您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文艺作品 > 正文内容

感悟毛泽东的博学与伟大

2015-06-05 00:00:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

田林县委书记 韦正业   

      2015年5月,笔者有幸参加中国井冈山干部学院2015年第1期县委书记党性教育专题培训班学习,来到了号称天下第一山、中国第一画——井冈山,这是中国革命的摇篮!经过十几天的近见所闻,现场感受当年毛泽东主席领导的波澜壮阔的井冈山革命斗争光辉历程,使我深受启发,感悟良多。特别是听了党史、国史和汪建新主任、教授讲授《从诗词感悟毛泽东非凡的伟人气度》等课程后,更让我深受感染,深受教育,收获了无比宝贵的精神财富和无穷的精神动力,对今后的工作和学习,无疑是无穷无尽的精神力量,也是巨大的思想启发和智力支持。

      笔者出生于20世纪60年代,从小就读毛主席的书诗歌,端详毛主席的画像,唱着《东方红》等红歌长大。毛主席的传奇人生,至今仍给我留下永不磨灭的印记……,这位历史巨人,一身多能,文韬武略,无所不能,是世人公认的政治家、思想家、战略家、历史学家、书法家和诗人,堪称千古毛泽东,毛泽东千古。他光辉的一生堪称一部绝无仅有、波澜壮阔而又丰富多彩的壮丽诗集……

        如今,我们应该如何感悟毛主席的伟人风范和诗书风采呢?

        应该说,该学的太多太多,应该做的事也很多很多,要从这位前无古人,后无来者伟人身上学到一些“真传”的确并非易事,非下苦功夫不可。笔者从老师的讲课和个人初浅的认识上看,至少我们应该从以下几个方面去好好地解读和领悟。

       一是感悟伟人举重若轻,纵横驰骋,跨越时空,谱写沧桑巨变的宏伟史诗。我们应该学习毛主席那种乐观必胜的豪情,投身火热的时代建设。读其诗,观其人,悟其理会让人瞬间顿悟和升华。

诗词一:

《沁园春﹒长沙》

毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;

漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,

万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,

忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;

书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,

粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!

关键词:“问苍茫大地,谁主沉浮”;

诗歌二:

《七律﹒人民解放军占领南京》

毛泽东

钟山风雨起苍黄,

百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,

天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,

不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,

人间正道是沧桑。

关键词:“天翻覆地慨而慷”;

 

诗词三:

《水调歌头·重上井冈山》

毛泽东

     久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

关键词:“千里来寻故地,旧貌变新颜”。

       以上三首诗词,见证了毛主席乐观豁达,一手推动和造就了时代的沧桑巨变。让我们后人,浮想联翩,享受和感悟了浩瀚时空的跨越和伟人时代的沧桑巨变,增强了人们的时代责任感。

       二是学习毛主席宏伟韬略,高超的革命手段,卓越的军事才能,绘就了中国革命战争摧枯拉朽的壮丽画卷。

     仍然用三首诗词来感悟。

       之一:

西江月·秋收起义

作者:毛泽东 年代:近代 体裁:词

      军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。

关键词:“秋收时节墓云愁,霹雳一声暴动”;

         之二:

《西江月·井冈山》

年代:现代作者: 毛泽东

      山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

关键词:“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。

     《西江月 井冈山》是毛泽东的一首词,这首词通过对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神,表达了诗人从容不迫,以不变应万变运筹帷幄之中决胜千里之外的天才般的战略战术的思想。

 

      之三:

钟山风雨起苍黄,

百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,

天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,

不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,

人间正道是沧桑。

关键词:“百万雄师过大江”。

       三是学习领悟毛主席人生奋斗不息的革命情怀和坚定的革命理想信念。再次以三首诗词进行分析。

      之一:

孩儿立志出乡关,

学不成名誓不还。

    埋骨何须桑梓地,

人生无处不青山。

关键词:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”;

      之二:

渔家傲:反第二次大“围剿”

白云山头云欲立,

白云山下呼声急,

枯木朽株齐努力。

枪林逼,

飞将军自重霄入。

七百里驱十五日,

赣水苍茫闽山碧,

横扫千军如卷席。

有人泣,

为营步步嗟何及!

