开绩效工作专题会议,研究开展绩效考评工作的具体任务。根据工作的实际需要,年初成立了局绩效考评工作领导小组,局长赖国康、党组书记凌安荣任组长,梁太华副局长、蒙初程副局长、曾秋方纪检组长任副组长,成员包括各股室、二层机构负责人,领导小组下设办公室,主任由党组书记凌安荣同志兼任,指定专人负责绩效工作;同时把各股室、二层机构负责人列为部门绩效考评工作的第一责任人,具体负责本部门绩效考评的组织实施工作。先后召开各股室、二层机构负责人工作座谈会,对指标设置或收集资料等工作进行培训,提高完成任务的质量。在工作中,坚持集体讨论、会议决定的工作指导思想,对指标分配、指标确认、指标报送等各环节做到集体研究,严格把关,经局绩效考评领导小组同意,报送县绩效办。 

二是科学设置指标。在县绩效办的具体指导下,我局先后研究指标设置工作,按照“简练、详实、明确、及时”的基本思路,对指标数据进行归类梳理,保证了制定的绩效考评指标既重点突出,准确反映今年的工作情况,又能够展示我局的工作特色。同时,按照县绩效办《关于印发2015年绩效考评指标体系及评分细则的通知》(田绩办发〔2015〕6号)要求设立各项指标。今年我局的绩效考评主要内容分职能性工作指标(500分)、中心工作指标(68分)、综合性指标(62分)、创新加分(20分)、评议、评价(300分)五大类,具体指标共有55项,总分为950分。

二、年度目标完成情况

职能工作指标(满分500分,自评分516分)

   (一)就业再就业(满分120分,自评分124分)

   1、就业工作(满分50分,自评分50分)

   (1)城镇下岗人员再就业任务150人,实际完成198人。

  (2)当年就业困难人员再就业人数任务50人,实际完成82人。

  (3)城镇新增就业人数任务为1000人,实际完成1181人。

  (4)年度农村劳动力转移就业人数任务3500人,实际完成4276人。   

2、职业能力建设(满分50分,自评分54分)

   (5)年度职业资格证核发人数任务800人,实际完成1538人。

   (6)职业技能培训任务数1100人,实际完成1538人;满意度达85%以上。

   (7)新增高技能人才任务10人,实际完成52人。全市排名第二,加2分。

    3、城镇登记失业率控制在3.5%以内(满分20分,自评分22分)

   (8)年内城镇失业率控制在指标3.5%内,实际为2.49%。全市排名第一,加2分。

  (二)社会保障覆盖面(满分205分,自评分215分)

4、企业职工基本养老保险参保与缴费(满分60分,自评分62分)

  (9)年度城镇企业职工基本养老保险基金征缴任务3441.5万元,实际完成3822万元。全市排名前三,加2分。

    (10)年度城镇企业职工参保人数任务7394人,实际完成   7620人。

(11)基本养老金按时足额发放。发放率达100%。

(12)按政策增加企业和享受独生子女待遇的离退休人员养老金足额发放,发放率达100%。

    5、基本医疗保险(满分15分,自评分15分)

    (13)年度城镇基本医疗参保人数任务2.9万人,实际完成2.9万人。

    6、生育保险与缴费(满分25分,自评分27分)

   (14)年度生育保险参保人数任务4100人,实际完成4176人。

(15)年度生育保险费征缴任务110万元,实际完成153.47万元。全市排名前三,加2分。

    7、工伤参保与缴费(满分25分,自评分27分)

   (16)年度工伤保险参保人数任务7110人,实际完成7549人。

(17)年度工伤保险费征缴任务160万元,实际完成177.64万元。全市排名前三,加2分。

    8、失业保险与缴费(满分30分,自评分32分)  

   (18)失业保险参保人数任务5050人,实际完成5186人。

   (19)失业保险征缴基金任务170万元,实际完成348.57万元。全市排名前三,加2分。

9、城乡居民社会养老保险项目(满分15分,自评分17分)

(20)年内完成城乡居保参(续)保缴费人数任务79770人,实际完成82113人。全市排名前三,加2分。

  10、机关养老保险(满分35分,自评分35分)。

(21)当年养老保险基金征缴任务110万元,实际完成489.61万元。

(22)基本养老金按时足额发放率达100%。

(三)公务员管理(满分55分,自评分55分)

11、完成全县公务员(含参公单位)登记工作(满分20分,自评分20分)

(23)依法对20个单位开展日常公务员(参公)登记工作,实际完成29个单位登记工作。

12、完成2015年公务员(含参公单位)招录工作(满分35分,自评分35分)

(24)年内完成一次招录公务员工作任务,实际完成1次招录公务员工作,共招录公务员(含参公人员)75名。

   (25)招录程序合法规范,没有违纪违规舞弊行为

2015年我县公务员招录程序合法规范,没有违纪违规舞弊行为。

(四)专业技术人员管理(满分35分,自评分35分)

13、完成当年度事业单位人员招聘和调动审查办理备案工作(满分35分,自评分35分)

