您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 法律服务 > 正文内容

田林县法律援助中心接待首问责任制度

2015-12-26 16:30:58   来源:   作者:   评论:0 点击:

        为改进工作作风,提高工作效率和文明服务水平,提高接待群众来访质量,更好地为困难群众提供法律援助服务,本中心特制定本制度。

         一、本规定所称首问责任制是指当事人向法律援助中心申请法律援助或请求解答其他法律问题时,由首次接待的法律援助中心工作人员按相关规定负责处理的责任制度。

   二、群众来访,要求提供法律帮助的,本中心的工作人员应当文明礼貌、主动热情,使用文明用语,要充分体现良好的职业道德品质和乐于助人的精神风貌。

        三、值班人员对来访案件应分类处理,处理意见应记录在案,对法律援助的案件应当即审查申请人的条件和案件材料,符合法律援助的,指导当事人填写《法律援助申请表》,并于当天填报“申请审批表”。在申请材料齐全的情况下,案件受理人或案件受理部应在三日内提出审核意见报中心领导审查批准。

   四、人民法院指定辩护法律援助案件,由案件受理部门统一接收登记,并在接收法院指定函之日起三日内指派办案律师事务所并函告人民法院。 

   五、首问接待人员对群众来访不得无故推卸和推脱,对不属于本中心职责范围内处理的来访事项,要耐心向来访群众解释或告知来访群众向有关部门申请处理,确有必要的,转送有关部门处理。

   六、申请人或办事人提出的服务事项,属于本系统其他部门职责范围的,首问责任人应主动告知受理单位和联系电话,必要时也可为其联系有关经办人。

    七、本中心工作人员对来访登记必须签名以示负责,接待工作中另有记录人员的,应在登记表内注明记录人员。

八、违反本责任制规定的,情节较轻的给予批评教育;情节较重的给予通报批评,并作为平时和年终考核的依据。

 

                                          田林县法律援助中心

                                            2015年1月1日