您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 师生园地 > 正文内容

乡村夫妻

2014-10-22 00:00:00   来源:八桂乡   作者:林子莓   评论:0 点击:

        发叔和发婶都是年纪奔七十的人了,但是因为两老都很和善,所以,尽管是孙辈的人也依然这样称呼他们,他们也不愠不怒。这两老是寨里人的开心果。这样的年纪了,夫妻俩还时不时互相抬杠闹笑话,常常惹得身边的人笑得涕泪皆流。

       发叔和发婶养儿有方,大儿子读高中的时候就积极响应征兵要求,到广东武警部队入伍。入伍后由于表现突出又多次立功,留队转干当了教官。小儿子则是个生意场上的好手,眼下已经在A市买下地皮自己建了别墅,生活过得红红火火。可是,任凭两个儿子用车子来请这两个老人移动大驾多少次,两老就是不愿意住到城里去,宁愿呆在老家,种地,养鸡养鸭,鸡鸭养大了,寨上谁有空就上他们家帮杀鸡鸭,和两老一起进餐。用发婶的话说,与其住到城里每天呆在屋里,连对门邻居都互不认识,还不如呆在乡村,邻里乡亲互相照应,不是亲人却胜似亲人,日子过得淳朴踏实.

       发叔做事慢条斯理,喜欢拖泥带水。发婶做事干脆利落,为人口快心直。一次,发叔和发婶去地里播种玉米,发婶挑着肥料,走在发叔的后面,发叔肩上扛着一把锄头,锄头一边挂着装玉米种子的袋子,在前面不紧不慢地走着.

      “哼,要不是我现在年纪老了,这些荒山我统统都种上杉木,决不让一块地……”

       “嘭”,挑着担子只顾朝前走路的发婶料不到走在前面的发叔会突然停下脚步说话,一时收不住脚,肩上的担子把发叔撞了个正着, 把正在指手画脚,说得眉飞色舞的发叔撞得打了个趔趄,差点跌倒。                             

       “撞撞撞,你急着找鬼啊!”

       “我怎么知道你这个老鬼走路会突然停下来呀?你倒还恶人先叫嚣!做事总是晃啊晃,晃着个母鸭似的长屁股,不晃悠出个牛皮话题你总不甘心!”

      “罢罢罢,好男不与女斗!嘿嘿,别看着我这个长屁股不顺眼,当初要不是我这个长屁股招人喜爱,也不会有妹妹抢着姐姐来出嫁咯!”……

        寨上老老少少的人都知道,当初发叔请媒人去发婶娘家提亲,提的是发婶的姐姐,发婶是抢着姐姐应嫁的。夫妻俩吵闹的时候,每次发叔理亏,马上搬出这陈年旧事来当说辞,发婶就立即哑口无言。眼看着发叔又搬出这陈年旧事,挑着担子的发婶老脸腾地红了,赶紧低头抓紧担子,跟在发叔后面继续走着。发叔见自己搬出这百战不败的招数又轻易把发婶的气焰压下,心头窃喜,摇着屁股走在发婶的前面,得意地继续往玉米地走去......

       朝阳下,两颗花白的脑袋在一动一动地移动,诠释着一路相依相伴、相濡以沫的绵绵情意。


 

相关热词搜索:

上一篇:“我们,毕业啦!”
下一篇:心灵绿洲