您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 师生园地 > 正文内容

感恩挫折

2014-06-23 00:00:00   来源:旧州中心校   作者:黄玉花   评论:0 点击:

          一九七六年,我出生在一个条件艰苦的农村,当时,交通不便、信息闭塞,村以外的事物便是从老师嘴里听到的似乎离我们很遥远甚至似懂非懂的信息。那时,老师在我们眼中是无所不能无所不知的高大形象。自背起书包的那一天起,我就向往教师,梦想长大了也当老师。

        感谢父母赐给我一个比屯里同龄人善于思考的一副脑子,遇事爱动脑、办事有分寸、解决问题比屯里的其他小孩牢靠,在老师眼里是个聪慧爱学习的优秀学生,从小学到初中快要毕业时都沉溺在老师和同学们的赞赏与佩服中。可是,1994年要中考时因家境不好,经济能力不允许我们姐弟俩同时念中专或高中。母亲把这一消息告诉了我后,我哭了,我痛心的哭了,脑子一片迷茫。作为姐姐的我自然把机会让给了弟弟。于是,一向被老师和同学们看好的我中考落榜了,给所有任课老师和全年级同学感到非常意外和叹惜。

       新学期开始,同学们陆陆续续到新的学校报道了,我却拿着镰刀去田里收谷、扛着锄头去山上铲草、挑着担子去地里施肥……初干农活,稚嫩、体力不胜,耐力不强,加上心情复杂,几个月下来让我瘦了一圈,黑不溜秋的。听说很多人去广东打工赚钱,我也怀着天真的想法要去那容易赚钱的很远的广东打工。拎起装着几件衣服的行旅包踏上驶往县城的班车,一路上的我茫然和不踏实,在车站候车室等车的时候,遇到两位同学,他们俩也因中考落榜而加入到代课老师的行列,他们知道我要下广东打工,便极力劝我别去。他们说:“你一直成绩很优秀,你为什么会落榜?你为什么不去复读……?”一连串的问题,让我无从答起,最后他们动员我到镇教育委员会办公室申请当代课教师。“当教师?”这不是我打小就向往的吗?既然有这样的机会我何不如去试一试。就这样,从1995年3月开始我便从事代课教师,如果中考我没有落榜也许我还不一定能当上代课教师呢,我感恩那一次的挫折。

        因为对教师的向往,因为热爱这个职业,尽管待遇只有120元一个月,但我不因为待遇低而退却,相反,因为一心想成为一个名副其实的公办教师,我更加努力去教学,努力去学习,付出比一般正式老师多几倍的精力。但是,转为公办老师的机会让我一等就等了十年,从1995年到2005年才有一次招聘考试的机会。“十年等一回”,我哪敢怠慢,白天给学生上课,晚上看书背书,一刻不敢停歇。我满怀信心,认为自己能顺利通过考试,与我一同代课的几位同学也还深信我仍象初中那时的优秀,一直看好我。可是命运好象是跟我开玩笑似的,竟然在我十分有把握的情况下,以1分之差,把我拒绝在正式老师的行列之外。我又一次在同事们看好的人选中落榜了。这一次的挫折又狠狠地打击了我,让我怀疑自己当初的选择,难道我不胜任教师这一行业吗?我在想,也许这一次的失败是因为重视教学工作而疏忽了复习准备考试的事吧。待我冷静时我又想,既然选择了教师,为什么不坚持到底呢?不能因为挫折而放弃,应该拼命去实现自己最初选择。我擦干眼泪,重新走进教室,把一切心思和不快隐藏在最深处,面带微笑给学生上课。把挫折当作又一次对自己的鞭策,振作起来,除了认真对待工作外,再加劲复习积累知识,等待下一次招聘考试机会。

        2007年田林县再扩大招聘指标,面向全县公开招聘150名代课教师。比起前一次仅招40名来说,我入围的机率大得多了。因为,仅招40人我也只以1分之差排在第41名。所以,经过一年多时间的复习我自己认为胜卷在握了。可万万没想到的是,考试当天我患了严重感冒,高烧不下,脑袋轰轰作响,思考不了问题,发挥极差。成绩结果不言而喻,失败再次降临我身上。公布分数的后几天,我整天以泪洗面,已经近乎彻底失望,失去了从教的信心。于是,咬牙写下了辞职书,依依不舍地离开了十几年代课教师岗位。这一次的挫折几乎打跨了我,我毅然走出去经商了,当时已经不想再回头。可是每每想起学生那一张张幼稚和渴求知识的小脸、想起和他们一起快乐一起成长的画面、想起每天早晨那熟悉的广播体操口令声和上课铃声,我又情不自禁地往学校方向走去。一次又一次的思想斗争,最终,三个月后已开始熟悉成衣生意行档的我又走进校长办公室,要求重回学校顶岗。当时田林县已经清退了所有的代课教师,原意回去上课的称为“顶岗”。

        2009年,田林县再下发通知,面向全县在职和已辞职的顶岗(代课)教师招聘15名,才15个名额,入围的机率比前两次都小得多。经历了几次挫折的我,已经不再有前两次那么信心十足了,有的只是淡定的心态,已作好了两种结果的思想准备。既然选择了坚持,考得与考不得同样要面对工作面对学生。自己要做的是教育好自己的学生,复习好自己的功课,获取更多更广的知识,做好眼前的每一件事情。

         感恩几经挫折,它重塑我人生,让我坚强、让我执着,让我积累经验走向成功,让我人生的目标更加明朗。2009年的这次招聘,把我的身份从“顶岗”改写成了正式的人民教师,我能昂起头、挺起胸、自信地站在讲台上教书育人了,实现了我儿时的梦想。

 

相关热词搜索:

上一篇:在小学毕业典礼上的讲话
下一篇:“我们,毕业啦!”