您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 司法局 > 正文内容

田林县司法局2015年绩效展示报告

2015-12-14 15:30:32   来源:   作者:   评论:0 点击:

 

为了提高司法工作人员的服务意识、效率意识、办事意识,更好的为广大人民群众服务,促进我县司法行政事业的跨越式发展,按照《关于印发〈田林县2015年度绩效考评社会评价工作方案〉的通知》(田绩办发〔2015〕10号)文件要求,现将我局2015年度重点工作、成效亮点等相关工作的完成情况总结汇报如下:

一、政府重点工作完成情况

(一)六隆异地安置基地矛盾纠纷处置工作;

(二)建设旧州镇生态特色旅游名镇相关工作;

(三)洞巴水电站田林库区那比乡那用移民安置点旧址清零工作;

(四)洞巴电站泄洪安全防范和那用移民点二次搬迁工作;

(五)指派工作人员和宣传车辆参与“三违整治”工作;

(六)派出5名干部到联系村开展“精准扶贫”工作。

二、各项创新工作有序开展,寻求亮点力争突破。

(一) 创新普法宣传方式,扩大法制宣传成效。

3月6日上午到田林县利周瑶族乡开展“三八”妇女维权周宣传活动。共向群众发放法律宣传资料1500余份,解答涉法问题30余次。3月9日,联合民族局及有关部门人员利用壮族祭瑶王民俗活动之机开展一次“法律进村寨”法制宣传活动,给瑶乡民众们送上宣传资料2000份、宣传手册共2500本,以及800个普法宣传袋等“普法礼品”,为瑶寨的生产生活夯实了法律基础。5月12日,联合县直机关10普法成员单位,在“吼敢”表演现场外围开展以“壮剧山歌美 普法奏和谐”为主题的法制宣传活动。11中旬至12月中旬,组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制日系列活动。全年开展各种法制宣传教育活动18次,出动法制宣传车宣传142台(次),发放各种法律书籍24500余本(册),各种法制宣传资料、宣传单19.5万多份、制作法制宣传展版29余块,法制短信群发12万多条,全县16余万普法对象,受到不同程度的普法宣传教育,极大地促进了法治平安田林建设。

(二)稳步推进人民调解工作,夯实人民调解工作基础。

目前全县已完善建立人民调解委员会209个,其中:村(社区)级调委会168个,乡(镇)调委会14个,行业、企业性调委会11个,库区移民调委会3个,跨区域联合调委会13个,人民调解员1250名。全年共在乐里镇、旧州镇、定安镇、高龙乡各举办一期人民调解员培训班,4期共培训调解员438人。截止目前共发放人民调解格式文书3000本,人民调解专用笔记本1100本,人民调解信签1100本,为全县人民调解委员会做好物质保障。发放2014年全县人民调解员补贴415000元,物质的保障和奖励机制的落实,大大地激励发全县广大人民调解员的积极性。全年各级人民调解组织调解矛盾纠纷946起,成功933起,调解率100%,成功率98%。深化医患纠纷调解机制,调解工作成效良好。健全专业性、行业性人民调解组织建设指导机制,拓展专业性、行业性人民调解组织覆盖面,不断深化医疗纠纷人民调解指导委员会和医疗纠纷人民调解委员会工作。截止目前,共受理医患纠纷案件2件,调解2件,成功2件,兑现理赔资金11.8万元。

(三)围绕管控,切实抓好社区矫正和安置帮教工作。

组织各基层司法所做好社区矫正与刑释解教人员的排查、防

控工作,确保各辖区的社会稳定。全年共接收社区矫正对象共82名,累计接受矫正人员584人,累计解除404人,累计迁居矫正6人,累计死亡10人,目前累计在册矫正人员164人,所有社区矫正对象人员分布在全县14个基层司法所的日常监管内,无脱管漏管、重新犯罪的现象。经过对社区服刑人员重新犯罪可能性的程度的评估,所有对象监管级别情况是实施严管28人,普管94人,宽管36人。共接收刑释解教人员74人,累计列管的刑释解教人员489人,帮教率达100%,安置率达98%,重新犯罪率控制在0以内。落实配备14个基层司法所社区矫正协管员14名,并于2015年5月30日由县人社局组织进行了面试考核,现已全部到岗,充实与加强了社区矫正监管力度。

(四)推进提升公共法律服务质量和水平。

1.进一步完善法律援助制度。一是推进落实法律援助政府责任,不断拓展延伸县、乡(镇)法律援助站(点),完善县、乡二级及群团组织法律援助网络体系。二是积极开展“法援苍生、与你同行”法律援助系列服务及宣传活动,深入推进援助公开,落实服务承诺制、首问责任制,保持畅通“12348”法律援助热线,不断提升公众知晓率,扩大法律援助覆盖面,进一步加强法律援助规范化建设,提升法律援助办案质量,规范服务行为,努力实现“应援尽援”。全年共办理法律援助案件245件,其中民事诉讼代理182件、刑事诉讼代理45件、法律援助公证案件18件。代书15件,提供法律援助792人次,解答群众法律咨询2150余人次,为群众挽回各项损失589万元,发放法律援助服务指南及各种法律援助宣传资料达8000多份。

2.继续深入开展公证质量年活动。健全完善公证质量指标体系,规范办证程序,完善监督机制,大力拓展公证业务领域,不断提升公证质量和公信力。共办理各类公证事项142件,其中民事公证136件,经济公证6件;免费为当事人代写、修改法律文书129余件,为当事人避免或挽回经济损失720余万元。

(五)进一步构建公共法律服务体系。

1.积极争取,努力推进政府购买公共法律服务化解矛盾纠纷活动的落实。一是进一步健全法律顾问体系,着力推行建立50个村法律顾问制试点,努力实现“一乡(镇)一顾问”、“一村(社区)一顾问”的目标。二是根据中共田林县委员会《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进田林法治建设的实施意见》,结合田林实际,我局于2015年4月28日,向田林县人民政府呈报《关于审定<田林县人民政府购买公共法律服务化解矛盾纠纷工作方案>的请示》(田司请〔2015〕10号),提交县人民政府审定。县政府于11月9日审定通过该方案,行文明确50个试点村的服务经费24.7万元,并列入财政预算。

2.进一步完善律师信访代理工作机制。田林县认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,率先首创律师和基层法律服务工作者法律援助和信访代理工作机制,督促职能部门依法办理信访事项,着力解决信访群众不会访、重复访、多头访、缠访闹访等突出问题,依法保障和维护群众合法权益,努力实现“案结事了”,维护社会和谐稳定。该机制运行以来,共开展法律援助215件,律师信访代理42件,化解了多件历史积案。

(六)加强司法行政队伍建设。一是加强领导干部理论和业务学习,进一步提高队伍业务素质;二是抓党风廉政建设。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,保持司法行政队伍的纯洁性和坚定性;三是常抓作风建设,围绕“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的队伍建设总目标,坚持法治与德治并举,把社会主义法治理念教育与社会主义核心价值观教育等紧密结合起来,不断提高队伍的综合素质。

(七)推进信息调研宣传力度。深入基层挖掘一批新闻素材,充分运用各级新闻媒体,全面提高司法行政工作的宣传力度和覆盖面,进一步提高司法行政工作的知明度。截止目前,各类媒体网络采用68篇,其中:广西法治日报3篇,《右江日报》9篇、广西普法网2篇、百色政协网1篇、田林政府网采用53篇。

 

 

 

                                                                                                                                 田林县司法局

                                                                                                                             2015年12月10日