您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文化动态 > 正文内容

田林瑶族铜鼓舞简介

2012-05-17 00:00:00   来源:田林县文体局   作者:文化馆   评论:0 点击:

    田林县瑶族铜鼓舞是瑶族人民创造的一种民间舞蹈形式,是深受广大瑶族人民喜爱的地方艺术,至今已有二百多年的历史。
    铜鼓是瑶族祖先迁徙携带的宝物,一直被视为神灵。每年农历正月初一至正月三十,瑶寨都要跳铜鼓舞,纪念先人,欢庆节日,祈求健康长寿、六畜兴旺、五谷丰登。这天,全寨的男女老少都穿上节日盛装,由族中长老主持,举行“起宝”仪式,把誉为一公一母的两个铜鼓挖出来,摆上香案,供上供品。祭完铜鼓后,寨老便指挥寨中青年把铜鼓和木鼓挂起来。先由主祭人打一轮,之后别人才能轮流击打。
    击鼓开始时,从容缓慢,接着逐渐加快,鼓点高亢激昂,最后如疾风骤雨。两位敲木鼓的是领舞者,他们边打边舞,时而正面打,时而转身打。鼓槌不停地从自己的脑后、腰后、胯下,在鼓面上轮流敲击,节奏鲜明,动作协调,天衣无缝。这时,场上的男女老少也纷纷加入舞蹈行列,场面壮观,热烈奔放。
所跳舞蹈依次是《圆圈舞》、《迎春舞》、《扁担舞》、《丰收舞》。舞姿优美,风格独特,趣味无穷,令人心悦神怡。每年跳完铜鼓舞,瑶族同胞又将铜鼓埋入地下,地点鲜为人知。
    2008年,田林瑶族铜鼓舞被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录,这给瑶族铜鼓舞的传承和发展带来了生机和希望。经过精心打造,瑶族铜鼓舞已经成为田林县又一张文化名片,参加过多项重大活动或比赛:2008年11月参加自治区成立50周年大庆,到百色飞机场迎接中央领导;2010年参加浙江•中国非物质文化遗产节荣获民族舞蹈展演银奖;2011年参加第四届中国(连南)瑶族文化艺术节演出获中国瑶族“一歌一舞”大赛铜奖;2011年、2012年参加百色市元宵节民俗文化游艺活动分别荣获一等和三等奖。

相关热词搜索:

上一篇:北路壮剧简介
下一篇:壮族祭瑶娘简介