您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 户口证件 > 正文内容

办理临时居民身份证

2015-09-06 16:10:28   来源:   作者:   评论:0 点击:

申报条件:
在申领、换领、补领居民身份证期间急需使用居民身份证的中国公民。
申报材料:
1、居民户口簿;
 2、《居民身份证领取凭证》;
 3、《临时居民身份证申领登记表》。
办理流程:
1、申请:申请人提出申请,填写《临时居民身份证申领登记表》,交验居民户口薄、《居民身份证领取凭证》;
2、受理:窗口受理人员核对户口簿、《临时居民身份证申领登记表》和微机信息,确认无误后当即受理;
3、缴费:申请人在交纳费用后,窗口受理人员出具《临时居民身份领取凭证》并告知办证人领证时间和地点(1天);
4、制证:(1天);
5、发证:材料归档(1天)。
收费标准:
工本费每证10元
办结时间:
1、行政审批法定办结时间: 3天
2、承诺办结时间:3天
办理依据:
1、事项设立的依据
    《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条:“居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。” 第十条:“临时居民身份证由公民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。”
2、办理程序的依据
   《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条:“居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。”十一条:“公民申领临时居民身份证,应当交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片,并在其《居民身份证申领登记表》中加以注明。”第十二条:“公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当按照本办法的规定及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。”
3、申报条件与申报材料的依据
    《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条:“居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。”十一条:“公民申领临时居民身份证,应当交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片,并在其《居民身份证申领登记表》中加以注明。”
4、收费的依据:
    国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》发改价格[2003]2322号