(26)年内至少完成一次事业单位工作人员的招聘工作

年内共完成2次(含“双选会”事业单位工作人员招聘工作)。

(27)招录程序合法规范,没有违纪违规舞弊行为

    2015年事业单位工作人员的招聘程序合法规范,没有违纪违规舞弊行为。

(五)工资福利与退休管理(满分35分,自评分35分)

    14、工资福利与退休管理工作(满分35分,自评分35分)

   (28 )准确按政策规定执行工资审批

按照工资政策规定办理机关、事业单位工作人员工资晋升和各项津贴补贴奖金审批工作。

(29)做好当年退休人员的通知及有关工作

对全县干部职工达到退休年龄的人员进行及时核对,对符合退休年龄的人员及时下达退休通知书,并及时给予办理退休手续。

(六)人才交流管理(满分20分,自评分20分)

   15、做好人才交流管理工作(满分20分,自评分20分)

(30)当年大中专毕业生接待任务数250人次,实际接待大中专毕业548人次。

   (七)职称改革与管理工作(满分25分,自评分25分)

    16、职称改革与管理工作(满分25分,自评分25分)

   (31)按上级要求完成当年的申报评审工作

今年的职称评审工作中,我局严格按照文件规定全面地审核每份申报材料,坚持核对各种申报证件的原件,并及时将材料向市局报送。

(32)规范评审工作程序,无违纪、违规行为发生

      今年的职称评审工作中,我局严格按照文件规定全面地审核每份申报材料,坚持核对各种申报证件的原件。对不符合申报资格条件及弄虚作假的材料杜绝申报、上报。职称申报评审工作无违纪、违规行为发生。

(八)为民办实事项目(满分5分,自评分5分)

17、城乡居民社会养老保险(满分5分,自评分5分)

(33)做好城乡居民社会养老保险待遇核发工作,确保养老金及时足额发放。为全县60周岁以上人群(26700人)每人每月发放养老金80元。

2015年,实际发放养老金28067人,发放率达100%。

中心工作指标(满分68分,自评分68分)

   (九)“三农”工作(满分15分,自评分15分)

18、田七种植(满分5分,自评分5分)

   (34)配合平塘乡完成田七新种植任务。

    19、烤烟生产(满分5分,自评分5分)

   (35)配合平塘乡完成烤烟产量1200担。

20、森林防火(满分5分,自评分5分)

(36)森林防火工作考核

根据县委县政府的工作部署,我局按要求指派专人到单位联系村(平塘乡平塘村、同祥村)开展森林防火工作,因森林防火宣传教育工作到位,广大群众防火意识已得到提高,能够自觉投入到森林防火工作当中。

   (十)生态环境(满分10分,自评分10分)

21、“清洁、生态乡村”工作(满分10分,自评分10分)

(37)“清洁、生态乡村”工作

2015年我局根据2014年制定的工作方案,按照县美丽办的要求,及时组织干部职工到单位责任区和办公楼进行清扫,并定期不定期开展宣传教育活动,提高干部职工的思想意识,让其自觉投入“清洁、生态乡村”工作中,同时积极派第一书记和农村指导员到我局联系乡、联系村配合当地政府、村民共同做好“清洁、生态乡村”工作,营造美好生产生活环境。

(十一)扶贫攻坚(满分5分,自评分5分)

22、扶贫工作(满分5分,自评分5分)

(38)扶贫工作

2015年,根据县委、县人民政府安排,我局负责联系平塘乡平塘村、同祥村,我局按照要求积极派第一书记和农村指导员到平塘乡平塘村、同祥村开展扶贫工作,积极配合平塘乡党委、乡人民政府做好平塘村、同祥村的经济、文化发展,同时尽自身能力扶持平塘村、同祥村,并按要求上报其他扶贫相关材料,为平塘村、同祥村献出自己的一份力量。

(十二)创建广西卫生城市工作(满分15分,自评分15分)

23、创建广西卫生城市工作(满分10分,自评分10分)

(39)创建广西卫生城市工作考评

2015年,我局按照县创卫办的要求,始终把创卫工作作为各项工作的重中之重,健全组织机构,加强宣传教育,分解人员责任,细化工作职责,落实制度措施,不断改进卫生环境,提高干部职工的卫生意识,取得了良好的效果。

24、防艾工作(满分5分,自评分5分)

(40)防艾工作考核

2015年根据部门职能,认真做好防艾工作计划,并严格按照年初制定的计划对单位干部职工、农民工及我县新入职的人员进行防艾知识培训,并按要求将防艾工作绩效考核的资料及时报送县防艾办。

(十三)社会管理(满分15分,自评分15分)

25、社会管理综合治理工作(满分10分,自评分10分)

(41)社会管理综合治理工作专项考核

2015年,我局的综治工作紧紧围绕“稳定压倒一切”的方针,牢固树立发展是第一要务意识,以实现“保增长、保民生、保稳定”为目标,强化组织领导,明确分管领导,制定节假日值班制度,对重大活动期间加大矛盾的排查力度,严格责任落实,精心部署实施,有力维护本系统的和谐稳定,为县委、县政府排忧解难。

