您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文化动态 > 正文内容

北路壮剧简介

2012-05-17 00:00:00   来源:田林县文体局   作者:文化馆   评论:0 点击:

    北路壮剧原叫“土戏”,起源于明朝末年的田林县旧州镇,清朝康熙二十年(1681)就有了内容丰富的唱本《太平春》,至今已有300多年的历史。它的形成经历了板凳戏、门口戏、游院戏、地台戏、搭台戏等阶段。
    北路壮剧音乐经过十代艺师的改革、发展,至今已有36个声腔。“正调”是北路壮剧的主要唱腔,由旧州山歌发展而成,调式稳固明朗,旋律甜静优美。
    北路壮剧上演的剧目除了神话故事、历史故事和其它剧种相同之外,还有自己创编的剧目。据查,壮戏的传统和移植剧目有三百多个。
    北路壮剧行当较齐全,主要有生、旦、武、丑四大行当。生角有小生、中生、文生、穷生、公子、老生;旦角有小旦、正旦、花旦、摇旦、彩旦;武角有武生、小武、老武、武旦;丑角有大丑、小丑等。
    北路壮剧有深刻的思想性和鲜明的艺术特征:它源于壮民族的土曲、土调、舞蹈的继承,又有兄弟剧种音乐,表演形式的引进,形成了壮剧的多源性;壮剧所演剧目来自本民族的生活实践,讴歌真、善、美,鞭挞假、丑、恶、符合劳动人民的道德规范;壮剧用本地壮话演唱,通俗易懂,词汇丰富,不少民间谚语、俚语、格言脍炙人口,醒人耳目,是汉语不可媲美的。主要伴奏乐器马骨胡是壮剧独创的一种乐器,音色高亢嘹亮而远传。
    北路壮剧的丰富内容和基本特征其传承历史,在中华民族文艺的百花园中实属罕见,具有广泛的学术研究价值。
    2006年,壮剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录,田林县以此为契机,加大对北路壮剧的保护力度。2007年以来,田林县每年都举办规模宏大的壮剧文化艺术节,开展壮剧展演,建设一系列壮剧基础设施,使全县业余壮剧团恢复到53个,原本濒临消亡北路壮剧又成为全县人民群众的主要文化生活内容,开启了北路壮剧健康快速发展的新时期。