您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 工作研究 > 正文内容

田林县贯彻实施《妇女权益保障法》情况调研

2013-12-18 00:00:00   来源:县妇联   作者:陈麒名   评论:0 点击:

 

《妇女权益保障法》实施以来,我县各级党委高度重视,人大监督实施,政府认真执法,政协积极呼吁,各部门通力合作,积极营造尊重妇女、爱护妇女、保护妇女的社会环境,逐步形成了维护妇女合法权益、促进妇女平衡发展的良好氛围。目前我县妇女的整体素质得到全面提升,家庭、社会、政治及经济地位明显提高,依法保障妇女享有与男子同等的权利已逐步成为各部门的共识和自觉行为,法律赋予妇女的平等权利得到进一步实现。下面从三个方面作一简要汇报:

一.本县贯彻实施《妇女权益保障法》的措施及基本情况 

(一)建立健全妇女权益保障的长效机制,有效保障妇女的合法权益。

一是完善法律援助网络,为妇女儿童提供法律援助。县司法局成立了“妇女法律援助中心”,每年为100多名贫困、老弱病残或特殊案件的妇女提供法律帮助。二是成立县、乡两级妇女儿童维权服务中心,由综治、妇联、公安、司法、计生、学校等部门领导组成维权服务中心领导小组。三是县法院设立了田林县维护妇女儿童合法权益合议庭。聘请了12名陪审员,其中女陪审员6名,陪审员每年参加各种妇女儿童陪审案件100多件。四是县法院与县妇联建立联动机制,聘请县妇联领导为调解员,协助化解家庭纠纷案件。五是在公、检、法、司、信访等部门创建了田林县妇女儿童维权岗,制作并上墙“妇女儿童维权岗工作流程图”、“妇女儿童维权岗工作职责”、“妇女儿童维权岗工作制度”、“妇女儿童维权岗工作人员名单”等有关工作制度。妇女儿童维权岗创岗以来,在维护妇女儿童合法权益工作中,对涉及妇女儿童的案件做到“三优先”,即优先立案,优先审理,优先执行,为受害妇女儿童提供及时有效的服务,为妇女儿童维权构筑了坚固的司法防线。

(二)加大培养选拔任用女干部工作力度,有效提高妇女参政议政比例。

我县坚持多渠道、多层次培养选拔任用女干部。为提高广大女干部的素质,增强她们的服务能力和工作水平,县委组织部每年联合县妇联举办科级女领导干部培训班和基层女干部培训班各一期,使女干部在政治和社会事务的参与程度明显提高。各级领导班子中女干部的比例有一定提高。县级党委、人大、政府、政协领导班子中均配有1名以上女领导,配备率达100%。目前全县有处级女领导干部9人,占处级领导干部总数的21.4%。14个乡镇领导班子中都配有女领导,配备率达100%,其中党委领导班子女干部配备率达93%,政府领导班子女干部配备率达43%。现有正科级女领导干部24人,副科级女领导干部52人。二是县级党委、人大、政协中女代表、女委员的比例有所上升。县第十三次党代表共有271名,其中妇女代表58名,占代表数的21.4%;县第十届五人大女代表和八届政协女委员分别占总数的28.57%和39.25%;分别比上届提高了2.57和11.59个百分点。乡镇党代表共有1017名,其中妇女代表167名,占代表数的16.4%;乡镇人大代表共有718名,其中妇女代表197名,占代表数的27.44%。三是村“两委”干部中女性比例有所增加,100%的村妇代会主任进入村“两委”。全县165个村党支部中,有女书记4名,占书记总数的2.4%;有女委员78名,占委员总数的11.9%。在165个村委会中,有女村民委主任2名,占村民委主任总数的1.2%;有女委员201名,占委员总数968名的20.8%。165个村妇代会主任均进入村“两委”委员,实现了两个100%。

(三)完善社会保障体系,进一步提高妇女的健康水平。

一是采取切实有力措施,促进女性养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险参保人数大幅度增加。参加城镇职工养老保险女性2367人,占总数的45%;参加城镇居民养老保险女性45人,占总数的48.91%;参加新型农村社会养老保险女性52600人,占总数的53%;参加城镇职工医疗保险女职工4549人,占总数的39.08%;参加城镇居民医疗保险女性8800人,占总数的40%;参加新农合医疗保险女性111738人,占总数的50.27%;参加城镇工伤保险女性3320人,占总数的40%;参加城镇职工生育保险女性3307人,占总数的37.92%;参加城镇女性失业保险人数 2318人,占总数的51.4%。二是为农村老年女性及孤寡老人落实了低保、五保供养政策,获得城镇低保女性人数2000人,农村低保女性人数24000人,农村五保女性人数400人,实现了应保尽保。三是改善妇幼保健基础条件,女性生育健康水平有了较大提高。全县孕产妇平均死亡率为零;孕产妇产前医学检查率城市为100%,农村为99.4%;住院分娩率为98.87%,其中城市达100%,农村达98.87%。四是制定免费婚检政策,有效提高婚检率。2010年2月1日起由政府买单,实行新婚夫妇免费婚检。目前我县婚检率达95.87%。五是县计生局、县妇幼保健院每年免费为全县育龄妇女检查妇科病。六是严格实行各种休假制度。全县女性在工作劳动时都能按照有关规定享受周末、公休、婚假、产假,大部分单位和企业还在妇女的孕期、产期、哺乳期给予特殊照顾。

