您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 人物风采 > 正文内容

温暖如他,幸福如他们

2015-06-09 00:00:00   来源:利周乡府   作者:覃思   评论:0 点击:

      赵龙京,1990年9月参加工作, 1995年加入中国共产党。二十多年来,他把自己最宝贵的青春年华献给了瑶山的教育事业。                                                                                                                                                                                                         

      1990年,20岁的赵龙京毕业后回乡做了一名高山瑶寨代课教师。他很满足于自己这份光荣的职业,思想上要求进步,工作上拼命地干,很快赢得了师生们的喜爱。1992年因工作出色,他被任命为利周瑶族乡凡昌村小学校长。当时,学校只有10开间的砖瓦结构校舍,校园内到处是乱石堆······面对现状,他没有被困难所压倒,发动师生发扬愚公移山精神,挖石头,搬土方,面对一块块饭桌大的石头,他们用柴火把大石头烧热,然后再用水淋着,使大石头破碎成小块,然后搬走。几个月后,硬是把一个680平方米的球场建成了。                                                                                                                                             

     在“两基”迎国检攻坚战中他带领全体师生自己动手制作花辅398平方米,赵校长还带领学生到距离学校近10公里外的深涧挖来榕树苗,并与学生一起将重达5吨重的榕树扛回学校种下,使校园具有了独特的绿化带。2004年4月至2005年7月份是我县“普九”攻坚的关键时期,正值代课教师转证复习考试。身为校长的赵龙京,自动放弃了复习时间,到处跑部门拉赞助,时刻把学校利益放在首位。他以校为家的精神感动了上级领导:县扶贫办和县检查院领导跟随赵龙京亲自到学校了解情况并为学校解决校门建设材料费2000元。同时,他紧紧依靠村委会,发动全村群众义务为学校献工1380人次,建起了学校厕所、挡土墙……他的实干精神深深地打动了广州支教队长隋红的心,2007年4月隋队长为凡昌小学捐赠了1万元床上用品。2009年在赵龙京校长的带领下学校顺利通过市级财务管理、自治区“义务教育学校常规管理”验收和国家级“两基”回头望三项验收。                                                                                                                   

      在生活上,他用自己微薄的工资给学生购买学习用品,为学生解决生活费用;赵校长家里的生活并不富裕,夫妇俩都是代课教师(现赵老师的妻子已通过考试转为公办教师),上有年过八旬体弱多病的父母,下有两个小孩,全家5口人的生活就靠夫妻俩的工资和在老家的1.7亩水田来维持。即便如此,他对学生们却呵护备至,倾力所为。每当学生有断米缺粮情况,他就让学生到自己家厨房米缸要米。虽然每次学生要的也是一两斤,但二十几年下来也有上千斤米。学生邓才思就是众多学生中的一位,邓才思家境贫寒,父母弱智,前年母亲病逝。邓才思生活不懂自理,洗头、洗澡、洗衣服都是赵校长手把手教,邓才思的生活日用品、常用药品也是他买的,就连穿的衣服也是他女儿的。                                                                            

       赵校长经常进村入户动员学生返校读书,耐心地与学生家长谈心。在赵校长等老师的努力下学校在校生由1990年的30多位学生发展到现在在校生176位。近几年来凡昌小学没有一个学生辍学,实现了一个学生都不能少的愿望。                                                                                                         

       赵校长是教育教学改革的热心人,经他指导和鼓励的赵秀英老师参加全区复试教学荣获一等奖;经他推荐选送的赵雨萍同学2004年参加全区“小音乐家歌唱大赛”荣获金奖……他从不会炫耀自己,他只会用自己的努力和拼搏来说话。                           

       现如今走进凡昌小学看到的是一个清洁美丽的校园,学校建起了学生宿舍楼,教学楼,学生食堂,教师周转房等。赵校长先后荣获县 “普九”先进个人,2008年被评为县级“十佳”校长,百色市优秀教师,自治区义务教育学校常规管理先进个人等10多项荣誉。

       赵龙京校长用自己的温暖照拂着凡昌小学的每个角落,每一方土、一寸地都凝聚着他的心血,他的温暖蔓延在整个学校的人、事、物学生们脸上洋溢的笑容告诉着每一个人,他们,因为有赵校长而幸福。“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是赵校长奋斗在教育战线上的座右铭。老骥伏枥,壮心不已。历经25年风雨沧桑,45岁的赵校长,在一个正值壮年,事业蒸蒸日上的年纪,但他得心性依然不变,始终站在教育这一块精神高地上,守护著自己的理想,守护著那个甜美的梦,谱写著一曲人生平凡而卓越的篇章。        

 

图为赵校长在办公

 

 

相关热词搜索:

上一篇:又一次拯救了新生命的美丽女兽医―杨丽霞
下一篇:最后一页