您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文化动态 > 正文内容

壮族祭瑶娘简介

2012-05-17 00:00:00   来源:田林县文体局   作者:文化馆   评论:0 点击:

    壮族祭瑶娘是保存于田林县潞城瑶族乡弄光村的民间信仰习俗。
    相传,很久以前,弄光屯附近的一个蓝靛瑶寨子的一位潘姓瑶妹,喜欢上了弄光屯族长的儿子。但当时壮瑶不通婚。每年的正月二十五日晚上,两人戴着大刺竹笋壳做的面具,在弄光屯一个坡顶上对唱山歌,彼此传递爱慕之情。后来,两人终于冲破族规,喜结连理。嫁到弄光后,那位瑶族媳妇带领全村人共同生产,用瑶医帮助村民解除病痛,农闲时节组织举行各种文娱活动,如抛锦包、对唱山歌等,引来了周围村寨很多男女青年参与。弄光屯从此成为生活安定、娱乐丰富的地方,陆续有人从附近的村落慕名搬来定居,使弄光屯渐渐地人丁兴旺起来,由从前的十几户人家发展到现在的180多户。弄光屯村民把这位瑶族妇女尊称为“瑶娘”,把她视为本屯的始祖,在她逝世后,为纪念她开创壮瑶男女对唱山歌通婚的先河,在他们对歌的坡顶建起了一个小亭子,称作“祖亭”(瑶娘亭)。每年的正月二十五,人们都要准备丰盛的供品,到祖亭祭拜瑶娘,并举行一系列的文化娱乐活动,有舞狮子、打陀螺、抛锦包、抛毽子、山歌对唱等,晚上还戴起刺竹笋叶面具,载歌载舞。全村男女老少参与其中,以此共同纪念这位瑶族祖先,通过祭祀活动促进交流,增进情谊。
    壮族祭瑶娘活动具有独特的精神价值、文化传承价值和宗教信仰研究价值,对促进民族团结和人民和谐、丰富群众文化生活具有较大作用。2010年,该习俗列入第三批自治区级非物质文化遗产名录,作为民族团结和谐的象征加以保护。

 

相关热词搜索:

上一篇:田林瑶族铜鼓舞简介
下一篇:我县群众文化丰富多彩