(四)构建社会化维权工作格局,有效保障妇女的人身权利和婚姻家庭等合法权益。一是开展“三八”维权周宣传咨询活动。每年“三八”妇女节,县妇联组织法律工作者及巾帼志愿者到乡镇、村屯开展互动活动,活动内容有慰问贫困妇女、宣传发放《妇女权益保障法》、《广西实施<妇女权益保障法>办法》,集中开展维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调节、邻里纠纷调解等,为妇女提供面对面的维权服务和维权帮助。二是开展“平安家庭”创建活动。家庭平安是社会稳定的基础和前提,县妇联和县综治办等单位把“平安家庭”创建活动与“五好文明家庭”、“不让毒品进我家”和“无毒家庭”等创建活动有机结合,组织开展了内容丰富、形式多样、各具特色的“平安家庭”创建活动,努力在提高家庭成员法律素质上下功夫,教育引导家庭成员认真学习国家法律法规,充分发挥家庭成员特别是广大妇女在家庭中的重要作用,以家庭的平安,促进社会的稳定。三是开展法制宣传活动。利用每年“三八”妇女节开展三八维权周、“6.26”国际禁毒日、“11.25”国际消除对妇女的暴力日、“12.4”法制宣传日开展宣传咨询活动等有利时机,通过开展法律知识竞赛、专题讲座、公开咨询、发放资料及“送法下乡”、“送法进家庭”等形式,向群众广泛宣传《妇女权益保障法》和《实施办法》,还将其纳入“六五”普法规划,进一步提高全社会维护妇女合法权益的法律意识。四是做好妇女儿童信访接待工作。妇联、信访部门积极接待妇女群众的来信来访案件,及时为求助者解难答疑、排忧解难,信访案件处理率达100%。五是颁布实施《田林县妇女发展规划》,优化妇女生存发展环境。认真按照《规划》的目标要求,将《妇女权益保障法》赋予广大妇女的权益分解到33个职能部门,把妇女发展目标细化到各个年度。各职能部门根据《规划》要求,结合各自的职责范围,制定了具体的实施方案,定期总结汇报,有力推动了妇女发展规划的落实和优化了妇女生存发展环境。六是加强女性教育,提升妇女整体素质加大中小学危房改造力度,全面落实“两免一补”政策,保障女童接受九年义务教育的权利,广泛开展以妇女扫盲为目标的“扫盲行动”, 全县妇女成人识字率达到100%,以救助失学女童为目的“春蕾计划”、“希望工程”。全县小学适龄女童净入学率达99.68%,小学女童六年巩固率99.73%,小学女生辍学率0.27%,初中阶段女生毛入学率为97.08%,初中3年女生巩固率为97.5%,初中女生辍学率为2.5%。全县中小学开办135所家长学校,儿童家长家庭教育知识知晓率为95%。在全县中小学聘请了法律副校长,对中小学学生进行法律知识教育。同时,女性职业教育得到普遍重视,各级妇联加大了对女性增收致富技能的培训,与扶贫办联合举办各种种养致富项目实用技术培训,年培训妇女10000多人。

通过各级党委、政府及各职能部门的共同努力,田林县《妇女权益保障法》贯彻实施工作取得了一些成效,广大女性在参与社会经济、政治活动中提高了自身在家庭、社会、经济、政治等领域的地位,主要表现在劳动就业、教育、经济收入、家庭地位、生育保健等方面,目前,依法保障妇女权益的观念基本成为社会共识。农村女性正在改变以前以务农与家务为主的状况,从事脑力和第三产业的比例显著提高。城镇女性就业途径多元化,自主创业人数大幅度增长。在婚姻家庭生活中,夫妻共同决定家庭大事。男女平等、相互协商、尊重女性的新风尚成为绝大多数家庭生活的基本原则。妇女的法律意识和维权能力明显提高,在遇到家庭矛盾、婚姻危机及自身权益受到侵害时,90%以上的妇女能走出家门,进行咨询投诉,寻求帮助与保护,并愿意通过合法途径解决问题,对自身在婚姻家庭中合法权益的保护意识进一步增强。

