您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 工作研究 > 正文内容

扶贫工作日记

2014-12-08 00:00:00   来源:田林县扶贫开发办公室   作者:王国交   评论:0 点击:

        2013年,是不平凡的一年。这一年我变换工作,从畜牧部门调到扶贫部门,开始接触扶贫工作。刚到扶贫办一个多月,办领导就交给我一个任务:主持《滇桂黔石漠化广西片区田林县区域发展与扶贫攻坚实施规划》编写工作,会同林业、农业、畜牧、旅游等部门一起制定2013-2015年全县扶贫产业规划。

      到9月份,办班子遭遇大换血:主任凌荣安调到县人社局任党组书记,党组书记黄建光调回档案局,副主任戴秀莲改非退居二线。黄承红从农业局局长调任主任,黄流章从人社局调任党组书记,罗英慧从浪平乡调任副主任,班子五人换其三。留任的副主任黄宗德也刚从信访部门到扶贫部门工作三年,纪检组长李倩却刚进入扶贫系统不足一年,班子成员三男二女,看着这样的班子成员结构,下一步怎么走?班长黄承红沉默了。他用10天时间,把有关扶贫的政策学了一遍,对当前的扶贫政策有了一个不太清晣的认识。但现实却不给他太多的学习时间,因为在面临准备迎接国家审计署对全国贫困县扶贫资金使用情况的审计。

     在准备迎接国家审计署对全国贫困县扶贫资金使用情况审计的同时,还面临着一项重要工作――组织实施广西“十百千”产业化示范工程高产优质油茶种植项目。“十百千”油茶扶贫项目在5月份就落户我县,这个项目总投资2175万元,其中申请“十百千”财政扶贫资金1500万元,县财政投入450万元,群众参与投工投劳折款225万元。项目覆盖10个乡(镇)22个村种植10000亩油茶生产示范基地,项目分五年实施,每年种2000亩。项目投产后正常年产值达2000万元,纯收入达1500万元,生产期可长达50年,给群众带来可观的经济收入。

     面对这么大一个项目,黄承红多方向兄弟县求教,了解到河池市东兰县实施“十百千”项目有成功经验,便向县领导汇报,争取到由分管副县长带队赴东兰县学习考察项目实施经验,编制本县《项目实施方案》,指定项目由县扶贫办和乡(镇)人民政府具体组织农民群众实施,采取“农民专业合作社或能人+农户十基地”的油茶生产经营模式,由农民专业合作社或能人与农户签订合同,收益按比例分成。落实乐里文化、百乐板干、定安渭密、利周爱善四个基地种植面积3400亩。

    2014年,是中央财政专项扶贫资金切块到县政策实施的第一年,扶贫资金资金、权力、项目、责任“四到县”。中央财政专项扶贫资金分两批共计1619万元切块到县,由县级政府对资金自选项目,并承担项目实施过程中的监督和确保安全责任。

     2014年,根据国务院扶贫办统一部署,对贫困村、贫困户、贫困人口进行重新识别,作为精准扶贫基础,全县投入82万元完成了68个贫困村、20917户贫困户、82977人贫困人口的识别和信息录入建档立卡工作。

      也是在2014年,我县从2008年开始争取的世界银行贷款农村扶贫试点示范项目,广西外资中心最终将田林确定为全区8个项目县之一,要求12月底上交项目建议书。示范项目以市场为导向,因地制宜,采用“企业+基地+农户”、“企业+农村合作组织+农户”等模式,调整产业结构,大力发展新种植八渡笋、软枝油茶、清水鸭、林下养鸡等产业,并规划实施村级公路、水资源保护、电力、信息传播、医疗保健、教育等基础设施项目。项目总投资1.1亿元人民币,其中利用世界银行贷款1000万美元,国内配套资金4967万元人民币。其中利用世界银行贷款和使用条件:年利率3%;实施宽限期5年;还贷周期20年,第6年开始还本付息。项目偿还及担保由县人民政出具利用世界银行贷款整合配套其它项目资金的承诺书、利用世界银行贷款承贷偿还承诺书。项目资金由自治区财政统一偿还。

         两年来,全县投资4958万元,实施财政扶贫资金屯级道路、硬化道路、过河路堤等基础设施建设项目112个,实施寿桃种植、芒果种植、油茶种植、清水鸭养殖、山羊养殖等产业扶贫项目21个,培训贫困群众1000余人,项目覆盖贫困人口5万余人,减少贫困人口2.9万余人。