您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 工作研究 > 正文内容

风洞村进村入户开展社情民意调研报告

2013-12-18 00:00:00   来源:县妇联   作者:彭艳花   评论:0 点击:

 

、基本情况和取得成效   

乐里镇风洞村位于乐里镇西部,村部距县城8公里,324国道贯穿全村,全村有9个自然屯,居住有壮、瑶两个民族共562户,总人口2472人。其中壮族326户1606人,瑶族163户854人,是乐里镇人口最多的一个行政村。全村有劳动力1506人,其中女劳动力728人。全村有耕地面积3911亩,其中水田697亩,旱地3214亩。全村有经济林6287亩,其中桐油林225亩,油茶林1019亩,八角林1149亩,板栗1577亩。有牲畜禽畜6680头(匹、只)。

 近年来,风洞村在上级党委、政府的正确领导下,以村“两委”为龙头,全村广大干部群众紧紧围绕促农增收、加强基础设施建设这个目标,同心协力,奋发图强,致力发展,积极投入了一系列扶贫攻坚大会战和农业产业结构调整,使村“两个文明”建设迈上了一个新台阶,全村社会经济取得了新进展,村容村貌发生了新变化,人民生活水平得到了新提高。

   (一)农村经济稳步发展,农民收入及生活水平逐步提高。近年来,随着国家和区、市、县政府对于“三农”问题的日益重视和农业投入力度的不断加大,各项支农惠农政策的相继出台和贯彻落实,极大地调动了农民发展农业生产的积极性,农村经济稳步发展,农民收入和生活水平逐步提高,农民生产生活条件逐步改善。全村农民的主要收入来源有种植蔬菜、草莓、甘蔗、经济林及劳务输出等。

   (二)基础设施逐步改善,生活环境不断优化。近年来,该村根据县委、县政府的统一部署,组织实施了林业生态建设、农村道路建设、农村环境整治等一系列基础设施建设,农村基础条件进一步改善。除个别自然屯的屯级道路正在建设施工外,全村9个自然屯基本实现通路、通电、通水、通讯的基本设施建设。   

   (三)科技教育不断发展,农民素质不断提高。随着农村经济的稳步发展和农民收入的不断提高,该村逐年加大了对教育和科技的投入,采取就地培训和走出去看的方式培养了一批农村科技能人,村民积极学用新科技,农用新科技得到广泛普及。 

   (四)民主法制不断健全,基层组织建设进一步加强 。该村这一届“两委”班子成员都是懂科技、会经营、善管理、讲奉献、有知识的农村能人、致富能手。村党支部书记农景不断探索致富路子,不仅自己在多种经营中致富了,同时积极带动部分村民也在多种经营中脱贫致富。村“两委”班子全面建立和推行了村务公开、民主管理工作机制,把群众关心的事情全部公开,村中重大问题向村民征询意见,使村务公开、民主管理工作逐步走向规范化、制度化的轨道。   

    综上所述,风洞村的建设取得了可喜的成绩,与过去相比有了较大变化,但是与“社会主义新农村”的要求还有很大差距,制约农村经济繁荣、社会稳定发展的因素依然存在,社会主义新农村建设还任重而道远。

    二、主要困难和突出问题

虽然有好的政策,但作为自然条件较差的风洞村在经济发展和社会生活中依然存在着不少困难和问题,从基础条件看,目前该村的贫困问题还较为突出,农民人均收入还不足4000元。配套基础设施建设较为滞后,有的屯级道路还在建设或者尚未建设,部分屯尚未有安全饮用水。机械化普及率较低,基本上还是靠天吃饭。虽然全村蔬菜、甘蔗、草莓等农作物种植呈现良好的发展势态,但是技术的盲区与信息的闭塞严重阻碍了发展步伐。由于自然条件较差,各方面的建设和发展极不平衡,尚有一些建设和实际问题丞待解决。

   (一)群众饮水困难。全村9个自然屯中有风洞、风老、百市、岩站、百中、渭华等6个自然屯尚未有安全饮用水,特别是渭华屯,全屯有42户,人畜饮水全靠挑水,而水源离村里比较远,造成屯里大部分群众饮水特别困难,百中屯的情况和渭华屯差不多,人畜饮水也比较困难。目前渭华屯、百中屯、岩站屯、风老屯需建1个水池;风洞屯、百市屯需建2个水池。

   (二)集体经济薄弱,资金严重缺乏,实事兴办难。该村集体经济薄弱,导致村里正常的开支无法保证,“无钱办事”的问题日显突出,实事兴办艰难。

   (三)农业生产力水平低下。该村的农业还是粗放生产,产业化经营尚处在初级发展阶段。在农作物种植和畜产品养殖过程中,更多地追求数量的增长,不注重质量的提高,只是低水平发展,并都以零散种养为主,尚未形成规模效应和集约效应。