26、信访工作(满分5分,自评分5分)

(42)信访工作专项考核

2015年,我局信访工作在县委、县政府的正确领导及县信访局的大力支持下,紧紧围绕“保稳定、促和谐”为主线,加强排查调处、科学预警预测、强化调查研究、狠抓责任落实,坚持原则信访工作为群众办实事这个核心不动摇,围绕群众最现实、最关心、最直接的利益,较好的完成了信访工作任务。

(十四)扶贫生态移民(满分3分,自评分3分)

27、扶贫生态移民工程建设(满分3分,自评分3分)

(43)完成5户扶贫生态移民任务,实际完成5户。

(十五)“三违“整治工作(满分3分,自评分3分)

28、整治违法建筑考核(满分3分,自评分3分) 

(44)完成1户拆迁、5户补办手续、未建房需处罚7户工作任务,实际完成1户拆迁、5户补办手续、未建房需处罚7户。   

(十六)旅游工作(满分2分,自评分2分)

29、旅游工作考核(满分2分,自评分2分)

(45)完成首期建设仿木砖混加木结构相结合的组装木屋接待房1间任务。

2015年,我局接照县有关要求安排布置开展工作,因客观原因,该项工作全县仍在规划设计中。

综合工作(满分62分,自评分62分)

(十七)党的建设(满分20分,自评分20分)

30、宣传思想工作(满分10分,自评分10分)

(46)宣传思想和精神文明建设考核

2015年,我局按县宣传部宣传思想工作考核目标做好各项工作。

31、党风廉政建设(满分10分,自评分10分)

(47)党风廉政责任制考核

2015年,我局深入贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,转职能、转方式、转作风,聚焦主业,全面推进人社局党风廉政建设和反腐败各项工作。

(十八)行政效能(满分7分,自评分7分)

32、机关绩效管理工作(满分3分,自评分3分)

(48)机关绩效管理工作考核

2015年我局按机关绩效管理工作考核目标做好各项工作

33、机关事业单位工作人员“全员化” (满分2分,自评分2分)

(49)机关事业单位工作人员“全员化”考核

2015年,我局按机关事业单位工作人员“全员化”考核目标做好各项工作。

34、机关作风建设常态化考核(满分2分,自评分2分)

(50)机关作风建设常态化考核

2015年,我局按机关作风建设常态化考核目标做好各项工作。

(十九)政务服务(满分10分,自评分10分)

35、政务服务工作(满分10分,自评分10分)

(51)“一服务两公开”工作

2015年,我局按“一服务两公开”工作考核目标做好各项工作。

(二十)依法行政(满分5分,自评分5分)

36、依法行政考核(满分5分,自评分5分)

(52)依法行政专项考核

2015年,我局按依法行政专项考核目标做好各项工作。

(二十一)党委信息保密工作(满分15分,自评分15分)

37、党委信息工作(满分10分,自评分10分)

(53)党委信息工作考核

2015年,我局按党委信息工作考核目标做好各项工作。

38、保密工作(满分5分,自评分5分)

(54)保密工作考核

2015年,我局按保密工作考核目标做好保密各项工作。

(二十二)行政成本(满分5分,自评分5分)

39、公共机构节能(满分5分,自评分5分)

(55)公共机构节能工作考核

2015年,我局按公共机构节能工作考核目标做好各项节能工作。

创新加分(满分20分,自评分14分)

(二十三)表彰奖励加分(满分20分,自评分14分)

     1、2015年3月被田林县委、县政府授予田林县机关绩效管理先进单位,加2分;

2、2015年3月被田林县人民政府授予2014年度全县“一服务两公开”先进单位,加2分;

3、2015年3月被田林县委、县政府授予田林县2014年综治维稳工作先进单位,加2分;

4、2015年6月被自治区高校毕业生三支一扶工作协管办授予广西高校毕业生“三支一扶”计划优秀单位,加3分;

5、2015年6月被田林县委授予田林县2014年度人口和计划生育工作先进单位奖,加2分;6、2015年9月被市人民政府授予百色市第二届农民工技能大赛竞赛风采奖,加3分。

评议、评价(满分300分,自评分300分)

(二十四)公众评议(总分200,自评:200分)

2015年度,公众评议为200分,自评得分200分。

(二十五)领导评价(总分100,自评:100分)

2015年度,领导评价为100分,自评得分100分。

三、我局2015年无未完成工作

2015年我局严格按照各项指标任务要求,按质按量完成各项工作目标任务。

四、存在问题和意见建议

1、部分企业欠缴社会保险费严重,影响征缴进度、扩面困难。

2、社会保险经办机构工作量大、人员编制少,工作开展被动。

五、自评情况

2015年我局已按时按质按量完成各项指标任务,通过自评,职能工作满分(含加分)516分,中心工作满分68分,综合工作满分62分、创新加分14分,评议评价满分300分,自评分为960分。

 

 

                                                                                                                                  田林县人力资源和社会保障局

                                                                                             2015年12月30日