您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 热点专栏 > 美丽田林生态乡村 > 正文内容

县水产畜牧兽医局开展“美丽田林·清洁养殖”专项行动

2013-07-11 00:00:00   来源:田林县水产畜牧兽医局   作者:黄玉英   评论:0 点击:

 

     县水产畜牧兽医局采取多项措施,组织干部职工实施了“清洁养殖”专项行动。据悉,共检查养殖小区(场)22个、屠宰场5个,清理了2.5吨养殖粪污,减少了近1吨养殖、屠宰废水,无公害处理病死家畜禽19头只。

       一、认真落实,净化养殖环境。5月14-15日,县畜牧局组织干部前往乐里、潞城、旧州等乡镇的10个规模养殖场(户)、3个屠宰场进行动物粪污清理和死亡畜禽无公害处理工作。同时,监督规模养殖场(户)、屠宰场必须严格按规定对死亡畜禽进行无害化处理,每天打扫卫生,物品合理固定堆放,环境整洁,始终保持良好的养殖卫生环境。

       二、加强监管,建立长效机制。组织执法人员定期对养殖场(户)进行监督检查。对新建、扩建、改建畜禽规模养殖场按照环境保护和畜牧兽医管理有关法律法规的规定,进行环境影响评价,严格执行规模畜禽养殖场准入制度和动物防疫条件审查制度。同时,建立常态化工作机制,确保活动有序开展。活动以来,县畜牧局已对全县46个养殖场建立了“清洁养殖”档案。

       三、广泛宣传,营造良好氛围。以“百名干部下基层”活动为契机,将全局干部分成五个工作小组,采取分片包干方式,进村入户,耐心宣传“清洁养殖”理念。劝导农村散养户实行人畜分离,对粪污、病死畜禽及水生动物进行无公害化处理。鼓励农户实行林下养殖、休闲渔业等生态养殖模式,引导农户逐步向家庭农场模式发展。