        这首诗词短短62个字,主要从正面描写,刻画渲染,兼写全过程,高度概括了第二次反“围剿”的丰功伟绩。词的上阕集中描绘了第二次反“围剿”的关键之战东固、富田之战,突出根据地军民团结战斗,奋勇杀敌的英勇气概。下阕概括写出第二次“围剿”向东横扫,大获全胜的整个过程。

      之三:

     久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

关键词:“世上无难事,只要肯登攀”。

        四是学习毛主席细腻真实的人性情感,表达内心深沉而又丰富的自然流露,用凡人的情感来说明“无情未必真豪杰”的丰富情感,唤起我们尽孝道,重亲情,重家风的传统美德的重视与回归。下面还是用诗词来感悟。

     之一:

祭母文

作者: 毛泽东

呜呼吾母,遽然而死。寿五十三,生有七子。七子余三,即东民覃。其他不育,二女二男。育吾兄弟,艰辛备历。摧折作磨,因此遭疾。中间万万,皆伤心史,不忍卒书,待徐温吐。今则欲言,只有两端。一则盛德,一则恨偏。吾母高风,首推博爱。远近亲疏,一皆覆载。皑恻慈祥,感动庶汇。爱力所及,原本真诚。不作诳言,不存欺心。整饬成性,一丝不诡。手泽所经,皆有条理。头脑精密,劈理分情;事无遗算,物无遁形。洁净之风,传遍戚里;不染一尘,身心表里。五德荦荦,乃其大端。合其人格,如在上焉。恨偏所在,三纲之末。有志未伸,有求不获。精神痛苦,以此为卓。天乎人欤,倾地一角。次则儿辈,育之成行。如果未熟,介在青黄。病时揽手,酸心结肠。但呼儿辈,各务为良。又次所怀,好亲至爱。或属素恩,或多劳瘁。大小亲疏,均待报赉。总兹所述,盛德所辉。必秉捆忧,则效不违。致于所恨,必补遗缺。念兹在兹,此心不越。养育深恩,春晖朝霭。报之何时,精禽大海。呜呼吾母,母终未死,躯壳虽隳,灵则万古。有生一日,皆报恩时;有生一日,皆伴亲时。今也言长,时则苦短,惟挈大端,置其粗浅。此时家奠,尽此一觞。后有言陈,与日俱长。尚飨。

    《祭母文》表达对母亲的不尽思念与感恩之情。这里充分展现伟人中凡人的一面,百善孝为先,中华民族传统美德在一个伟人身上同样淋漓尽致地表现,值得国人、后人的尊崇和传承与宏扬。

     之二:

贺新郎

      挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。

      这首词,表达了毛主席对原配夫人杨开慧的纯真爱情和无限的眷恋。这在充分体现伟人除了刚强与坚毅那一面的同时,也充分流露出凡人细腻情感和亲情的回归,回归了自然人最真实的人文秉性。

        之三:

七律二首·送瘟神

作者: 毛泽东

         读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

       这首诗,表达了毛主席对黎民百姓的魂牵梦萦和与人民群众的休戚相关。对抓好当前和今后群众路线教育,县处级以上党员、领导干部的“三严三实”专题教育,密切党与人民群众的鱼水关系、血肉关系等,都具有重要的指导作用。

         五是要认真领略毛主席伟岸人格,光耀千秋的不朽典范。

      毛主席不仅是一个凡人,同时又是一个撑天巨人和伟人。是他的光辉思想辉耀了千秋,是他指引了中国革命的航向,是他指引人民走向光明。他的伟岸人格对国人、世人的影响将是永恒的……毛泽东,心思天下,目视环宇,通透世事,笔写千年事,日统百万兵,在他身上充分体现了刚毅、执着、坚韧、勇猛、果敢、睿智、直率、真诚、平和、从容、豁达、乐观、无私、无畏和为国为民情怀。他的人格魅力和闪光的光辉思想,是中华民族宝贵的精神财富。学习他,敬仰他,尊崇他,一定让人获得人生大境界、大智慧和大方向,一定赢得施展才华的广阔天地。

       六是学习毛主席胜不骄,败不馁,困不惊的从容淡定和永不停歇的战斗精神,担当起时代的历史责任,用火热激情投入到为人民服务,推动事业发展的征程上。

      之一:

         1949年4月23日,人民解放军以排山倒海之势,势如破竹地攻克了国民党的长江防线,国民党所谓的“长江防线固若金汤”的神话被打破,先头部队占领了南京“国民党总统府”,推翻了国民反动统治集团和蒋家王朝。此时在双清别墅的毛泽东除了给前线的刘伯承、邓小平发去贺电外,并没有特别的喜出望外,并没有“今日痛饮庆功酒”,也不像李白所说的那样“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。镇定自如的毛泽东,此时已把目前放到更远的地方上,心思放到更重要的工作上。他说,“取得解放南京的胜利不等于取得全国的胜利,万里长征的第一步都未走完,全国取得胜利,也只是万里长征的第一步,如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,值得骄傲的还在后头。从《七律﹒人民解放军占领南京》的最后两句,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”来看,他已经下定决心将革命进行到底了。同时,告诫全党同志要坚持“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。还说千万不能学李自成因胜而骄,因骄而败的历史覆辙。

