您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 重大建设项目 > 正文内容

田林县食品药品监督管理局关于印发《全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作实

2013-12-20 00:00:00   来源:食药监局   作者:   评论:0 点击:

 

田食药监字〔21013〕9号

 

田林县食品药品监督管理局

关于印发《全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作实施方案》的通知

 

县食品药品监督所、局各股(室):

    现将《全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻实施。

 

 

 

 

                 田林县食品药品监督管理局

                 2013年3月18日

 

 

 

全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估

管理工作实施方案

 

为强化餐饮服务食品安全监管责任体系,提高食品安全监督管理水平和效能,保证全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估工作的连续性,根据自治区食品药品监督管理局《关于全面推进餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作的通知》(桂食药监餐〔2013〕7号)和百色市食品药品监督管理局《关于印发全市餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作实施方案》(百食药监发〔2013〕1号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观。按照“标本兼治,着力治本”的工作方针,将专项整治与日常监督、监督执法与技术指导有机结合起来,引入动态监管理念,探索和创新餐饮服务食品安全科学监管模式,促进餐饮服务行业健康有序发展,保障人民群众身体健康和生命安全。

二、目标任务

通过实施《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理办法》,合理配置食品安全监管资源,实现对食品安全风险度高、量化分级和信誉度低的餐饮单位的重点监管。增加监管透明度,开发社会监督资源,引导公众消费,最大限度地激发和调动餐饮服务从业者的积极性,促进其改善软硬件条件,提高自身管理能力。6月底前完成辖区内持证餐饮服务单位首次动态等级评定工作,11月底前完成辖区内80%以上持证餐饮服务单位等级评定和监督公示。

三、组织领导

为加强对工作的组织领导,成立我局餐饮服务食品安全分类分级综合评估工作领导小组,负责对全县该项工作进行统一领导、组织协调和开展全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估工作。领导小组成员名单如下:

组 长:梁业敏  局长

副组长:方二原  副局长、纪检组长

        李云娟   副局长

成 员:陆福星   办公室主任

黄志雄  餐饮服务食品安全监管股股长

      何建义  餐饮服务食品安全监管股副股长

      牙述迎   餐饮服务食品安全监管股副股长

        黎  琼   餐饮服务食品安全监管股工作人员

        乃华尚   餐饮服务食品安全监管股工作人员

        施  勇   餐饮服务食品安全监管股工作人员

领导小组下设办公室在餐饮服务食品安全监管股,由黄志雄同志兼任办公室主任,餐安股其他人员为成员,具体负责制定工作方案,组织协调实施、汇总等工作。

四、工作原则

(一)分类分级综合评估

根据相关法律法规和《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理办法(试行)》,结合辖区内工作实际,运用量化分级管理、信誉度评定和风险分类综合评估,对餐饮服务单位食品安全管理进行量化评估,客观公正地反映餐饮服务单位的食品安全状况。

(二)属地管辖

在百色市食品药品监督管理局的统一部署和指导工作下,我局负责组织全县实施并指导辖区内的餐饮服务分类分级综合评估管理工作。

(三)动态监管

餐饮服务分类分级综合评估等级应根据每次日常监督量化评估的结果确定。监督频次随量化评估结果做相应调整,以合理分配监督资源。

(四)公开透明

餐饮服务分类分级综合评估等级应向社会公示,并使用统一标识,悬挂(张贴)在就餐场所的醒目位置,使消费者在知情的前提下做出消费选择,便于社会监督。

五、方法步骤

(一)宣传培训(3-4月)

注重加强宣传工作,通过各种传媒向社会广泛宣传实施餐饮服务分类分级综合评估管理制度方面的信息。建立信息通报制度,及时向政府有关部门通报餐饮服务分类分级综合评估管理信息。

按照餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理办法和标准,由我局餐饮服务食品安全监管股负责对管辖的餐饮服务单位负责人及从业人员进行培训,使其提高认识,积极参与综合评估工作。

(二)自评与申报(5-6月)

已获得《餐饮服务许可证》的学校食堂、机关企事业单位食堂和餐饮服务单位,按照《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理办法(试行)》和标准进行自查自评。认为已经达到相应级别标准的单位可以直接向我局提出评估申请。

