您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 工作研究 > 正文内容

田林“131”党建机制引领经济发展

2015-12-23 15:24:40   来源:直属工委   作者:杨秀昆   评论:0 点击:

    田林县直属机关工委认真贯彻落实市委“民族团结携手先锋行”党建工程,在抓好机关党建“五个一”的基础上下功夫,着力打造活力党建、特色党建、质量党建、品牌党建,总结提炼了机关党建“五化十有”,真正做到一个单位一个特色,一个支部一个主题,打造了65个不同类型的机关党组织规范化品牌。今年以来,县直属机关工委主动适应新常态,立足田林实际,结合机关特点,大力实施党建工作“创新制度化、品牌特色化、载体实效化”工程,把机关党建有形式、有内容、有制度转化为有载体、有措施、有效果,打造升级版,创新了“131”机关党建工作机制,使之成为激发党建活力和推动田林经济社会跨越发展的又一张机关党建“名片”。          

      “131”机关党建工作机制,即: “1”就是实现机关党建引领县域经济发展的目标,确保机关党建工作走前头,做表率,实现“五个一流”:建设一流班子、一流队伍、一流机制、一流服务、一流业绩。“3”三个服务:服务中心、服务主业、服务群众。

    服务中心:机关党建与中心工作同频共振,紧紧围绕县委、县政府建设“富裕生态文化和谐”四个田林,把机关党建融入新常态、抓住新机遇、推动新发展,主打生态牌,实施精准扶贫,着力打造产业型、经营型、生态型、务实型、文化型“五型”党组织,在推动田林科学发展中找准定位,在服务大局中精准发力,先锋引领,彰显作为,服务发展,做到“五个服务”:服务经济、服务民生、服务生态、服务文化、服务稳定。

    服务主业:围绕主业,结合单位实际,融入单位任务,强化新措施,培育新亮点,力求新突破,找准单位业务与服务大局的切入点,找准服务发展与破解工作瓶颈的着力点,抓住主业不放松,对岗定位,定位争优,引导广大党员争当“五个表率”,砥砺品质,增强党性,引领发展,带富惠民,提升服务意识,增强服务实效,确保“五个到位”:健全机制、高效廉洁、创新服务、定位服务、主动服务。

    服务群众:把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为打通服务群众“最后一公里”,创新服务方式,搭建服务平台,畅通服务渠道,在产业发展上突出精准扶贫,在精准识别上突出数据基础,解决好群众最关心最直接的利益问题,为群众办好事、实事,使帮扶困难群众,帮扶贫困党员长效化、常态化,持续开展“五带五同”和“包联带促”活动,在服务群众中拉近党和人民群众的距离,落实“五个措施”:理条思路、产业扶贫、办件实事、帮户贫困、上堂党课。

    “1”一个破解:紧紧围绕田林“五个靠”的发展目标,通过机制创新,转变作风,提升执行力,破解发展短板,切实解决群众“经济发展难、求医上学难、行路饮水难”等群众反映热点、难点问题,把“沉底思政”活动落到实处,彰显党组织的“五个好”和党员的“五带头”,实现效率提速,工作提质,推动田林经济跨越发展,实现“五创”:思路创先、能力创新、作风创优、机制创活、工作创效。“131”机制,彰显了时代特征,突出了田林特色,融入了单位元素,展现了党建活力,实现了以发展的成果来检验党建工作的成效,确保了机关党建工作走前头做表率,引领发展。涉农单位党组织和党员要围绕创建“产业型”争当“领富”先锋;非公及“两新”单位党组织和党员要围绕创建“经营型”争当“岗位”先锋;涉林治理单位党组织和党员要围绕创建“生态型”争当“惠民”先锋;行政、亊业单位党组织和党员要围绕创建“服务型”争当“敬业”先锋;宣传系统党组织和党员要围绕创建“文化型”争当“和谐”先锋;通过“五创五争”激发活力,有效引领、促进田林科学发展。目前,县直机关已打造了法院、地税、人社、国土、车站、扶贫等17个党组织,“131”机关党建创新机制已成为推动田林经济发展的堡垒工程、先锋工程、“作风工程”、“素质工程”、“民心工程”。

 

 

 

相关热词搜索:田林 经济发展 机制

上一篇:扶贫工作日记
下一篇:最后一页