您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 师生园地 > 正文内容

心灵绿洲

2015-03-25 00:00:00   来源:六隆镇   作者:罗仙法   评论:0 点击:

  那年我十九岁。师范毕业就在一个村寨教学。一晃十多年过去,仍然记得那天我和三十多个小孩子看电视:《芙蓉王背后的故事〈真情•心愿〉》。

  节目里几位心愿者踏上只见沙尘的土地,那是一个没有水的地方。已经四年没有下雨了,植物失去了生命,没有了绿色,呈现一望无垠的黄沙。那里的人们渴望下一场雨,那怕稀稀疏疏的几点雨也是一场惊喜。孩子们更是不知道雨是何物。心愿者们将携带的矿泉水轮着喂进孩子们的嘴里,那甜味将让孩子们回味一生。

没有水的地方,生活是艰苦的。水池,就像保险箱一样上着锁。有水就是拥有财富。

  二十多个孩子围着一个老师,或者说一个老师守着二十多个孩子。他们想拥有一双鞋,他们想拥有一个书包……有太多的简单的迫切的心愿,可是,父母们的钱都买水、买粮、买衣服了。孩子们的心愿不可及,他们已不敢企求什么,有的孩子因家庭困难而停止上学了,而那位老师也是无能为力的。

  自然之水可以从外地买来,孩子们的心灵美好而是渴水的。渴望中存在一种呼唤。心愿者们的脚印留在了黄沙地上,深刻地印在了人们的心坎上,也将改变心愿者们的行走方向。心愿者们走了,孩子们的眼睛睁得大大的,望着心愿者们的背影,有的孩子第一次送别“客人”而落泪。

  围看电视的孩子们异常的安静。“老师,您也会走么?”一个偷偷揉拭眼睛的小男孩突然问我。“老师在这里跟你们玩啊,教你们说汉语识汉字啊,怎么会走呢?”我摸摸小男孩的头回答道。我的这句话成了“谎言”,第二年因为集中办学,三十多个孩子都去了乡中心校,告别时,我看见孩子们噙着泪珠,泪珠里有这所小小学校的影子。我离开了他们去了另一个更偏远的村小学,之后依然快乐着,但好久好久没有忘记最初相识的小伙伴们。

  每每回首,那些日子是快乐的,那些日子里的故事是难忘的。我也曾在阳光最灿烂的地方种植过希望,也曾驻足一片心灵绿洲。

相关热词搜索:

上一篇:乡村夫妻
下一篇:淡凡而充实