       之二:

        学习主席败不馁,信念未灭,豪情未息,意志未衰,抱负未减,在挫折面前,仍然满腔热血,激情澎湃,执著地探索,勇往直前,迈上中国革命前进道路的精神。1927年,蒋介石、汪精卫公然叛变革命,发动了臭名昭著的“4.12”反革命政变,大肆屠杀共产党员和革命群众,严重破坏了国共合作的良好局面,中国革命进入了低潮,一步步把中国人民拖入血海的深渊。此时的毛泽东处变不惊,危急多情,危难多智,险恶不惧,在紧要关头总能力挽狂澜,救革命于水火之中并取得胜利,充分体现了他百折不挠,勇于战胜的革命家、政治家品格。如其诗词中的《菩萨蛮·黄鹤楼》:茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。

        黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!其中的“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”,就充分体现毛主席澎湃的革命激情和革命进行到底的坚定信心和坚强决心。

      之三:

       学习和敬佩毛主席从容淡定,傲视万物,敢于攻克艰难险阻的战士情怀。从他的诗词中都得到淋漓尽致的体现。如,《水调歌头﹒游泳》的“自信人生二百年,会当水击三千里”。其他观点和诗句有:“万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余”;“丈夫何事足萦怀,要将宇宙看稊米”;“五岭透迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”;“敌军围困万千重,我自岿然不动”;“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”;“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”;“与天斗,其乐无穷。与地斗其乐无穷。与人斗,其乐无穷”;“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”;“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;“不到长城非好汉,屈指行程二万”;“山高路远坑深,大军纵横驰奔”;“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”;“一切反动派都是纸老虎”。

        七是学习毛主席博览群书,一专多能,智慧无穷的博学人生。主席的一生无比传奇,多姿多彩,可以说文能安邦,武能治国,功盖中华,誉满天下,是一个横空出世的旷世奇才。

       一是他一生勤奋好学,博览群书。平时书不离手,如饥似渴,废寝忘食地学习。哪怕是战火纷纷,硝烟弥漫,戎马倥偬的战争年代,也撼动不了他的读书生活。正如他所说的,“我一生最大的爱好是读书。饭可一日不吃,但书可一日不读。”毛泽东,一生以书为伴,所读过的书不计其数,也无以计数。

        二是学习毛主席独特的读书方式,即不仅读有字的书,而且还要读社会实践这个无字的书。纸质的书一要记、要划、要眉批,同时,重要的地方还要背下来,做到不动笔墨不读书。社会实践的书,主要是做社会调查,坚持理论与实践相结合,知行合一,学以致用,解决实问题。如曾经写出了《湖南农民运动考察报告》、苏区的《宁冈乡调查》等不朽杰作,“没有调查就没有发言权”的著名论断就产生很大影响。

         三是学习毛主席乐观豁达,精通诗书的革命家诗人风采。他的诗词想象丰富,气势磅礴,寓意深刻,意境高远,充满了革命的现实主义和浪漫主义,是中国革命和建设艰辛历程的缩影。在缔造新中国、建设新中国的斗争中,毛主席成就了他气吞山河的壮丽史诗。据汪建新教授介绍,毛主席藏书中,留有阅读印记的,包括圈点批注,涉及1180首诗,378首词,12首典,20首赋,诗词曲赋总计1590首,429位诗人。很显然,毛主席丰富的生活阅历,深厚的人文修养,能填词作诗已经在理之中了。因此,奠定了其政治家最高诗人地位已经是不可撼动的事实了。政治家诗人与诗人政治家兼而有之,真可谓前无古人,后无来者的英才和奇才。他的诗人地位,可以称得上诗豪、诗雄、诗霸、诗神、诗王、诗帝了。陈毅元帅曾经说过,“妙语拈来着眼高,诗词大国推盟主”。陈毅认为在中国这样具有悠久传统的诗词王国,毛主席堪称领袖。《沁园春·雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这是毛泽东的巅峰之作,毛泽东的咏雪词气韵生动,气势磅礴,洋溢着浓烈的“浩然之气”,这首词的特点充分体现它的朝气、豪气、浩气、正气、胆气、骨气、底气、心气、血气、志气、勇气、义气、大气、虎气、神气、运气、福气、才气、意气、俊气和霸气,他的“奇志”在此得到全面体现。

         总之,伟人已去但精神永存,一人千古,千古一人的他永远活在中国人民心中。他宝贵的精神财富永远是我们国家和民族前进的不竭动力。他的伟人风范和博大的诗书风采将永远闪耀在中华民族的历史长河上。