您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文艺作品 > 正文内容

二十年前一件蹊跷事

2015-09-09 10:21:31   来源:田林县文化馆   作者:陈道平   评论:0 点击:

闲来无事,捡出厚厚的《田林县志》随便翻翻。无意中在“大事记”读到如下一段文字:“〔1993年〕1月22日,日本友人宫本三喜男到田林旅行,在平山〈乡〉病重,县统战部长李某某在除夕夜到平山接其到县城住院治疗。病愈后,于29日离开乐里去贵州。”

脑子里转动了一下,感到这个事情有点蹊跷。

1993年是改革开放后十多年,尽管在全国范围内来说,旅游业已经成为一个重要的经济发展点,但在我们广西百色地区,却还没有多少对外开放的旅游景区,说到田林县,更是一个山高水远路难行的偏僻之地,虽不乏旅游资源,却是藏在深闺人未识,旅游业还不知道从何说起。别说外国人,就连中国人、广西人、百色人,不是因为工作和生活,都不会在这里出行。何况平山这地方离田林县城甚远,一个日本人在这里不可能有什么亲朋好友,他窜到这里干什么呢?不能不引人怀疑他来到这里有什么不可告人的目的。

要知道,田林虽然不是什么旅游胜地,却是交通要道。东去百色南宁,西上云南贵州,这里是枢纽咽喉之地。当年解放大西南,解放军正是经田林源源西上。不难想象,如果在战争中田林的地理位置是多么重要。

这让我想起了在我国经常发生的外国人非法测绘事件。特别是日本人新疆非法测绘事件。那是指2005年9月间日本人大林成行和东俊孝在中国新疆非法测绘并被依法处理的案件。大林成行是日本株式会社国土情报技术研究所(中文译为:国土信息技术研究所股份制有限公司)所长,东俊孝是他的学生。

大林成行和东俊孝未经中国测绘行政主管部门批准,在中国擅自从事测绘活动,用GPS测量仪器和动态差分测量技术测量、采集中国境内的大量地理坐标数据,已经可以将数据精确到20至50厘米,完全可以用于军事目的,这在世界各国都是严格禁止的。

同在这一年,日本公民三宅省吾在福建非法测绘案也被查处。最终,三宅省吾被责令立即停止违法测绘行为,做出没收测绘成果和测绘工具,并处相应数额罚款的行政处罚。不断发生的外国组织或者个人非法窃取我重要地理信息的行为,为国家安全和利益带来隐患

   二战期间,在中国全面抗战前的一段时期,日本派出千余人来华非法测绘。由于日本可在中国随意地测绘并校正地图,日本侵华时使用的军用地图竟然比中国军用地图还要精确。这些地图往往精确到地表的一棵树、一间房,标注尤其细致入微,一些当地人都不知道的小路在日本军用地图上竟然也标注得清清楚楚。

长期以来,测绘一直被各国政府视为“国之神器,不可予人”。掌握了一个国家各大关键设施的地理坐标,也就意味着该国的国防与经济命脉都逃不过对手的耳目。

据此,我们有理由怀疑,1993年春出现在田林平山乡的这个日本人,极有可能就是一个潜入中国进行非法测绘的人物。可惜那时我们的有关部门和领导缺乏政治敏感性,没有对这个日本人进行必要的检查,还接送他就医,护送他上贵州继续活动。可叹!

中国和日本是世仇!世界二战日本侵略中国犯下了滔天罪行,直到如今他们的领导人还否认历史,为日本的历史暴行辩护。我们必须擦亮眼睛,警惕日本人的破坏行为,今后再发现日本人这样的间谍行踪,一定要严格查处,绝不能随便放过。