您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 企业办事 > 医疗卫生 > 正文内容

田林县卫生和计划生育局关于在全县医疗机构开展不良执业行为记分管理工作的通知

2015-12-23 17:13:35   来源:   作者:   评论:0 点击:

田林县卫生和计划生育局关于在全县医疗机构开展不良执业行为记分管理工作的通知

 

县直医疗卫生单位、各乡(镇)卫生院、村卫生室,民营医院、门诊部、个体诊所、医务室,计划生育服务机构:

为进一步规范医疗机构执业行为,提高医疗质量,保障医疗安全,根据《转发自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法的通知》(百卫医〔2015〕25号)文件要求,我局决定自2015年起在全县医疗机构实行医疗机构不良执业行为记分制度,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

辖区范围内由田林县卫计局核准登记的各级各类医疗机构全部实行不良执业行业记分管理,并做为医疗机构年度校验的重要依据,不良执业行为记分管理工作程序、监督检查等工作要求,按照《自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法的通知》(桂卫发〔2015〕26号)规定执行。                                                 

二、职责分工

县卫计局负责辖区内由其登记注册的医疗机构不良执业行为记分管理工作,并确定县卫生监督所作为记分管理具体部门,县卫生监督所要指定专门科室、专门人员负责该项工作,按照要求建立医疗机构不良执业行为档案,及时归档相关资料,规范档案管理,并及时将医疗机构不良执业行为和记分情况在每月底上报县卫计局医政股,由县卫计局医政股定期向社会公布。

三、积分制度

(一)对管理对象在医疗、预防、保健等医疗执业活动中违反有关法律、法规、规章、规定、制度和诊疗常规等不规范行为,实行不良执业行为积分登记。

(二)医疗机构不良执业行为的累积记分周期以年度为单位,从医疗机构取得《医疗机构执业许可证》起每一年为一个记分周期。一个记分周期期满后,该周期内的积分分值消除,重新开始积分。

(三)采用日常监管、专项督查等多种形式实施管理,全年督查至少1次,每次扣分必须在制作现场监督笔录的同时下达《医疗机构不良执业行为记分通知书》,并告知医疗机构立即或者限期改正。对不良执业行为中的违法行为,在作出行政处罚决定后给予记分。

医疗机构的不良执业行为按照卫生法律、法规、规章规定受到行政处罚的,不得以记分代替或降低卫生行政处罚。

四、积分适用

一个记分周期内的累积积分结果作为该医疗机构校验的依据之一。

(一)校验期为1年的医疗机构,其不良执业行为记分累积超过12分的,在办理校验时,给予1至6个月的暂缓校验期;记分累积超过18分的,或者在暂缓校验期内,医疗机构不良执业行为记分累积超过6分的,认定其不能通过校验,注销其《医疗机构执业许可证》。

(二)医疗机构暂缓校验或者不能通过校验的,我局将依法给予或者建议其上级主管部门给予医疗机构或者其法定代表人、负责人一定的行政处分。

五、加强领导

在全县医疗机构实施不良执业行为管理工作是适应新形势,规范医疗执业行为,改善医患关系,构建和谐就医环境的重要举措,各单位要充分认识此项工作的重要意义,切实提高认识,加强领导,结合自身实际情况,制定具体的实施方案,明确责任,落实措施,确保此项工作取得实效,推动全县整体医疗服务水平提高。

2015年11月1日至2015年12月31日,我县卫生局将对我县区域内各级各类医疗机构进一步进行全面的监督检查并实行不良执业行为记分管理工作,请各医疗机构严格依法执业,杜绝违法行为,并依法做好配合工作。

 

 

                                                                                                                                                         田林县卫生和计划生育局

                                                                                                                                                               2015年10月29日

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开                                  

  田林县卫生局办公室              2015年10月29日印发