  二.存在问题
   我县在贯彻实施《妇女权益保障法》方面做了大量的工作,取得了一些成效,但由于历史和社会发展等原因,使维护妇女合法权益工作也面临一些新的问题,主要表现在:

(一)反对家庭暴力工作力度不够。目前家庭暴力是我县妇女维权工作的热点、难点问题。到现在为止,国家尚无全国性反对家庭暴力的专门法律,已有的法律法规对家庭暴力界定过窄,操作难度大,使家庭暴力难以得到有效的遏制,治安管理处罚条例虽规定殴打他人造成伤害的要受到处罚,但实践中似乎丈夫殴打妻子不在其列。受害妇女在遭到家庭暴力伤害后只能找到妇联,而妇联没有权利对其进行处罚,只能做思想工作,或者建议她们到公安部门报案,而公安部门一般也只是对其进行批评教育,没有真正把家庭暴力作为刑事案件来立案处理。受害妇女精神上、心理上和身体上受到的伤害没有得到足够的重视,全社会对反对家庭暴力工作有待进一步提高。

(二)妇女的婚姻家庭权益受侵害现象仍然存在。非法同居及“婚外情”等现象依然存在,不仅破坏婚姻制度,而且引发家庭暴力和离婚等社会问题,制止查办尚缺乏有力措施。同时,流动人口妇女的权益保障难度也比较大。

(三)妇女的政治权益仍然是维权的薄弱环节。各级妇女干部的配备使用是按有关目标要求配备使用,在女干部中还普遍存在副职多正职少,虚职多实职少,主管群团工作多,主管经济工作少的状况。

   (四)妇女的整体素质及现代意识有待进一步加强。妇女作为权益的主体,其自身素质对权益的实现起着重要作用,因此,提高妇女特别是农村妇女素质是一项长期而艰巨的战略任务。同时,在整个社会,尤其是女性群体中,确立现代、文明、开放、民主和法治的新观念,确立女性自强、自立的意识,还是一个艰巨的任务。

  三.建议
  妇女问题是全社会的共同问题,维护妇女权益,需要各个部门、社会各界的大力支持,协调联动,密切合作。

(一)进一步加大执法力度,加强社会治安综合治理,营造保护妇女权益的良好社会环境。严厉打击各种侵害妇女权益的犯罪活动,把预防和惩处重婚、家庭暴力等违法犯罪行为作为社会治安综合治理的一项重要工作。基层派出所、司法所、民政、村(居)委会等要及时对辖区发生的家庭暴力案件进行联合调处。公安机关在接到家庭暴力的报警后要及时出警,做好调查取证和教育、立案处置工作。各级政府要细化预防和制止家庭暴力的配套政策,进一步保障妇女人身权利。

(二)采取积极措施,保障妇女的政治权益把培养、选拔、任用女干部作为一项重要任务来抓,选拔有发展前途的女干部到重要岗位、综合部门任职,通过多岗位、多层次、多领域的锻炼将其培养成为复合型人才,充实实职岗位和正职岗位,实现真正意义上的妇女参政议政和参与社会管理,更好地发挥“半边天”作用。同时,采取积极措施,认真落实国家关于促进妇女就业的优惠政策,规范用工制度,优化妇女就业环境,为妇女提供多方位、多层次的岗位推荐和就业指导,提供政策咨询、职业技能培训等,努力提高妇女就业水平。

   (三)加强法制宣传工作,提高《妇女权益保障法》和《自治区实施〈妇女权益保障法〉办法》的普及率。各级政府要高度重视,加强领导,有关部门要各司其责,互相配合,继续通过各种宣传形式和途径,广泛深入宣传《妇女权益保障法》和《自治区实施〈妇女权益保障法〉办法》,将《妇女权益保障法》与相关的法律结合起来,组织系统的普法学习,帮助广大群众增强法制意识,自觉评击和抵制危害妇女权益的行为,尤其要帮助广大妇女群众学法、知法、用法,让她们了解法律赋予她们的基本权益,学会运用法律武器保护自身的合法权益。

(四)加强农村教育信息化建设,提升妇女的整体素质和现代意识。教育是女性社会地位提高的最基本的因素,在农村,教育上重男轻女的传统观念必须从法律、制度和意识观念上加以破除。发展农村女性教育,提高女性劳动者素质,是从根本上解决农业、农村和农民问题的关键所在,是推进城镇化发展,将人口压力转化为人力资源优势的重要途径。建议有关部门尽可能地举办一些适合农村妇女的文化、科技和卫生培训,以提高广大农村妇女受教育程度和生命质量。

 

2013年12月11日