(三)量化分级管理等级、信誉度和形象标识的确定,风险分类的综合评估(7-11月)

分类分级综合评估管理工作的开展依照《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法(试行)》(桂食药监餐〔2011〕41号)及《自治区食品药品监督管理局关于印发餐饮服务分类分级综合评估管理办法(试行)实施方案的通知》(桂食药监餐〔2012〕9号)的规定执行。

(四)量化分级管理等级和形象标识的公示(10-11月)

对辖区内确定了量化分级管理等级和形象标识的单位发放餐饮服务分类分级综合评估的统一标识,悬挂(张贴)在就餐场所的醒目位置。评定结果公示(公示牌样式和规格)执行国家食品药品监督管理局公布的餐饮服务食品安全等级公示牌样式。

六、工作要求

(一)加强组织领导,确保完成任务。

餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作,是2013年重点工作之一。要充分认识此项工作的重要性,成立工作领导小组,切实加强餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作的组织领导。领导要深入一线,落实责任,保证6月底前全面完成持证餐饮服务单位首次动态等级评定工作,11月底前完成对行政区域内80%以上持证餐饮和集体用餐配送单位等级评定分类分级综合评估和监督公示,确保工作取得实效。

(二)制定实施方案,明确工作进度。

2013年分类分级综合评估管理工作任务重,时间紧,各相关股室要抓紧时间梳理我县餐饮单位相关信息,结合本地实际情况,及时制定实施方案,细化具体要求,进一步增强工作的可操作性。要制定年度分类分级综合评估管理工作进度表,责任落实到人,并按时、按质、按量完成任务,争取在市局召开分类分级评估管理工作专题会议上,介绍我县的经验做法。

(三)开展分类分级综合评估管理培训,掌握评定要求。

要结合实际,通过专题培训、以会代训、现场交流等多种形式开展餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理培训工作。培训中应强化实地教学,使监管人员准确掌握分类分级综合评估评定标准及要求,确保评定工作科学、规范、统一、高效。同时,还要开展餐饮服务单位负责人及从业人员培训,促使餐饮服务单位熟悉分类分级综合评估管理工作要求,并积极开展自查自纠,不断提高食品安全管理水平。

(四)严格等级评定,强化监督检查。

要严格按照要求进行等级评定,做到标准公开、尺度统一、过程透明、结果公正,还要建立餐饮单位分类分级综合评估管理等级评定档案,作为公正评定和上级督查的依据或凭证,做足做好迎接市局对各县(区)局分类分级综合评估管理工作的督查,决不能出现不按照有关要求进行分类分级综合评估管理现象,力争工作受到上级的表扬和肯定,避免因“公正不力、进度缓慢”而受到通报批评。

(五)扩大对外宣传,引导公众消费

办公室、餐安股等要广泛宣传分类分级综合评估管理工作,结合食品安全宣传周等契机组织开展“寻找笑脸就餐”宣传活动,使公众进一步增强健康饮食消费意识,主动寻找餐饮服务食品安全等级较高的餐饮服务单位就餐,形成全社会共同关注饮食安全的良好氛围。

(六)及时总结,加强信息报送

餐安股要及时对全县餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作进展进行统计、上报,年中和年终对餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作开展情况进行总结。餐安股要按照以下时间和内容将我县工作开展情况报送市局餐安科:3月20日前报送实施方案;3月28日前、6月28日前、9月28日前和12月28日前按季度汇总,报送《餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作进展统计表》和《餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作情况统计表》(见附件1、2);6月28日前和12月28日前分别报送年中和年度工作总结,总结应包括工作情况、主要做法、工作成效、存在的问题和下一步措施等。市局联系人:韦伟;联系电话:2960606,2960066(传真);电子邮箱:bs-sp@gxfda.gov.cn

 

附件:

1.餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作进展统计表

2.餐饮服务食品安全分类分级综合评估管理工作情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄报:百色市食品药品监督管理局

主送:县食品药品监督所,局各股(室)。

 田林县食品药品监督管理局办公室        2013年3月18日校印