您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 田林旅游 > 民族风情 > 正文内容

乐在端午节

2014-06-02 00:00:00   来源:水产畜牧局   作者:黄进   评论:0 点击:

            傍晚,供央街的大榕树下,几人一伙的男女、老少们席座在干净的水泥櫈上,乘凉、拉家常。临近端午节,黄啊婆说:我已经准备了10斤糯米、1斤饭豆、少量花生用于包三角粽子;罗啊婆说:去年我种植的糯米稻谷,尚有60斤,加工后用12斤来准备足足有余,我大儿子、儿媳、孙子在县城居住,我打算将包好的粽子拿一半去给他们;江阿姨笑咪咪地说:将拿三角粽送给邻近村的亲家。

              端午节是民间传统的节日,虽说不象赶“风流街”那样热闹、丰富,但最让人享受的莫过于品尝亲鲜、多样的三角粽;这两天最忙不过的也是屯里的老人家了,为迎接节日的到来,提前一天准备新鲜的竹叶和优质的糯米,并备好其它配料;用过晚餐,儿媳、孙女、邻居的伙伴一起围桌包粽子,不懂事的孩子在桌上抓这抓那,不时有糯米掉在地上,引来奶奶们的唠叨、大声说话;糯米的花样五颜六色,三角粽有新鲜的猪肉混包、有煮熟的饭豆混包、有炒碎的花生混包……于当晚或次日煮熟。

              或许,六隆镇是独一无二的八渡笋产区,充足的雨水,笋区内一片绿色、鸟语花香,老人们任选的竹叶所包煮熟的三角粽清香满屋,味道鲜美、独特,再增加一些蜜蜂糖,是儿子、儿媳、孙子、孙女盼望的食品,也是当天走访亲家、同事、朋友的最佳礼品;忙碌了一天的老人们,品尝着自己亲手包的粽子,脸上露出轻松的笑容,她们乐呵呵地说:这天忙得值。

      忙完一天活路,回到家的男人们,邀来几个要好的朋友,围桌细谈,几杯过后,朦胧的醉意,开始品尝着三角粽……

相关热词搜索:

上一篇:粉屯村喜迎传统的歌圩节
下一篇:杀年猪