您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 师生园地 > 正文内容

登岑王老山

2013-05-09 00:00:00   来源:八桂乡   作者:林子莓   评论:0 点击:

    

      春末时节,笔者和友人相约去攀登岑王老山.那天,我们起了个大早,想趁早天气凉爽的时候爬上老山欣赏美景。

       进山的公路在崇山峻岭之中蜿蜒盘旋,公路两旁漫山遍野都是郁郁葱葱的树木。路面很暗,极少有阳光能够穿透密密层层的树木照晒到路面上。路的前方视线所达的能见度不超过五六十米远,只有车子猛地转一个急弯,眼前才会赫然出现穿林而过的公路。五六十米以外的,都是满目葱茏的林木。

      汽车左拐右弯穿梭在茂密的林木之中进入了老山山界.空气骤然变冷。刚才山外还是艳阳高照,眼前的老山却是冷风猎猎,阴雨绵绵。我打了一个寒战,忍不住缩拢了双肩,第一次领略到了老山与众不同的天气变化。随即,我的鼻尖也闻到了山风里飘来的杜鹃花芳香。探头往车窗外看,哇!车子似乎行走在花的海洋之中了——道路两旁都是一树衔接一树的杜鹃花!汽车继续往山腰爬行,山道变得更加陡峻起来。朋友开着车子缓慢地绕八弯过九沟继续往山腰逶迤前行。

     大约一个小时后,车子终于到达半山腰。我们下了车,贪婪地呼吸着山间清新的空气,让肺部尽量地扩张,尽情地享受大自然赋予的免费丰盛大餐,让老山的那份静谧融入心灵,让清脆的鸟鸣声缠绕耳畔,使人浑然忘却俗世的纷扰,体验大自然的博大与精深。

      俯瞰远山,连绵起伏的群山似乎匍匐在老山的脚下。一座座山头如同悬空穿插在云里雾里。缭绕山头的云雾就像一条条五彩斑斓的丝带,把老山的景象装点得一如仙境般神秘、渺远、迷人。

      凿壁而成的道路使人不敢轻易站到路的外沿,生怕往山下瞭望时眼花一跟斗栽下去!

      我们站在路的中间极目远眺,拍摄美景。只看见层层叠叠的云雾交相翻腾上涌,一不小心就有一朵云彩黏贴到我们的脚跟了,把我们映衬成为电影镜头里腾云驾雾的仙人!真是应了“上下天梯明月送,往来岭路白云随”这句俗语。我们一行10人,恍若到了不食人间烟火的仙境,置身在自然天成的花园,飘然若仙!

       老山上有许多名贵树种,如杉木、桦木、栎木、楠木……参天的千年古树是大自然赋予人类的无价之宝。古树之间到处杂插生长着几十个品种的杜鹃花。杜鹃花种类多,形状差异很大。有常绿大乔木、小乔木,常绿灌木和落叶灌木。落叶类叶小,常绿类叶片硕大。花的颜色有红、紫、黄、白、粉、蓝等等。

      站在半山腰,抬头,眉眼看到的是一树树烂熳的花;低头,视觉触碰的仍然是满岭的璀璨的花,把老山打扮成了一个花枝招展的娇媚新娘。

      我的视线努力搜索着山顶的景色。但是,一切都是徒劳的。入眼帘的,还是那看不尽的杜鹃花海簇拥着云端之中的瞭望塔,若隐若现地掩映在云雾之巅!朋友们原本是计划徒步攀登到山顶去领略一番一览众山小的感觉的,但是由于我不作美,穿着高跟鞋,无法攀援如此陡峻的大山,大家只好作罢!