   (四)农村劳动力素质偏低。目前,大多数农民的素质不容乐观。突出表现在:农民思想还比较保守,传统的小农意识根深蒂固,生产、生活和行为方式都与现代社会生活的要求差距甚远。在思想素质方面,普遍存在“小富即安”心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神;在文化素质方面,农民受教育程度普遍偏低,由于科技知识低下,对新事物、新技术缺乏认识,从而阻碍了接受新事物、学习使用新科技的能力。在技能素养方面,具有一技之长的人还比较少,导致种地只能粗放经营不能集约经营;外出务工的风气不浓厚,不少外出打工者只在附近乡镇拉小活干,而且只能卖苦力打粗放工,严重地制约了农民的增收。在道德素质方面,关心集体、热心公益等集体主义观念比较淡化,赌博、封建迷信等不良社会风气有抬头的趋势。

   五)贫困主要原因分析。在发展问题上有以下几个贫困原因和难点:1、贫困户家庭结构存在的问题:一是家庭人口老少人口数量多,有专长和一技之长的人缺少。二是家庭劳动力占人口的比重低、文化程度低,普遍缺乏一定的农业科技知识培训。三是家庭收入非农产业收入少、现金纯收入比重少,收入主要来源是单靠纯农业的收入。2、贫困户生产经营上存在的问题:一是缺乏增收渠道,结构调整进程较慢。收入水平低、家底薄、非劳动力人数多等因素,制约了贫困户开展多种经营和多渠道就业。在日常生活中,贫困家庭劳动力一方面要照顾老幼,另一方面文化素质较低,思想落后,限制了其外出务工,要经营二、三产业也困难重重,因此,大多数劳动力只能在家从事传统的种养业。还有少数贫困户既无劳动力,也无特长。3、思想上,小乐即安的思想严重,阻碍发展步伐。农民对现有的生活不同程度地表现出固步自封、不求进展的思想,认为命是天生的,没有明确的家庭发展思路,更没有远大的目标,潜意识地认为有吃、有穿、有住就知足了。4、文化程度低和农产品价格不稳定是低收入家庭返贫的经济原因。农业是贫困家庭的主业,也是他们收入的主要来源,但近几年农产品价格波动大变化快,最让农民头痛的是不知道种(养)什么才好。在生产和出售农产品中,只有踏准了价格波动的节拍才能获得较多的盈利机会,而这恰恰又是低素质的农民所难以把握的。5、基础设施建设滞后,是低收入家庭返贫的一个环境原因。从近几年的情况看,农民收入增长缓慢,农户稍有决策失误或遇到自然灾害就容易返贫,加上资金不足,土地经营相对独立分散,制约农民增收。

    三、今后发展思路和建议   

   (一)加大农业产业结构调整力度 ,促进农民增收致富。实践证明,农业产业化是促进农民增收的根本途径,在积极抓好粮食生产同时,要继续推进农业和农村经济结构的战略性调整,大力发展特色农业、绿色农业和生态农业,加快推进农业产业化经营。引导该村群众逐渐转移到种蔬菜、种草莓、种竹子、种甘蔗、种经济林及林下养殖等多种生产中,使大部分贫困群众在产业结构调整中脱贫致富。

   (二)加强基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。加大资金投入,进一步改善各屯基础设施,建设安全饮水工程,解决群众的饮水难问题;铺好屯级道路,屯内道路基本硬化,主要道路安装路灯;每个屯建有1-2座垃圾池,建有1-2个卫生公共厕所,力争农户庭院干净卫生,屯内无垃圾乱倒、污水乱流现象;发展户用沼气,实行人畜分离和垃圾集中处理等措施,改善其卫生状况。   

   (三)选准突破口和增长点,合理调整种养结构,发展壮大村级经济。加强对农民的农村实用技术和市场经济知识的培训,年内与有关部门协调,举办一到二期林下养殖和新品种蔬菜实用技术培训班,切实提高该村群众的致富和驾驭市场的本领,力争把年轻党员培养成致富能人,还应加强对外出务工农民的实用技术培训,提高农民就业能力和就业率,为群众开辟多种增收渠道。

  (四)继承与发扬并重,促进乡风文明建设。主要开展科技宣传、计划生育宣传、文艺演出、交通安全宣传等活动,倡导尊老爱幼、妯娌和睦、邻里团结、不打架不骂人、爱护公物、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗,加强先进文化在农村的传播速度和覆盖范围,让中国特色社会主义先进文化占领农村阵地。

 

2013年3月20日