您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 工作研究 > 正文内容

我的挂职体会

2013-11-28 00:00:00   来源:旧州镇   作者:杨秀传   评论:0 点击:

 

        二○一三年八月二十七日,我有幸被组织选派到田东县作登瑶族乡挂任乡长助理,开始了为期两个月的挂职锻炼学习。两个月来,我把作登瑶族乡当作自己的第二故乡,珍惜机遇,不辱使命,不负重托,在作登瑶族乡接受了基层锻炼、环境磨练、生活历练,进一步解放了思想,开阔了视野,丰富了阅历,提高了思想政治素质、政策理论水平和实际工作能力,顺利完成了挂职学习任务,为今后的工作打下了坚实的基础。虽然挂职已结束将近两个月,但我仍有一些感言,因此把它记录下来。

         感谢:一是感谢田林县委组织部给我这个难得的外出挂职学习锻炼的机会。二是感谢田东县委组织部接纳我并把我安排在作登瑶族乡挂任乡长助理。三是感谢作登瑶族乡领导干部及群众对我生活及工作上的无微不至的关心和照顾。

      感动:一是田林县委组织部定期短信通知提醒我们挂职人员在挂职期间应该注意的事项以及如何做好挂职工作,从组织这些点点滴滴的细节让我感受到组织的无限关怀,让我倍加珍惜这次难得的挂职机会。二是在挂职期间,作登瑶族乡免费为我安排好食宿及相关生活用品,让我在生活上无后顾之忧。三是乡领导干部及群众十分热情,无论是在政府办公还是下村做工,他们均把我当成一个客人来招待和照顾,让我感受到家一般的温暖。

      感激:一是中秋节前,乡里把沉甸甸的田东特产硬塞到我手里,让我盛情难却。二是乡主要领导和副职领导多次亲自过问我的生活和挂职工作情况,并经常带我下村开展工作。三是部分领导干部还有群众对我热情招待。

      在挂职期间,我努力做到“五到五勤”。

        眼到与眼勤。即眼观六路,多观察。一是观察当地的地理环境、风土人情等,从而进一步了解全乡的基本概况。二是观察乡领导干部的工作作风以及一些贫困山区群众是如何脱贫走上致富之路的。因我挂职的乡党委书记前往广州挂职,加之两位副职女领导产假,所以乡领导班子成员都是特别的忙碌,他们呆得最多的只有两个地方,一个就是村里面,一个就是县里面(跑项目、开会等),很少有时间呆在乡里面的办公室。所以很多次乡里面的会议都是到周五下午才开,很多次主要领导都是下午下班了才下村。三是观察乡里的亮点工作。经过观察,全乡的工作亮点纷呈。如原吴邦国委员长曾两次亲临,区、市、县三级党委书记挂点的陇穷屯旧貌换新颜、1500亩的连片菠萝种植、突破100万羽的林下养鸡集中区、着力打造的龙须河旅游开发、超10000亩的秋冬种、瑶族文化的保护与传承、乡庆项目的建设、金融改革带来的实惠等等。

      心到与心勤。一是用心学。虚心向领导干部和群众学习,学习借鉴领导们的组织协调能力、说话的水平、为人做事的艺术,学习借鉴干部们的工作态度、工作作风、工作能力,学习群众们脱贫致富的创新精神、艰苦奋斗的作风、热情淳朴的民俗风情。二是用心听。无论是在乡府大院还是农家宅院,我都用心听领导干部和群众的谈话和发言,从他们的口中了解更多的东西。三是用心思。虽然我做不到一日三省,但我努力做到一日一省,每晚把当天看到的、体验到的、学到的进行简单的回顾思考,加以总结。

      身到与身勤。即多实践,多跑腿。一是食宿在乡里,所以能尽快熟悉乡里的一些情况。二是深入调查,亲身体验。主动抓住每次下村的机会,与领导干部和群众一道把相关工作完成,尤其是在各种项目建设、突发事件处理、维稳、迎检以及清洁乡村活动中,我都亲身参与其中。三是利用周末时间探访亲朋好友。因为我曾在田阳县百育镇工作过一年,结识了一些友人(包括领导干部和群众),同时在田东县有部分老乡和同学,就利用此次机会进行回访感恩,交流感情加深友谊。

      手到与手勤。即多动手,积极参与,获得直接经验。一是勤动手解决晚餐问题。我挂职的乡除了每天值班的领导干部外,下午下班都是回县城的多,晚餐都得自己动手做。因此我主动动手做饭做菜与值班的领导和干部一起分享。二是积极动手配合乡里面开展的一些工作,让自己真正融入其中。三是动手写。我利用晚上的时间积极为乡里写一些简要的新闻和信息,发表在市、县级相关网站20多篇。四是充分利用晚上安静的时间给自己充电,包括学习一些专业知识、农业农村的一些惠农政策、看报浏览新闻等。五是动手把看到的想到的学到的都记录在专门的笔记本里。

      口到与口勤。一是积极主动汇报。首先是来之前和结束之后都积极汇报原单位主要领导,其次是在挂职期间每个周末或假期之前都主动跟组长汇报周末或假期的行踪,以便组长统一汇报田林县委组织部,同时也主动跟挂职单位主要领导及党政办汇报。二是我来之前主动联系曾到过该乡挂职的八渡瑶族乡一位领导,打听到该乡挂职应注意的一些事项,并虚心听取他给的一些意见和建议,做到心中有数,有的放矢。三是做到礼貌待人。刚到乡里我首先把乡领导班子和办公室人员认识,并存好他们的电话号码,遇到其他干部无论是认识不认识都主动打招呼问好并主动自己介绍,同时通过间接询问的方式努力把乡里所有干部职工的名字和职务都记在心面。四是下村的时候多与村干部和群众交流。

       总之,通过两个月的挂职学习,经过两个月的耳闻目睹,自己既感受到了田林与田东的差距,也看到了希望,更体会到了责任感、使命感与紧迫感;经过学习锻炼,自己进一步解放了思想、更新了观念、启迪了思维、深化了认识、拓宽了视野、丰富了知识,增强了自己的大局意识、发展意识、服务意识;提高了贯彻、执行党的基本路线、基本方针、基本纲领的坚定性、自觉性,思想政治素质、实际工作能力、政策理论水平等都得到了一定提高。现在,我又走上了新的岗位,我将充分运用在田东挂职锻炼学到的先进管理知识、经验以及结下的友谊,努力工作,勇于创新,在乡镇基层工作中建功立业,发出自己的光和热。